Когда ждать повышения налоговой ставки для самозанятых?
Судя по данным ФНС на сентябрь 2025-го, самозанятых в стране уже целых 13,8 миллиона душ. С 2019-го эти ребята платят скромные 4% с доходов от физлиц или 6% — если работают с юрлицами и ИП, при условии, что доход не превышает 2,4 млн в год. За все время этого налогового эксперимента самозанятые отдали в казну 219 млрд рублей. Власть имущие клялись и божились, что ближайшие десять лет ничего трогать не будут. Но не тут-то было! Министр экономического развития Решетников уже закинул удочку, мол, пора бы обсудить налоговый режим для самозанятых до 2028 года, когда эксперимент закончится. В любом случае самозанятым придется раскошелиться. Вместо 6% скорее всего придется отдавать в казну 8-10%.
Решетников намекает, что вопрос нужно решать комплексно: не только с самозанятыми, но и с ИП, у которых в некоторых регионах ставка всего 1% вместо 4-6%.
Причина разговоров о повышении налогов для самозанятых всплыла еще в мае. Оказывается, Решетников жаловался Владимиру Путину на злоупотребления. Мол, компании нанимают самозанятых, чтобы уйти от налогов (наемный труд обходится в 43% налогов, а самозанятые — всего в 6%). А ведь эксперимент задумывался для отношений между физлицами.
«Надо унифицировать налоговые режимы и дестимулировать юрлиц, которые нанимают людей под видом разных налоговых режимов», — предложил Решетников.
Президент в ответ призвал действовать аккуратно, чтобы не загнать самозанятых обратно в тень.
А сенатор Андрей Кутепов вообще заявил, что государство вывело людей из тени и теперь пора бы их полноценно обложить налогами. Дескать, ничего страшного, если самозанятые будут платить больше.
«Российский бизнес ко всему привыкнет, вон, к высокой ставке рефинансирования адаптировались. Другие стрессы им нипочем», — уверяет сенатор.
Ну а чего, «наелись» уже? Пора бы бюджет подлатать, а то самозанятых развелось, как грибов после дождя.
«У нас тех, кто низкие налоги платит, больше, чем население некоторых стран», — говорит сенатор.
А вот что говорят те, кому платить больше придется: «Вышли из тени, погрелись на солнышке, и пора обратно». Самозанятые считают, что повышение налоговой ставки для них станет тем самым «камнем преткновения», который заставит их вспомнить о «теневых тропах».
Руководитель «Объединения самозанятых России» Иван Литвинов, комментируя слова главы Минэкономразвития Максима Решетникова, посетовал:
«Институт самозанятости решает проблему налоговой системы, которая не различала частника и ИП с кучей работников. У налога на профессиональный доход нет альтернативы, если мы хотим легализовать неформальную занятость. Любое увеличение налоговой нагрузки может разрушить этот хрупкий институт. Все достижения обнулятся, и никому от этого лучше не станет».
В итоге, ждать ли повышения налогов в ближайшее время? Эксперты уверены, что нет:
«Налоговый режим для самозанятых останется прежним до 2028 года. Но обсуждение изменений начнется уже в 2026-м. Скорее всего, речь пойдет о незначительном и постепенном увеличении. Во всяком случае, в ближайшие три года ничего не изменится, а потом — возможны варианты».
Поделиться
Поделиться