Общество

Запрет на Крестный ход в Находке вызвал резкую критику

Администрация города Находки отказалась согласовать традиционный Крестный ход, запланированный на 4 ноября, День народного единства. Молитвенное шествие от Казанского собора до храма Максима Исповедника должно было пройти по своему обычному маршруту протяженностью 5,5 километра, однако городские власти предложили ограничиться территорией вокруг собора.

Официальная причина отказа — нехватка сотрудников полиции, необходимых для обеспечения безопасности массового мероприятия. Это решение вызвало волну негодования.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Кирилл Кабанов публично поставил под сомнение обоснованность такого решения. В своем заявлении он обратил внимание на избирательный подход властей:

«Объясните мне тогда, почему для обеспечения безопасности в дни празднования больших мусульманских праздников «ограниченного числа сотрудников» хватает, а для проведения традиционного Крестного хода в День Казанской иконы и государственного праздника Дня народного единства вдруг не хватило?»

Кабанов также напомнил, что Крестный ход является российской культурно-исторической традицией, уходящей корнями в XVI век. В связи с этим, он пообещал направить запрос в руководство Приморского края и федеральные органы для проверки обоснованности и законности решения находкинской мэрии.

После широкого общественного резонанса в администрации Находки прошло совещание, однако первоначальный маршрут так и не был согласован. По последней информации, разрешение на полноценный Крестный ход удалось получить лишь после личного вмешательства мэра, который разобрался в ситуации по возвращении из отпуска.

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»