Общество

Генпрокуратуру просят вернуть жителям Адыгеи озеро Бжегокай

Федеральный резонанс вызвала история с озером Бжегокай в Тахтамукайском районе Адыгеи – по данным СМИ, оно было выведено из государственной собственности бывшим председателем Верховного суда республики Асланом Траховым и аффилированными с ним лицами.

Аслан Трахов. Фото: Верховный суд Республики Адыгея

На днях Аслан Трахов, более 20 лет возглавлявший Верховный суд Адыгеи, полностью признал антикоррупционный иск Генеральной прокуратуры – ведомство потребовало обратить в доход государства многочисленные активы общей стоимостью более 2 млрд рублей.

16 сентября суд в городе Волжском Волгоградской области – дело передали в другой регион из-за подозрения в коррупционных связях Трахова среди бывших подчинённых судей – удовлетворил иск о передаче в собственность государства имущества на 13 млрд рублей. Но, уверены знакомые с обстоятельствами дела эксперты, этой так легко отданной суммой незаконно приобретённые активы семьи не ограничиваются.

Складывается впечатление, что в иск Генпрокуратуры попали не все полученные незаконным путём объекты недвижимости. Поэтому жители Тахтамукайского района обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить законность вывода озера Бжегокай и принять незамедлительные меры прокурорского реагирования по его возвращению в государственную собственность. Обращение также направлено депутатам Государственной Думы, на него уже отреагировала депутат от Краснодарского края Наталья Костенко («Единая Россия»), направившая в Генпрокуратуру соответствующий запрос.

«Озеро Бжегокай — это не просто водоём, это живая память поколений, место, где выросли наши дети, где собираются семьи, где дышится свободно и легко. Лишить людей этого — значит отнять частичку их прошлого и будущего. Мы искренне надеемся на Ваше личное участие, Ваш авторитет и влияние, чтобы инициировать проверку законности сделки и вернуть озеро — народу!» — говорится в обращении жителей Адыгеи.

Ранее о ситуации с озером Бжегокай написали ряд крупных федеральных СМИ, и одним из первых — «Аргументы Недели». Само озеро с прилегающей дамбой и берегом реки Кубань — на противоположном берегу расположен Юбилейный микрорайон Краснодара — это участок с кадастровым номером 01:05:2900013:314.

Озеро было передано в долгосрочную аренду некоему гражданину Полякову, который спустя время, якобы, построил на нём небольшой сарайчик. Вспомогательная постройка (при отсутствии основной, что уже нарушает закон!) стала основанием для регистрации объекта недвижимости в Росреестре и последующей продажи администрацией Тахтамукайского района участка Полякову по минимальной цене — меньше рубля за квадратный метр. Самое любопытное — изменение категории участка, регистрация объекта недвижимости и продажа осуществлены буквально за пару дней в феврале 2014 года. Это уже наводит на подозрения в том, что операции с объектом недвижимости проводились в интересах влиятельного лица. Напомним, что Аслан Трахов на тот момент занимал пост председателя Верховного суда Адыгеи.

Получив право собственности на участок, гражданин Поляков продаёт его Азамату Чермиту — сыну замглавы Старобжегокайского поселения, на территории которого расположен участок. Семья Чермит входит в список лиц, аффилированных с Асланом Траховым, на которых оформлялись его активы.

В итоге жители Тахтамукайского района оказались лишены доступа к водному объекту, дамбе и берегу Кубани.

После публикации «Аргументы Недели» направили запрос в Генеральную прокуратуру, чтобы узнать позицию ведомства. Были заданы следующие вопросы:

— Входит ли земельный участок 01:05:2900013:314 с озером Бжегокай, дамбой и берегом реки Кубань в активы семьи Трахова А.И. и связанных с ним лиц, которые Генеральная прокуратура РФ планирует обратить в собственность государства? Если нет, то почему?

— Может ли прокуратура в рамках надзорного реагирования проверить законность вывода из государственной собственности земельного участка 01:05:2900013:314 и, в случае его незаконного выбытия, инициировать возвращение в собственность государства?

— В случае выявления нарушений законодательства при переводе участка из государственной в частную собственность будут ли привлечены к ответственности сотрудники администрации Тахтамукайского района Республики Адыгея, допустившие это, а также сотрудники управления Росреестра?

Инициативная группа, требующая вернуть этот, вероятно, полученный коррупционным путём актив бывшего председателя Верховного суда Адыгеи Аслана Трахова в собственность государства, направила такие же обращения. В настоящий момент в ситуацию вмешалась депутат Государственной Думы Наталья Костенко, взявшая её на личный контроль и направившая депутатские запросы.

Ответы от Генеральной прокуратуры ещё не получены. Но хочется верить, что надзорное ведомство отнесётся к этой информации со всей серьёзностью и доведёт до конца дело по изъятию и обращению в доход государства активов Аслана Трахова.

«Может сложиться ситуация, что изымут только часть таких активов, а на другие не обратят внимание. В том числе на озеро Бжегокай, которое нужно вернуть людям. Мы верим, что Генеральная прокуратура на стороне людей, а не пытающихся вывести собственность с помощью „чёрных“ схем коррупционеров!» — говорят жители Адыгеи.

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»