Общество

Треть сотрудников после отпуска хотят уволиться

В этом году отпуск в мае — сентябре брали 84% опрошенных россиян. 34% респондентов после окончания отдыха задумывались об увольнении. У 28% дело ограничилось только мыслями, 6% уволились в течение одного-двух месяцев после выхода на работу. Об этом говорится в исследовании консалтинговой компании Get experts. Отчет есть в распоряжении Sostav.

В опросе участвовали 1038 респондентов — профессионалов и работодателей (гендиректоров, собственников бизнесов и HR-специалистов) из разных отраслей и регионов России.

Чаще всего мысли об увольнении возникали после отпуска у директоров (в 44% случаев), но ни один из них не покидал свой пост. Среди специалистов думали после отпуска об увольнении 30%, в том числе 6% тех, кто увольнялся, а среди руководителей отделов задумывались 39%, но уходили с работы только 8% из них.

После отпуска у одних респондентов возникают проблемы с концентрацией (44%), снижение работоспособности и мотивации (34%), другие, напротив, ощущают перезагрузку, прилив энергии и сил (32%). В числе других ответов: желание поскорее приступить к проектам (24%), ощущение безнадежности и пессимизма (24%), нарушение сна (23%), чувство бесполезности или тревоги (19%), раздражительность (16%).

У специалистов в первой тройке оказались проблемы с концентрацией (48%), снижение работоспособности (41%) и ощущение безнадежности (32%), у руководителей отделов — ощущение перезагрузки (54%), проблемы с концентрацией (36%) и желание поскорее приступить к проектам (32%). У директоров — ощущение перезагрузки (40%), проблемы с концентрацией (40%) и желание поскорее приступить к проектам (30%). Ни один директор не рассказал, что становится после отпуска раздражительным. Об апатии и желании распланировать работу говорили только рядовые специалисты.

20% опрошенных сообщили, что после отпуска у них нет каких-то особых ощущений и все идет как обычно.

66% респондентов помогло бы плавно войти в рабочий режим после отпуска планирование минимальной нагрузки на первые два-три рабочих дня. 48% упомянули о проведении апдейтов по проектам с обсуждением достигнутых за время их отсутствия результатов для возвращения фокуса и ощущения вовлеченности. 35% сказали об организации неформальной встречи с руководителем и командой.

33% профессионалов считают важными лояльность руководителя и похвалу от него, 30% — участие в общих кофе-брейках, коротких встречах с командой для снижения тревожности. Другие варианты ответов: планирование и описание краткосрочных целей на ближайшие дни; выход из отпуска в конце, а не в начале недели; формирование таблицы с информацией до/после отпуска.

Отношение интервьюируемых к работе во время отпуска различается. 35% выполняют рабочие задачи, но только если они срочные. 63% не работают, но отвечают на рабочие вопросы, 4% — только если это вопросы от руководителя. 59% могут ответить не только начальнику, но и коллегам: для 45% это норма, 14% это раздражает. Вообще не работают в отпуске 2% респондентов.

Ранее сообщалось, что половина россиян уходили с прежнего места работы из-за выгорания. В числе причин такого состояния — отсутствие признания и поддержки.

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»