На Дону стартовало обучение в пятом потоке «Школы фермера»
За парту в образовательном проекте Россельхозбанка, реализованном на базе ДонГАУ при поддержке Минсельхоза России и минсельхозпрода Ростовской области, сели тридцать пять начинающий аграриев.
В этом году подготовка будет идти по трём специальностям:
- «Организация и развитие собственного дела в сфере сельского хозяйства»,
- «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации»,
- «Реализация проектов в сфере сельского туризма».
— Все направления актуальны для развития сельских территорий области и в целом этот образовательный проект направлен на формирование малого бизнеса на селе и ориентирован на жителей Ростовской области, желающих связать свою трудовую деятельность с сельским хозяйством, — отметила первый заместитель министра сельского хозяйства Ростовской области Ольга ГОРБАНЁВА. – Востребованность проекта подтверждается высокой конкуренцией: в текущем году было подано восемьдесят пять заявок от претендентов, то есть на одно место было подано две с половиной заявки. По итогам отбора зачислено тридцать пять слушателей.
Приветствуя поступивших в «Школу фермера», первый зам министра отметила, что они вступают в большую фермерскую семью Дона, насчитывающую семь тысяч фермерских хозяйств. Это значительный сектор региональной экономики. Фермеры Дона, обрабатывают порядка 2 млн гектаров земли и производят более четверти от валового объема производства продукции сельского хозяйства на Дону.
По данным донского минсельхозпрода, в Ростовской области на финансовую поддержку фермерства направляется порядка 1,7 млрд рублей, что составляет 30% от общего объема государственной поддержки АПК. Так, за 2012-2025 годы на грантовые программы фермерам было выделено порядка 3,4 млрд рублей, предоставлено 1029 грантов. На развитие сельского туризма в 2023-2025 гг. предоставлено восемь грантов на сумму 69,5 млн рублей. Сельским кооперативам на развитие материально-технической базы предоставлено 27 грантов на сумму 530 млн рублей.
Среди новых студентов «Школы фермера» как действующие аграрии, которым требуется повысить эффективность своего дела, так и те, кто только совершает первые шаги в агросфере.
Так, Максим АЛФЁРОВ из Белокалитвинского района вместе с супругой занимается организацией агротуризма в хуторе Дубовом. За пять лет его экобаза «Степная здравница» стала точкой притяжения любителей полезного отдыха из всех уголков Ростовской области. В планах Максима – освоить новое для себя направление и создать рыбоводческое хозяйство. В «Школу фермера» он пошел, чтобы получить необходимые знания для организации стартапа.
Михаил БОНДАРЕВ из станицы Кутейнековской Зимовниковского района – крепкий хозяйственник, уже десять лет занимается растениеводством. На площади 80 гектаров он выращивает овощи и собирает хороший урожай даже при непростых погодных условиях. А еще занимается разведением свиней и крупного рогатого скота. Аграрий планирует расширять свой бизнес, с этим запросом и пошел в «Школу фермера».
На торжественном открытии «Школы фермера» было заявлено, что в числи слушателей восемь участников СВО.
Кроме того, рассказала Ольга Горбанева, так как не все участники СВО имеют профессиональное образование и по правилам обучения не могли быть зачислены в основную группу, комиссией было принято решение дать возможность еще семи претендентам пройти обучение в режиме «свободного посещения».
— Подчеркну, что 2026 году на территории Ростовской области для участников СВО стартует реализация программы по предоставлению грантов «Агромотиватор». Рассчитываем увидеть в числе участников отбора на получение грантов нынешних студентов «Школы фермера, — сообщила Ольга Горбанёва.
Организаторы проекта рассказали, что студенты «Школы фермера» пройдут теоретическую подготовку, в том числе изучат правовые аспекты работы фермерских хозяйств и возможности получения государственной поддержки, посетят практические занятия. Курс завершится в декабре защитой дипломных работ.
КСТАТИ
В масштабах всей России началась уже 12-я волна «Школы фермера» с рекордным охватом – 56 регионов. В сентябре 2025 года за парты по всей стране сядет более 1,5 тысячи слушателей. По результатам 11 волн реализации проекта с начала запуска в 2020 году «Школа фермера» выпустила более 9 тысяч фермеров.
Поделиться
Поделиться