Общество

Об итогах становления и развития ОП РФ рассказали на пленарной сессии форума «Сообщество»

В преддверии Дня народного единства в Москве проходит итоговый форум Общественной палаты России «Сообщество».

Ключевыми темами пленарного заседания, которое состоялось 31 октября, стали итоги становления и развития ОП РФ за 20 лет в контексте наиболее актуальных направлений ее деятельности.

Тема пленарной сессии — «Институты гражданского общества: вчера, сегодня, завтра».

Свое обращение гостям и участникам форума направил Президент России Владимир Путин. 

«В этом году форум посвящен 20-летию создания Общественной палаты — важнейшего института организованного гражданского общества страны. Ее деятельность охватывает практически все социально значимые сферы жизни. Накоплен огромный позитивный опыт, в том числе в сфере совершенствования законодательства», — говорится в приветствии главы государства.

Пленарную сессию открыла Секретарь ОП РФ Лидия Михеева. Обращаясь к присутствующим, она отметила, что за два десятилетия работы Палаты можно отметить существенные достижения. «Для нас 20 лет — это десятки реализованных социальных проектов, несколько значимых законопроектов, которые с вашей помощью, с вашим участием были разработаны и приняты нашим законодателем. Это значительные суммы социальной поддержки, направленные на развитие некоммерческого сектора. Но, конечно же, еще очень много работы у нас впереди, в том числе и по большому количеству обращений граждан», — подчеркнула глава ОП РФ.

Она также обратила внимание на международное направление деятельности Палаты, отметив, что ОП РФ активно участвует в деятельности Международной ассоциации экономических и социальных советов и схожих социальных институтов (МАЭСССИ), в которой представлено более 70 стран мира.

«Для нас приятно, что дважды Россия председательствовала в ассоциации. Во-первых, Евгений Велихов председательствовал там с 2013 по 2015 год. И мне посчастливилось там председательствовать с 2021 по 2023 год. Это наши друзья, обычные люди из разных стран — из Латинской Америки, Ближнего Востока, Азии, Европы. Они такие же, как мы. И в самые тяжелые времена, поддерживая общение с ними, мы чувствовали то, что нас всех объединяет: мы хотим хоть немножко сделать мир лучше, мы сочувствуем друг другу, сопереживаем, мы готовы искать точки соприкосновения для того, чтобы не прекращать этот диалог», — поделилась Лидия Михеева.

За 20 лет Общественная палата заняла прочное место в системе защиты прав и свобод человека и гражданина, что стало ответом на запрос общества, заметила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Только в том случае, если государство отвечает на запрос общества, можно выстроить законодательство, которое будет работать, и правоприменительную практику, которая востребована, считает она.

В качестве точек роста Общественной палаты Татьяна Москалькова назвала защиту прав человека в условиях цифровизации, работу с коренными малочисленными народами и продвижение правового просвещения в области традиционных ценностей.

Видеообращение участникам форума направила уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова. В нем отмечается, что за 20 лет Общественная палата стала авторитетной площадкой для прямого и честного диалога между обществом и властью.

Важно, что в работу института уполномоченного по правам ребенка по созданию комплексной и эффективной системы поддержки семей включены многие общественные и благотворительные организации, некоммерческие организации, бизнес, подчеркивается в обращении.

Как вспоминает член ОП РФ I–VIII составов, президент «Лиги здоровья нации» всемирно известный кардиохирург Лео Бокерия, на его глазах институт гражданского общества взрослел, креп, набирал авторитет.

«Если первые годы мы только искали свои механизмы влияния и формы работы, то сегодня наша Палата — это мощный экспертный центр, действенный инструмент общественного контроля и реальный канал для решения социально значимых проблем. Что особенно важно — выросло доверие граждан к нам. К нашему голосу прислушиваются, наши инициативы ложатся в основу законодательных изменений, а рекомендации получают конкретный отклик», — сказал Бокерия.

Идея создания Общественной палаты возникла после страшного теракта в Беслане, напомнил советник Президента России — председатель СПЧ, член Общественной палаты I–IV составов, Секретарь ОП РФ VI состава Валерий Фадеев.

«Была предложена политическая реформа, задачей которой было усиление общественно-политической системы, усиление государства, понимаемого широко не только как власть исполнительная и законодательная, — пояснил он. — Президент проявил глубокое понимание того, как устроена страна, что такое гражданское общество, что такое сила, энергия гражданского общества и как эту энергию направить в позитивное русло созидания. Вот, собственно, три задачи, которые тогда решались».

Основные вехи 20-летей деятельности Общественной палаты обозначил начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков. Среди них — введение в повестку темы диалога с гражданским обществом, первые конкурсы на получение грантов некоммерческими организациями, принятие федерального закона об общественном контроле и работа по изменению законодательства об НКО, создание не имеющего аналогов в мире института ОНК, развитие общественной дипломатии и проведение наблюдательных миссий за рубежом, работа по сбору поправок к Конституции РФ и многое другое.

Так, VII составу Палаты пришлось работать в период пандемии, когда общественные институты и НКО подключились к помощи системе здравоохранения, обратил внимание Сергей Новиков. «Потом это организованное гражданское общество через общенациональную систему помощи людям “Мы вместе” перешла к работе по организации помощи фронту, ветеранам специальной военной операции и членам их семей. Именно система организационного общества помогает справиться с вызовами, которые постоянно меняются», — подчеркнул он.

Общественная палата служит настоящей опорой и подчас последней надеждой для граждан, находя решение в самых безвыходных ситуациях, считает член Комитета Совета Федерации по социальной политике, член Общественной палаты VI–VIII составов гроссмейстер Сергей Карякин. Он подчеркнул важность поддержки участников СВО и их семей: «Наша главная задача — создать благоприятную комфортную среду для наших защитников».

С поздравления первого заместителя Секретаря ОП РФ Героя России Вячеслава Бочарова, недавно отметившего 70-летний юбилей, начал свое выступление глава Удмуртской Республики, Секретарь ОП РФ V состава Александр Бречалов.
Спикер подчеркнул, что за прошедшие годы Общественная палата стала важнейшей площадкой для реализации конкретных инициатив и проектов. А поддержка этих проектов Фондом президентских грантов, по его мнению, стала актуальной альтернативой западному финансированию, добавил он.

«Главное — это поддержка инициатив и проектов наших жителей, которые меняют страну и меняют общество», — считает Бречалов.

На уникальность института ОНК и ту работу, которую проводит Общественная палата по его развитию, еще раз обратила внимание член Комитета Государственной думы по международным делам, депутат Государственной думы, член Общественной палаты VII состава Мария Бутина. «Когда эта работа начиналась, была просто группа людей с горячим сердцем, готовых помогать и помогающих. Сегодня они остались такими же, но Общественная палата смогла пройти большой путь, систематизировав эту деятельность, проводя профессиональное обучение членов ОНК», сказала она

Общественная палата — это опорный пункт гражданского общества, куда люди приходят для социального служения, заметила председатель Комитета Государственной думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Яна Лантратова. Она подчеркнула, что для законодателя очень важен реализуемый ОП РФ механизм обратной связи с гражданским обществом — нулевые чтения.

«Это очень серьезный инструмент, благодаря которому вы нам можете что-то подсказать, на что-то обратить внимание, — обратилась депутат к присутствующим. — Взаимодействие с Общественной палатой дает нам объединение ресурсов, мнений, позиций из регионов. Мы вместе с вами формируем законы, потому что в Общественной палате люди, которые служат России, любят Россию, и вместе мы развиваем наше гражданское общество».

В завершение пленарной сессии участники поделились своими мечтами о будущем гражданского общества России еще через 20 лет. Для Лео Бокерии — это физически здоровые граждане. Лидия Михеева верит в то, что люди в России будут еще более открытыми, честными и отзывчивыми. Яна Лантратова убеждена, что это будет еще более сильное, патриотичное гражданское общество, работающее на результат. Будущее за многонациональным, традиционным обществом, уверена Мария Бутина.

Итоговый форум «Сообщество» — ключевое событие юбилейного года ОП РФ. Форум проходит в преддверии Дня народного единства в национальном центре «Россия» (г. Москва, Краснопресненская наб., д. 14, стр. 18). Тема форума — «Институты гражданского общества: вчера, сегодня, завтра».

Участие бесплатное. Для очного участия необходимо пройти регистрацию.

Программа форума — по ссылке.

Описание мероприятий, состав спикеров опубликованы на официальном сайте форума «Сообщество».

Для аккредитации СМИ необходимо отправить заявку на адрес электронной почты пресс-службы Общественной палаты РФ: press@oprf-media.ru.

Форум «Сообщество» ежегодно проводится Общественной палатой РФ начиная с 2015 года. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой.

Форум «Сообщество» в соцсети «ВКонтакте». 

Следите также за новостями в официальном телеграм-канале ОП РФ и национальном мессенджере MAХ. 

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»