Спорт

Овечкин снова не поедет на Олимпиаду

Сборную России по хоккею не пустили на Олимпиаду-2026 в Милан. Это стало ясно после того, как Международный олимпийский комитет оставил без изменений правила допуска российских спортсменов на Игры. Как сказал президент Международной ассоциации бокса (IBA) Умар Кремлёв, в МОК уже давно назрели перемены.

Ковентри не стала ничего менять

Международная федерация хоккея (IIHF), которую возглавляет франко-канадец Люк Тардиф, ещё в мае продавила сборную Франции как 12-го участника олимпийского хоккейного турнира. Президент протащил своих за уши вместо сборной России, хотя только в июне в МОК сменилась власть, и вместо Томаса Баха пришла бывшая пловчиха Кирсти Ковентри. В июле и в сентябре должны были пройти заседания МОК, на которых могли быть приняты судьбоносные решения. Вероятность этого была мала – но она всё-таки существовала. И можно было бы что-то переиграть.

В итоге новый президент заявила, что МОК в вопросе допуска российских спортсменов на Олимпиаду 2026 года будет придерживаться того же подхода, что и перед Играми‑2024 в Париже. Да, Александр Овечкин снова не сможет поехать на Олимпиаду – как и все его партнёры по национальной команде.

«Мы говорили об индивидуальных атлетах. Ничего нового для всех вас. Исполком будет следовать такому же подходу, как и на Олимпиаде в Париже. Ничего не изменилось», – сказала Ковентри на пресс‑конференции по итогам исполкома МОК.

Напомним, что МОК в 2022 году рекомендовал международным федерациям не допускать россиян и белорусов к участию в соревнованиях в связи с событиями на Украине. Позднее требования смягчились, некоторые федерации допускают спортсменов из России и Белоруссии на турниры в нейтральном статусе. На летних Играх – 2024 в Париже в нейтральном статусе выступили 15 российских атлетов.

Берите пример с боксёров!

На ситуацию отреагировал глава международной и российской федераций бокса Умар Кремлёв. Надо сказать, что в федерации IBA под его управлением россияне с 2022 года выступают в международных соревнованиях, причём под нашим флагом и гимном. Конечно, хотелось бы видеть такой подход и в других федерациях. Но, увы… Можно ли ждать, что в отношении остальных российских спортсменов однажды наступит потепление?

«Я глубоко убеждён, что спорт должен оставаться вне политики. Но если политики всё‑таки вмешиваются, тогда нужно использовать спорт как инструмент мира. Потому что именно он способен соединять то, что другие пытаются разделить.

Если МОК хочет перемен, то нужно убрать людей, которые дискредитировали организацию, перестать играть в чьи‑то политические игры и вернуть уважение к спорту.

Мир ждёт решительных действий, и они должны быть направлены на спортсменов, а не на интересы чиновников. Я сомневаюсь, что МОК в скором времени изменит свою политику. Но хотелось бы верить, что здравый смысл когда‑нибудь восторжествует», – заявил Кремлёв.

Ждём решения от лыжных видов спорта

Зимняя Олимпиада 2026 года пройдёт в феврале в Милане и Кортина‑д’Ампеццо. Кто же на неё попадёт? На днях российские фигуристы Аделия Петросян и Пётр Гуменник блистательно отобрались в Милан, выиграв квалификационный турнир.

Два человека для нас – предел в фигурке, больше никто не добавится. Могли ещё поехать спортивная пара и танцевальный дуэт, но кандидаты не прошли проверку от международной федерации ISU.

А первым в Италию квалифицировался ски-альпинист Никита Филиппов, причём сделал это ещё по ходу зимнего сезона. Что за вид спорта такой? Это новый вид на Олимпиадах. Но отбор там жёсткий – выступят всего по 18 мужчин и женщин. Филиппов же попал в десятку по итогам Кубка мира, так что дебют этой дисциплины на Играх случится с участием российского спортсмена.

Да, наших пока только трое. И это даже не дотягивает до мизерного представительства, которое было на Олимпиаде-2024 в Париже, где Россию представляли сразу 15 спортсменов.

Но допуск в Милан для наших открыли две федерации: ски-альпинизм и Международный союз конькобежцев. Причём ISU – это не только фигурка, но и коньки с шорт-треком. Там отбор сложнее, чем у фигуристов, зато наши спортсмены смогут выступить сразу на нескольких этапах Кубка мира, а не только на одном квалификационном турнире.

Система такая: отбор идёт на четырёх этапах Кубка мира, по их итогам лучшие спортсмены на каждой дистанции квалифицируются на Игры. Лимит – не больше трёх спортсменов от страны.

А у России своя квота – максимум один конькобежец/шорт-трекист на дистанцию (без эстафет и командных гонок). Если всё сложится очень удачно, то в Милан поедут 18 человек (12 – в коньках, шесть – в шорт-треке). Но это в идеальном случае.

Причём главная проблема – даже не выдержать конкуренцию, а получить визы. Этапы пройдут в Канаде, США, Польше, Голландии и Норвегии – все эти страны считаются враждебными, и разрешение от ISU там вряд ли будет приниматься во внимание. Впрочем, визы в Канаду нашим уже дали.

В остальном – вряд ли мы увидим на Олимпиаде биатлонистов, там нас даже к квалификации не пускают. Саночники, бобслеисты и скелетонисты тоже не пробили свою международную федерацию, где проголосовали за недопуск наших. Это можно оспаривать в спортивном арбитражном суде, но шансы на успех низкие.

Кёрлинг, как и хоккей, – командные виды спорта. А значит, тоже мимо по правилам МОК. Так что надежда остаётся только на международную федерацию лыжных видов спорта, а там можно завоевать больше всего медалей. Ведь в FIS входят лыжные гонки, прыжки с трамплина, горные лыжи, двоеборье, сноуборд, фристайл.

Решение в FIS будет принято в среду 24 сентября. Допустят или нет? Скоро узнаем. Но, как правильно сказал Кремлёв, смотреть нужно глобально – в МОК давно уже назрели перемены.

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»