Ко Дню связиста в Музее Победы представили новую выставку
Фото: пресс-служба Музея Победы
В честь Дня связистов Музей Победы представил новую выставку «Сигналы Победы». В новую экспозицию вошло около 100 раритетов из фондов Музея Победы, которые рассказывают об обеспечении связи в годы Великой Отечественной войны.
«Воины-связисты в годы Великой Отечественной войны обеспечивали связью подразделения действующей армии с штабами, а также между армией и руководящими органами страны. О беспримерном мужестве и героизме связистов на фронте говорит тот факт, что более 300 из них присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Связисты прокладывали связь во время приграничных сражений, в боях под Москвой, во время блокады Ленинграда, на Курской дуге, при освобождении временно-оккупированных территорий страны, в государствах Европы, а также во время боевых действий против милитаристской Японии», — отметили в Музее Победы.
На выставке представлены различные полевые телефонные аппараты и радиостанции: телефонный апарат УНА-ФИ-43 и ТАИ-43, переносные радиостанции стрелковых и артиллерийских частей А-7 и РБМ-1, телеграфные аппараты М-38 Морзе и аппарат «Бодо». Среди экспонатов — танковые передатчики и приемники, например, передатчик и щиток управления танковой радиостанции 9-Р, которые были основным приёмо-передающим средством связи на советских танках Т-34, Т-70, КВ и многих других. Посетители увидят ключ для радиотелеграфных установок к радиостанции «Белка» (Д-4), принадлежавший в годы войны действовавшей в немецком тылу связистке разведовательно-диверсионного отряда «Молот» Надежде Тюриной. Один из раритетов — фрагмент высоковольтного кабеля, произведённый на ленинградском заводе «Севкабель», который в 1941 году был протянут по дну Ладожского озера, чтобы установить связь с осаждённым городом.
На выставке также демонстрируются сюжетные фотографии, запечатлевшие связистов за работой, плакаты времен войны, печатные издания, рисунки фронтовых художников — Леонида Сойфертиса и Ореста Верейского. Экспозицию дополняют архивные документы, например, схема радиосвязи 57-й армии и схема связи 1-го Украинского фронта в ходе Сандомирской наступательной операции, списки условных фамилий для переговоров по телефону «ВЧ», которые принадлежали генералу армии Андрею Еременко. Отдельный раздел посвящен способам связи между различными видами войск, например, таблица постоянных сигналов для связи наземных войск с авиацией, флаги сигнальщиков Военно-морского флота и др.
Выставка будет работать до 11 ноября 2025 года. Возрастная категория 0+.
Информационные партнеры — Радио «Звезда», медиахолдинг «ФедералПресс», газета «Аргументы недели», РИА «АОН».
Поделиться
Поделиться