Общество

Уроки патриотизма

Последние годы показали, насколько важное значение для современной России имеет патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодёжи. Редакция «Аргументов недели» поддерживает мероприятия, связанные с сохранением традиционных ценностей нашей страны.

Мы стали инициаторами народного проекта и выпустили книгу «Поколения героев», которая объединяет истории о подвигах участников Великой Отечественной войны и бойцов СВО. Наши дети должны знать о героизме своих великих предков и хранить любовь и благодарность к ним в своих сердцах.

Журналисты «Аргументов недели» совместно с Героями России посещают школы и участвуют в «Уроках о важном», чтобы вести прямой диалог с нашим подрастающим поколением. Мы решили узнать, как в учебных учреждениях организована работа по патриотическому воспитанию детей, и руковолители школ №№ 1287 и 1529 (г. Москва) любезно согласились ответить на наши вопросы. Особую благодарность за сотрудничество мы хотим выразить руководству московского Департамента образования и науки.

Патриотизм воспитывается с раннего детства

Как современному школьнику привить любовь к Родине? Как правильно организовать работу по патриотическому воспитанию? Как помочь ученику выбрать будущую профессию? Об этом и многом другом в интервью «Аргументам недели» рассказал директор школы № 1529 имени А.С. Грибоедова (г. Москва) Максим Иванцов.

— С какими вузами школа сотрудничает в части организации проектной деятельности в рамках предпрофессиональных классов, организации экскурсий для школьников на факультеты, специальных программ повышения квалификации учителей?

— Школа № 1529 имени А.С. Грибоедова давно и плотно сотрудничает с ведущими университетами страны. МГИМО выступает координатором проекта «Школьная модель ООН», неоднократным победителем которого является наша школа, в свою очередь, ставшая базовой для кафедры редких языков. Наши ребята, планирующие связать жизнь с дипломатической службой, изучают арабский, турецкий, корейский языки. Выпускники нашей школы стабильно выбирают различные факультеты РУДН, чему в значительной мере способствуют наши экскурсии в университет и другие совместные профориентационные мероприятия. Важно отметить, что в рамках многолетнего сотрудничества с Первым МГМУ и РНИМУ имени Н.И. Пирогова у нас стабильный ежегодный набор медицинской группы в старшей школе.

Сотрудничество с университетами распространяется и на педагогов. Реализуемый на базе школы № 1529 имени А.С. Грибоедова проект «РОСТЕХ-Лицей» предполагает опережающее обучение информатике, математике, физике, химии и биологии. Совместно с МИСиС – одним из ведущих вузов страны, лидером в естественно-научном образовании и разработке прорывных технологий XXI века – организуем практико-ориентированные семинары и мастер-классы для учителей школы, они стартуют уже через пару недель.

— Как в школе организована работа по патриотическому воспитанию?

— Работа по патриотическому воспитанию не может идти только в рамках предметной деятельности, она не может и не должна начинаться только в средних классах, например, на уроках ОБЗР или истории России. Она должна пронизывать всю школьную жизнь юного гражданина. Вот почему мы так ценим принятое много лет назад решение о включении в состав образовательных организаций дошкольных групп. Уже с трехлетним малышом мы начинаем говорить о Родине, традициях и ценностях своего народа, уважении к его истории, бережном отношении к наследию предков. И именно в этом – залог успешности нашей воспитывающей деятельности.

Разнообразные формы патриотического воспитания реализуются в библиотеках школы, в работе медиаклуба, школьного театра, в рамках дней самоуправления, мероприятий профориентации, классных часов и коллективных творческих дел.

В течение года проходят уроки Мужества с Героями России, на которых обучающиеся могут задать вопросы, узнать мотивацию, уникальные истории военнослужащих, рассмотреть наградные знаки. Продолжается работа с 45-м отдельным гвардейским соединением специального назначения, проводятся обучающие мероприятия как в школе, так и на территории военной части.

Школа также взаимодействует со школой–побратимом №4 в городе Макеевка. В этом учебном году в рамках Всероссийской акции «Вектор дружбы» школы совместно приняли участие в творческом проекте Движения Первых. В рамках внеклассных мероприятий в школе работает военно-патриотический клуб «Патриот».

Школа активно сотрудничает с Российским союзом ветеранов, результатом взаимодействия с которым в прошлом учебном году стало получение 50 знаков «Юный патриот России». Запланировано участие в мероприятиях к Дням воинской славы России, памятным датам России и на 2025/2026 учебный год.

Особое внимание уделяется памяти об участниках Великой Отечественной войны. Создан сайт «Бессмертный полк школы №1529 имени А.С. Грибоедова», где представлены истории семей учеников и учителей школы. Ежегодно, в преддверии Дня Победы ученики участвуют в памятных линейках и классных часах, на которых могут рассказать о своих родных, также организуется возложение цветов к Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата.

— Кого приглашаете в школу в рамках проведения уроков «Разговоры о важном»?

— Мы приглашаем тех, кто здесь сейчас защищает интересы Родины в самых разных сферах. Это Герои России – участники СВО. Также среди гостей –официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, народные артисты России Евгений Миронов и Дмитрий Певцов, летчик-космонавт Олег Атьков, министр здравоохранения России Михаил Мурашко – все они, как и многие другие друзья школы имени А.С. Грибоедова, показывают нашим ученикам живой пример любви к Родине и отстаивания её интересов средствами дипломатии, науки, искусства.

— Есть ли достижения учеников в конкурсах, оказывающих влияние на выбор профессии, на региональном, всероссийском и международном уровнях?

— Ежегодно ученики школы имени А.С. Грибоедова становятся активными и результативными участниками мероприятий, направленных на развитие их талантов. Есть в нашем активе и победы на международном уровне: так, в 2025 году команда школы №1529 имени А.С. Грибоедова была признана лучшей делегацией на Всемирном форуме Йельской модели ООН в Гуанчжоу (КНР). И ребята, на протяжении нескольких лет целенаправленно шедшие к этому результату, продолжают свой профессиональный путь в качестве студентов МГИМО.

Есть ли списки патриотической литературы, рекомендованные к прочтению? Расширена ли программа внеклассных занятий?

— На заседании педагогического совета 20 мая 2025 года был обновлен список литературы, изучаемый в школе, в том числе предложены произведения о родной земле, о великих людях России для патриотического воспитания школьников. В соответствии с Рекомендациями по модернизации и научно-методическому сопровождению деятельности школьных библиотек Министерства просвещения РФ обновляется библиотечный фонд нашей школы.

Ежегодно ученики 5-7 классов с педагогами–библиотекарями участвуют в городском литературном конкурсе «Лоцманы книжных морей». Учитывая, что многие из патриотических произведений легли в основу кинокартин, мы приняли решение об участии учеников школы имени А.С. Грибоедова в городском проекте «Московское кино в школе». Это позволит ребятам не только погрузиться в изучение наследия отечественного кинематографа, но познакомиться с литературными произведениями, которые не включены в школьную программу.

— В этом учебном году Министерство просвещения подготовило перечень песен для изучения на уроках музыки в начальной и основной школе. В списке 37 песен. Удалось ли встроить эти песни в программу уроков музыки? Осталось ли прежним количество часов, выделенных на этот предмет?

— Количество часов на изучение музыки не изменилось. Встраивание этих композиций в урок не требует от опытного учителя выделять дополнительное время, подвижность элементов урока и умелое управление его темпом позволяют без особых затруднений уделить внимание и новым рекомендациям. Кроме того, песни изучаются во время музыкальной разминки, используются во внеклассных мероприятиях и на внеурочных занятиях. Отдельные даже включены в плейлист музыкальных звонков в школе.

— Как школа строит работу в соответствии с Едиными федеральными программами и календарно-поурочным планированием?

— Образовательный процесс организован в соответствии с федеральными образовательными программами, непосредственно используются федеральные рабочие программы по всем предметам учебного плана. При этом в школе используется поурочное календарно-тематическое планирование, разработанное московскими методистами – специалистами ИСМиТО.

Переход на единое расписание для нас пока только перспектива. Нельзя забывать, что в системе московского образования есть определенная специфика, в том числе именно организационная. Так, в составе нашей школы несколько зданий, учителя могут переходить из одного учебного корпуса в другой в течение дня; старшая школа многопрофильная, и в одном классе могут быть объединены несколько профилей, что отражается в расписании: общие предметы изучаются в «потоке», а предметы профильные (на углубленном уровне) или базовые требуют деления на группы по профильности или уровню изучения предметов.

В рамках единого планирования введены нормы времени, которое требуется школьникам для выполнения домашнего задания. Утверждено, что школа должна осуществлять контроль объема домашнего задания обучающихся. Как на практике удается выполнить постановление Министерства?

— Объём, содержание и время выполнения домашних заданий определяются в соответствии с Приказом Министерства просвещения Российской Федерации и регулируются СанПиНом. Технически это выглядит следующим образом. В начале каждого учебного периода (четверти) все предметные кафедры, работающие в каждой учебной параллели, договариваются о видах, формах, объёмах и времени выполнения домашних заданий в каждом классе по каждому предмету на каждой учебной неделе. Исходя из этого, каждый учитель создает в электронном журнале МЭШ домашнее задание, прикрепляет к нему различный контент, определяет и фиксирует время для выполнения заданий в рамках утвержденного за кафедрой лимита. При этом объём домашних заданий не может превышать 20-25% от объёма работы, выполненной на уроке, и педагоги учитывают это при формировании электронного календарно-тематического планирования на следующую четверть. Контроль этого вида деятельности осуществляется с помощью проверки электронного журнала МЭШ администрацией школы, председателями методических объединений (кафедр). При выявлении завышения предполагаемого объема учитель имеет возможность заблаговременно его пересмотреть и внести необходимые изменения еще до выдачи задания школьникам.

— Как проходят уроки труда? Школьникам необходимо дать элементы профориентации с целью показать спектр возможностей для реализации.

— Изучив методические рекомендации к проведению уроков труда, мы выстроили образовательную программу по модульному принципу. В каждый модуль включены профориентационные занятия, экскурсии в колледжи и на производство, а в случае, если необходимого оборудования в школе нет, всегда можно заключить договорные отношения с колледжами или учреждениями дополнительного образования, и в рамках взаимодействия воспользоваться их ресурсами. Так, сотрудничество с РТУ-МИРЭА позволяет ученикам школы имени А.С. Грибоедова осваивать отдельные модули предмета «Труд (технология)» на площадке Технопарка «Альтаир», а поработать на станках или на кулинарном полигоне ребята могут во Дворце творчества детей и молодежи на Миусах. Кроме того, трудовому воспитанию школьников и их профессиональному самоопределению очень помогает участие в городском проекте «Профессиональное обучение без границ».

— На уроках «Окружающий мир» в начальной школе обсуждаются вопросы истории, истории своей семьи, малой родины, страны. В рамках этих занятий, какие посещаются учреждения, культурные мероприятия? Как воспринимается информация учениками?

— Курс «Окружающий мир» в начальной школе становится всё более насыщенным, в том числе и за счет расширения блоков «Историческое просвещение», «Я и мир».  Проводятся занятия по темам: «Школа», «Семья», «Россия – наша Родина», которые позволяют формировать гражданскую идентичность наших учеников, воспитывать их в уважении к традиционным ценностям нашей Родины.

Изучение истории своей страны, города, семьи зачастую выходит за пределы школьных стен. Понимая, что ученики начальных классов в силу возрастных особенностей еще не готовы к длительным экскурсионным поездкам, мы используем ресурс музеев, парков, расположенных в шаговой или транспортной доступности: Музей Победы, Музей А.С. Пушкина, Музей Москвы (в том числе виртуальный), Третьяковская галерея, Музей музыки, Музей русской игрушки, Парк-музей Царицыно, Коломенское, Зарядье. Кроме того, Москва обладает уникальной возможностью наполнить образовательной ценностью и иные общественные пространства. Так, живой отклик у наших самых маленьких школьников вызвало посещение с целью погружения в историю таких знаковых площадок, как Гостиный двор (форум «Территория будущего. Москва 2030»), ВДНХ («Образ Москвы в русском искусстве из коллекции Государственного Русского музея», мультимедийный исторический парк «Россия – моя история»).

Формула успеха

Как воспитать у детей любовь к Родине и уважение к истории страны? Как развить у школьников предпринимательские навыки и помочь им в достижении спортивных высот? О современном профессиональном подходе к образовательному процессу в интервью «Аргументам недели» рассказала Почётный работник общего образования РФ, директор школы №1287 (г. Москва) Инесса Бохонская.

— С какими вузами школа сотрудничает в части организации проектной деятельности в рамках предпринимательских классов, организации экскурсий для школьников на факультеты, специальных программ повышения квалификации учителей?

— Образовательный комплекс школы № 1287 находится в историческом, но вместе с тем динамично развивающемся Хорошевском районе столицы. Это один из самых комфортных районов Москвы для проживания и работы.

Здесь расположено более 10 ведущих высших учебных заведений России: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), Московский авиационный институт (МАИ), Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ), Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации и др. Это обуславливает взаимодействие школы с данными вузами по различным профильным направлениям.

В школе № 1287 открыты и успешно работают предпрофессиональные классы: медиакласс, ИТ-класс и предпринимательский класс. Мы искренне рады сотрудничеству со всеми вузами-партнёрами городских проектов.

В рамках проекта «Предпринимательский класс» особенно активно выстраиваем взаимодействие с МГУ имени М. В. Ломоносова, Высшей школой экономики, Финансовым университетом при Правительстве РФ, РЭУ имени Г. В. Плеханова и Московским городским педагогическим университетом.

Неоценимую помощь в разработке бизнес-проектов оказывают преподаватели Финансового университета и РЭУ: именно на их площадках наши старшеклассники делают первые шаги в проектной деятельности, создают бизнес-планы, учатся работать в команде. Благодаря этой поддержке по итогам 2024–2025 учебного года школа вошла в число лидеров Москвы по количеству представленных бизнес-планов. Наши старшеклассники ежегодно становятся победителями и призёрами городской научно-практической конференции «Наука для жизни» по направлению «Шаг в бизнес им. О. Н. Быковой», включая секцию «Бизнес начинающих предпринимателей».

Кроме того, вузы-партнёры проводят для ребят проектно-исследовательские каникулы, бизнес-семинары и тренинги с ведущими предпринимателями. Сегодня проекты наших учеников уже участвуют в отборе всероссийского конкурса «Привет, будущий предприниматель!». Для школьников это уникальная возможность прокачать предпринимательские навыки на онлайн-платформе «Бизнес-Лаб» и работать с наставниками — практикующими бизнесменами и экспертами, в том числе на площадке РЭУ имени Г. В. Плеханова.

И, конечно, вместе с детьми растут и учителя. Мы выстроили системную траекторию курсовой подготовки педагогов: в МГУ прошли обучение по лидерству и командообразованию, в НИУ ВШЭ — по ведению электива «Экономика», в МГПУ — сразу по нескольким направлениям: от создания видеоуроков и разработки бизнес-моделей до методов активного обучения и проектирования бизнес-планов. В Корпоративном университете московского образования педагоги оттачивали мастерство публичных выступлений. Только за прошлый учебный год это дало команде около 200 часов подтверждённой подготовки, и теперь учителя уверенно сопровождают проектную деятельность школьников на самом высоком уровне.

Доказательством успешной реализации программ предпрофессионального образования, выстраивания системы преемственности школа-вуз стали блестящие успехи наших выпускников. Школа № 1287 ежегодно входит в престижный рейтинг лучших школ России по версии авторитетного рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика). Прошедший учебный год не стал исключением, мы заняли 193 место в рейтинге школ по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России (https://raex-rr.com/education/schools_rating/top-300_schools/2025/ ).

— Как в школе организована работа по патриотическому воспитанию?

— Воспитание каждого ребенка – это система, а одним из ключевых направлений этой системы является патриотическая работа, которая в нашей школе построена на исторической памяти, любви к Родине, способности сохранить и передать традиции следующим поколениям. В нашей школе созданы два музея — «Музей боевой и спортивной славы» и музей «Морских стрелковых бригад, сражавшихся под Москвой в 1941-1942 гг.». На базе этих музеев проводятся тематические экскурсии, встречи с ветеранами, дни воинской славы. Экскурсоводы, зачастую это ученики школы, раскрывают своим сверстникам удивительный мир экспонатов и фотографий прошлого, которое мы чтим. Также все классы посещают городские программы патриотической тематики, которые предлагает Московский центр воспитательных практик. Ребята посещают, например, историко-образовательный квест «Подвиг народа» в Музее Победы, выезжают на экскурсии, где изучают наш край, историю и достижения нашей страны в музеях и театральных постановках.

Учебные военные сборы школьников – это обязательная часть предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» для юношей 10-го класса, направленная на начальную подготовку к военной службе. Сборы помогают в военно-профессиональной ориентации и формировании интереса к военной службе. Они включают практические занятия по строевой, огневой и тактической подготовке, а также изучение основ воинских уставов и военной медицины. Организуются сборы на базе воинских частей, учебных центров или на базе центров военно-патриотического воспитания молодежи, таких как «Авангард» и «Патриот».

Каждый понедельник во всех учебных заведениях нашей страны проходит церемония поднятия флага. Право поднимать флаг в нашей школе предоставляется ребятам, которые являются чемпионами в спортивных достижениях на международном, всероссийском, городском уровнях, победителями и призерами олимпиад. Многие ребята стремятся заслужить почетное право нести и поднимать флаг Российской Федерации. Школа входит в городской проект «Кадетские классы». Основная направленность кадетского класса школы № 1287 – подготовка военных переводчиков, которая осуществляется во взаимодействии с Военным университетом МО РФ. Ожидаемые результаты обучения кадетов – поступление в ведущие высшие учебные заведения города Москвы для дальнейшей профессиональной подготовки по гражданской специальности, государственной или военной службе.

Классные руководители еженедельно проводят классные часы согласно плану работы, где отражены и патриотические аспекты.

Ученики школы участвуют в акциях по сбору гуманитарной помощи для жителей новых территорий РФ и участников СВО, городской олимпиаде «Не прервется связь поколений», пишут письма военным.

Очень любят ученики конкурс военной инсценированной песни «В военной шинели…», который проводится ежегодно. Дети поют произведения не только Великой Отечественной войны, но и современные песни. К конкурсу ребята готовятся заранее, рисуют плакаты, готовят костюмы, учат стихи.

В рамках внеклассного мероприятия «Клуб старшеклассников «Карьера» мы проводим встречи с интересными, известными людьми, в том числе и с участниками СВО, которые добились высоких результатов в своей профессиональной деятельности. Ребята задают им вопросы, обсуждают, как найти свой путь, получить нужные знания и стать профессионалами своего дела в будущем. Встречи с такими людьми, настоящими патриотами, героями России, заслуженными учителями и артистами помогают ребятам гордиться за людей, создающих историю страны и в будущем равняться на них.

Нам важно воспитать у школьников чувство любви к Родине, к своему краю, к окружающим людям, уважение к истории и традициям народов. Наш педагогический коллектив сосредоточен на том, чтобы обучить и воспитать всестороннего человека, который несет ответственность за свою страну и свои поступки.

— Кого приглашаете в школу в рамках проведения «Разговоров о важном»?

— Курс внеурочной деятельности «Разговоры о важном» — это проект Минпросвещения РФ, который реализуется в формате классного часа для учеников 1-11 классов. Каждое такое занятие – это не просто активный диалог с детьми, а доверительная информативная беседа, в которую включены не только классные руководители, но и родители наших учащихся. Всегда такие встречи становятся событием не только для отдельного класса или группы детей, но и для всей школы, а темы, которые ребята начинают обсуждать на первом уроке в понедельник из-за событийности формата, выходят далеко за пределы просто беседы, занятия.

В рамках этого проекта, согласно календарно-тематическому планированию мы даже приглашаем для старшеклассников экспертов, с которыми ребятами могут обсудить волнующие вопросы. Так в прошлом году к нам приходили Герой России, обладатель медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», советский и российский военнослужащий, военный разведчик, полковник Клупов Рустем Максович; участник СВО, кавалер ордена Мужества и медали «За отвагу», старший лейтенант Мазурин Сергей Станиславович. Также гостями школы стали заместитель главного редактора «Аргументы недели», член Союза журналистов России Галюченко Марина Михайловна; заслуженный учитель России, отличник образования РФ Сергеева Нина Леонидовна; российская актриса театра и кино Пересильд Юлия Сергеевна; советский и российский кинорежиссер, сценарист, продюсер Учитель Алексей Ефимович.

— Есть ли достижения учеников в конкурсах, оказывающих влияние на выбор профессии, на региональном, всероссийском и международном уровнях?

В нашем районе расположен Центральный Спортивный Клуб Армии, с которым мы дружим и тесно сотрудничаем уже более 30 лет. Благодаря этому взаимодействию в школе уделяется большое внимание организации и развитию спортивных проектов. Совместно с нашим социальным партнером мы проводим школьные торжественные мероприятия. На базе ЦСКА ребята сдают нормы ГТО. В школе работает музей «Боевой и спортивной славы», экспозиция музея регулярно пополняется новыми экспонатами. Председателем Управляющего совета школы является Заслуженный тренер СССР, Мастер спорта СССР международного класса, Заслуженный деятель искусств России Татьяна Анатольевна Тарасова. 60% учеников нашей школы занимаются спортом, из них профессионально – 40%. Многие ребята входят в молодежную сборную России.

Традиционно и благодаря этому сотрудничеству наша школа славится своими спортивными достижениями. В 2024/2025 учебном году ученики 2005 г.р. и моложе заняли 1 место в Школьной спортивной лиге «Победный мяч» на городском и всероссийском уровне.

Ежегодно юные теннисисты педагогов дополнительного образования Натальи Сергеевны Куприной и Александра Юрьевича Куприна показывают высокие результаты на международных и всероссийских соревнованиях. В 2024 году их воспитанник на Международном турнире (Севилья, Испания) занял 1 место, а на Кубке Российского Теннисного турнира – 3 место. Ребята тренируются в лучшей секции на профессиональном теннисном корте. Но цель занятий – не только успешно выступать на соревнованиях, главное – это мотивация к здоровому образу жизни.

В 2017 году у нас открылась Школа бокса под руководством чемпиона мира в первом тяжелом весе по версии WBC Григория Дрозда, где всех желающих научиться боевым видам спорта ждет настоящий боксерский ринг. Воспитанники Школы бокса регулярно становятся победителями городских спортивных состязаний, таких как турнир «Муай-тай», Первенство Москвы, открытый турнир «Мосбокс», турнир ЦФО по тайскому боксу и др.

В 2024-2025 учебном году в заключительном этапе ВсОШ по физической культуре – один призер, по биологии – один победитель из нашей школы. Есть победители и призеры регионального этапа по предметам: английский язык, биология, история, литература, право, обществознание, физическая культура и русский язык.

Развитие у учеников профессиональных компетенций, формирование осознанного выбора будущей профессии и успешной социализации в условиях современного мегаполиса обеспечивает участие школы №1287 в городских проектах предпрофессионального образования и образовательных вертикалей. В нашей школе открыты предпрофессиональные классы: предпринимательский класс, ИТ-класс и медиакласс. Их ученики регулярно становятся победителями и призерами профильных мероприятий, таких как: открытая городская научно-практическая конференция «Инженеры будущего» и «Наука для жизни», ИТ-марафон, Московский конкурс межпредметных навыков и знаний «Интеллектуальный мегаполис. Потенциал», конкурс «Т.Ок» трейлеры отечественного кинематографа» и др.

В 2024 году на чемпионате профессионального мастерства «Абилимпикс», проводимом среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, в компетенции «Печатное дело» ученица 9 класса заняла 2 место среди всех московских школьников, в компетенции «Ювелирное дело» ученик 11 класса также занял 2 место среди представителей всех московских школ.

— Есть ли списки патриотической литературы, рекомендованные к прочтению? Расширена ли программа внеклассных занятий?

— В школе существуют книги согласно рекомендованным спискам патриотической литературы, включающие как классические произведения, так и современные книги на темы Великой Отечественной войны, истории России, текущих событий, разделенные по возрастным группам. К примеру, для младших школьников предлагаются русские народные сказки, а для старшеклассников – произведения, посвященные истории войн, полководцам и событиям специальной военной операции (СВО), например, сборник «Zа наших».

В школьной библиотеке всегда на видном месте находятся книги с патриотической тематикой. Дети всегда могут взять понравившуюся книгу. Для привлечения детей к книгам этой тематики педагог-библиотекарь нашей школы двенадцать дней в году проводит Дни воинской славы. Например, 8 сентября в России отмечался День воинской славы — годовщина (211 лет) Бородинского сражения. В этот день в 8-х классах прошел урок библиотечно-библиографических знаний на тему: «Бородино… или почему Кутузов оставил Москву!?». Ребята узнали, что Бородинская битва считается одним из самых кровопролитных сражений XIX века, и почему Наполеон назвал это сражение самым великим, хотя его итоги стали для него роковыми. Вывод наших кадет был единогласен: Бородино и сегодня — это памятник торжества русского оружия и несгибаемой силы духа нашего народа.

Школьная библиотека тесно сотрудничает с Центральным Домом Российской Армии, ученики посещают их мероприятия. По приглашению школы к ребятам неоднократно на внеклассные занятия приходили современные писатели. Например, недавно были организованы встречи с Владимиром Александровичем Силкиным — детским писателем, начальником Военно-художественной студии писателей Культурного центра Вооруженных Сил РФ им. М.В. Фрунзе, Заслуженным работником культуры РФ, автором более 70 книг и 600 текстов песен, и с Борисом Борисовичем Солдатенко — главным редактором студии военных писателей России ЦДРА им М. В. Фрунзе, военным журналистом, участником боевых действий, писателем, полковником.

— В этом учебном году Министерство просвещения подготовило перечень песен для изучения на уроках музыки в начальной и основной школе. В списке 37 песен. Удалось ли встроить эти песни в программу уроков музыки? Осталось ли прежним количество часов на этот предмет?

— Нам удалось встроить песни в уроки музыки, которые направлены на патриотическое и духовно-нравственное воспитание учеников. У нас прекрасные творческие учителя музыки, которые с удовольствием изучают песни о Родине, Москве, подвиге народа в Великой Отечественной войне. Количество часов на изучение предмета «Музыка» по сравнению с прошлым годом не изменилось.

— Как школа строит работу в соответствии с Едиными федеральными программами и календарно-поурочным планированием? Школам определено расписание, но не каждая школа может вписаться в заданные параметры, и сама устанавливает расписание. Какие проблемы возникают и как удается с ними справляться?

— С 1 сентября 2025 года внедрены типовые шаблоны планирования. Это вводится для того, чтобы унифицировать темп обучения, чтобы дети могли легко переводиться между школами, а также оптимизировать нагрузку на школьников и педагогов путем контроля за объемом домашних заданий, контрольных работ и учебной нагрузки в целом.

Школы могут адаптировать эти стандарты под свои условия, используя предложенные федеральные шаблоны. Это нововведение актуально для детей, например, спортсменов. Обучающиеся легко адаптируются и освоение учебных дисциплин проходит без проблем.

— В рамках единого планирования введены нормы времени, которое требуется школьникам для выполнения домашнего задания. Утверждено, что школа должна осуществлять контроль объема домашнего задания обучающихся. Как на практике удается выполнить постановление Министерства?

— В соответствии с приказом Министерства просвещения и санитарными правилами, и нормами СанПиН, в школе разработан локальный акт, который регламентирует максимальное время, которое ребенок может потратить на выполнение домашнего задания. Контролировать это мы можем через электронный журнал МЭШ, а также получая обратную связь от родителей на родительских собраниях и встречах.

— Как проходят уроки труда? Школьникам необходимо дать элементы профориентации с целью показать спектр возможностей для реализации. С какими трудностями сталкиваются учителя на этом направлении?

— С 1 сентября 2025 года в школу вернулся обязательный предмет «Труд (технология)», который преподается во всех классах начальной и средней школы. Занятия включают как обязательные, так и вариативные модули, такие как обработка материалов, пищевых продуктов, компьютерная графика, робототехника и 3D-моделирование. Количество часов и содержание уроков варьируется в зависимости от класса.

Перед началом учебного года в школу поступило оборудование для уроков труда. Вот некоторые позиции из списка: машина швейная промышленная, швейно-вышивальная машина Aurora Style, компрессор промышленный, верстак универсальный, весы кухонные, набор форм для выпечки, пылесос промышленный, набор строительных инструментов, дальномер лазерный, вытяжка кухонная бытовая, спецодежда для защиты от производственных загрязнений. Для уроков технологии к уже имеющемуся оборудованию, такое как наборы по робототехнике, интерактивные кульманы и другие, добавлены 11 интерактивных панелей.

В нашей школе есть учителя, которые вели подобные уроки. Но учитель учится всегда! Согласно Федеральному закону № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», педагогические работники обязаны систематически повышать свой профессиональный уровень, поэтому каждый педагог один раз в три года или даже чаще проходит очередное обучение, чтобы соответствовать требуемой квалификации.

Что же касается самих занятий, то на уроках труда, как ни на одном другом, необходимо уделить внимание каждому ученику, иногда помочь с оборудованием или материалом. Но и с этой задачей наши учителя прекрасно справляются!

— На уроках «Окружающий мир» в начальной школе обсуждаются вопросы истории, истории своей семьи, малой родины, страны. В рамках этих занятий, какие посещаются учреждения, культурные мероприятия? Как воспринимается информация учениками?

— Воспитание патриотизма, гордости за свою страну и развитие интереса к истории Родины проходит в том числе в рамках тематической недели «Москва — столица нашей Родины». Ученики начальной школы через различные активности, такие, как беседы, чтение, конструирование и игры, расширяют свое представление о Москве как столице России, знакомятся с ее историей, достопримечательностями и символикой.

В 1-2 классах реализуется курс «Моя Москва, горжусь тобой!». Это инновационная образовательная программа для младших школьников по краеведению. Она знакомит детей с историей столицы, доступным языком рассказывает об образе жизни, занятиях и традициях в разные эпохи, прокладывает мостик из прошлого через современность в будущее.

В воспитательный план школы входят посещение экскурсий. Каждый месяц классы посещают музеи и выставки. Во время этих образовательных событий дети получают знания о прошлом страны, важных исторических личностях, культурных памятниках. Фотоотчеты, отзывы и рекомендации о местах, которые они посетили, размещаются на официальном сайте и страницах социальных сетей.

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»