Верной дорогой: для своих кадров выделяют бесплатное жильё, как в СССР
В Уфе, Уфимское моторостроительное производственное объединение (УМПО), которое входит в состав госкорпорации «Ростех», открыло новый жилой комплекс для своих сотрудников. Это 27-этажный дом на 400 квартир общей площадью 15,3 тысячи квадратных метров, в который будут заселяться молодые специалисты, только что устроившиеся на завод, и будут платить только за коммунальные услуги.
Главным условием получения этого жилья в личную собственность, является то, что надо отработать на заводе минимум 7 лет. При таком подходе о дефиците кадров можно будет забыть. Недостатка в желающих пойти на завод, скорее всего, не будет. При бешеных арендных ставках, пожизненной, рабской ипотеке, нищенских зарплатах и удушающей инфляции, купить сегодня жильё практически невозможно. А теперь у молодёжи появился реальный шанс своим трудом заработать квартиру, да и вернуть забытому слову «пролетарий» его уважаемый статус.
Пусть даже скептики говорят, что это арендный дом и квартира станет собственностью работника лишь по отработке на предприятии в течение множества лет, всё равно — это не горбатиться на ипотеку и не платить практически всю зарплату за съём крыши над головой. А ведь в Советском Союзе так и делали. Правда жильё такое называлось ведомственным. При нехватке отдельных квартир, работникам выделяли комнаты в общежитиях, в том числе и семейного типа.
Кажется, некоторые наконец-то поняли, что не надо ничего изобретать, а надо взять всё лучшее, что было в СССР! Но пока, к сожалению, это единичный случай… Такого в России больше нигде нет. Но можно надеяться, что этот хороший опыт начнут перенимать повсеместно. По крайней мере, там, где беспокоятся о кадрах и проявляют заботу о людях.
Кстати, массовым строительством таких вот доходных домов можно решить не только проблему кадрового голода, но и проблему демографии. Ведь получение квартиры в таком доме, где нужно платить только за коммунальные услуги — лучший стимул для молодых семей обзаводиться многочисленным потомством. Скоро это «дойдёт» до тех, кто уполномочен решать эти проблемы? Хотя, честно говоря, это надо было делать «ещё вчера».
По всей стране было бы так, глядишь и фабрики, заводы не нуждались бы в работниках, а потом — человек привыкает и остаётся постоянно работать на этом месте и идёт на повышение, как было при СССР. И безработица бы исчезла, и миллионы мигрантов не понадобились бы.
Поделиться
Поделиться