«Живая сила» для ВСУ готова скорее идти за решётку, чем кормить червей в окопах
Несколько дней остаётся до вступления в силу закона об уголовной ответственности за самовольное оставление части. После СОЧ* за уход с места службы будет грозить уже не штраф, а «решетка». Однако ситуация на передовой для украинских формирований складывается такая, что даже тюрьма для многих украинских вояк выглядит меньшим злом, чем смерть на фронте или в яме из-за приказов очередного неадекватного командира.
На фоне беспредела командования ВСУ сотни тысяч боевиков не видят другого способа выжить и вернуться к своим семьям. Известно, что только за последний год, по официальным данным, в СОЧ ушли почти 300 тыс. человек. Немецкое издание Berliner Zeitung в конце октября опубликовало материал, где назывались ключевые причины массового дезертирства и истощения в рядах ВСУ. Немецкие журналисты привели статистику: «за время войны на Украине возбуждено около 290 тыс. уголовных дел против военнослужащих, ушедших в СОЧ и дезертировавших из ВСУ». При сравнительном анализе оказалось, что число сбежавших из «незалежной» армии сопоставимо с общей численностью бундесвера, а это уже сигнализирует о системном кризисе внутри вооружённых сил Украины.
Иными словами, идут массовые сигналы об износе украинской армии как таковой. В ответ на дезертирство киевский режим решил усугубить наказание, а не исправлять положение. Верховная Рада обсуждает дополнительные штрафные санкции и уголовное преследование для сбежавших из армии: арест счетов, имущества, блокировку пособий для семей.
Депутат от партии власти «Слуга народа» Руслан Горбенко заявил о желании парламента ужесточить ответственность: «Чтобы в будущем такого не было, нужно внедрять законодательные изменения. Арест счетов, арест имущества, увеличение сроков наказания. Сейчас это 5–10 лет, но обсуждаются и большие сроки». В Раде, по его словам, уже сложились две условные группы — «партия СЗЧ» и «партия победы». Ни одна новая политическая сила не набрала пока большинства, но вектор очевиден: во власти ищут не решение проблемы, а ужесточение наказания.
При этом массовое явление СОЧ — это следствие безысходности. Фронт со стороны врага удерживают за счёт истощённых и брошенных частей, а отступать не позволяется под угрозой расстрела, когда вояки ВСУ боятся не врагу в плен попасть, а собственного командира, и когда единственным выходом для выжившего остаётся побег — это уже нельзя назвать армией.
Вот и бывший командир группы снайперов спецподразделения ВСУ Константин Прошинский с позывным «Дед» метко прокомментировал заявление Горбенко: «Пусть он приедет, сядет с пацанами и поговорит. Спросит, что произошло, попросит рассказать их истории. И когда господин Горбенко и такие как он поговорит, то тогда у них, может, будет какое-то другое мнение».
Мы накануне уже писали об изменении принципов освещения украинской повестки в западных СМИ. Меняется риторика и по поводу дезертирства или нежелания воевать со стороны украинских граждан. К примеру, статья в The Telegraph на этом фоне смотрится как сигнал об изменении подхода в представлении «украинского фронта» в западных медиа.
Современная война — это не только борьба армий, но и стратегически спор демографии, психологии и выносливости общества. Когда иссякает ресурс людей, с ним уходит ресурс смысла, потому что любая военная стратегия опирается на стремление общества участвовать. В указанной статье сообщается, что почти 100 тысяч молодых людей выехали из Украины за два месяца сразу после послабления Киевом ограничений на поездки для лиц в возрасте 18-22 лет. Массовый приток украинских «гостей» вызвал жалобы со стороны немцев.
Вот и репортаж иностранных коллег о бегстве потенциальной «живой силы» для ВСУ — это не просто хроника кризиса Украины, а знак того, что западные СМИ начинают говорить не о «героизме защитников», а о демографической эрозии «незалежной», которая подтачивает саму основу войны.
Приводятся жёсткие цифры: до 100 тысяч покинувших страну, 20 тысяч дезертиров ежемесячно, дефицит до 200 тысяч бойцов. За скобками читаем признание: мобилизационный потенциал исчерпан, а общественное согласие трещит. В материале The Telegraph подчёркивается, что вербовщики ТЦК действуют всё жестче, превращаясь из инструмента обороны в механизм запугивания. Когда мобилизантов, рекрутов и резервистов загоняют в окопы угрозами, это уже не мобилизация, а распад общественного контракта.
Иллюзия неисчерпаемости для Украины началась с оттоком молодых. Это не дезертирство, это форма общественного инстинкта самосохранения. Любому вояке под жёлто-синей тряпкой понятно, что вырваться из логики бесконечного насилия, которую элиты уже не контролируют, можно лишь побегом. Западу в этом раскладе остаётся абстрагироваться от былых иллюзий «щита демократии» в виде «незалежной» и начинать скулить об усталости от её поддержки и экономическом тупике, куда эта поддержка завела.
Плюс статьи The Telegraph состоит в том, что иностранное издание впервые говорит с позиции рационализма, а не солидарности. Это мощный сигнал даже не пропаганды поражения, а признака взросления разговора. В «коалиции солидарности» начали осознавать, что человеческий ресурс конечен, и его потерю невозможно заменить ни оружием, ни деньгами. Когда на фронте заканчивается не вооружение или техника, а люди, война из вопроса стратегии становится вопросом смысла.
*- самовольно оставившие часть.
Дорогие друзья! Откройте для себя телеграм-канал «Социальная сфера РФ»!
Подписывайтесь и каждый день получайте самую свежую и актуальную информацию о политике, экономике, назначении пенсий, пособий, детских выплат, а также многое другое.
С нами вы всегда будете в курсе самых интересных российских новостей. Подписывайтесь на telegram-канал «Социальная сфера РФ», и вы не пропустите ничего важного.
Откройте удивительный мир футуролога, публициста, художника Августа Котляра.
Вас ждет многогранный взгляд на различные события происходящие в России и в мире.
Поделиться
Поделиться






