«Удар под дых» курильщикам в России вполне возможен?
Глава думского комитета по вопросам здоровья Сергей Леонов заявил, что курильщикам, образно говоря, могут нанести удар, который не оставит им ни шанса. По его словам, Российская Федерация может инициировать полный запрет на реализацию сигарет и прочей табачной продукции. Повсеместно.
Дескать если серьёзно подойти к борьбе с курением, то можно взглянуть на опыт Мальдив. С 1 ноября 2025 года в этой азиатской стране гражданам, родившимся после 1 января 2007 года, запрещено покупать, употреблять или получать табачные изделия. Запрет распространяется на все виды табака, а розничные продавцы обязаны проверять возраст покупателей. Мера также действует для туристов. Кроме того, сохраняется полный запрет на электронные сигареты и вейпы для всех, независимо от возраста. Нарушение правил грозит штрафами: 50 000 руфий (около 262 тыс. руб.) за продажу табачных изделий несовершеннолетнему и 5000 руфий (около 26 тыс. руб.) за использование вейпа.
Но, судя по тому, что сказал думец, в России могут пойти ещё дальше — продажу табака и его производных могут запретить вовсе. Пока — теоретически. А для начала, осенью прошлого года российский Минздрав предложил поддержать инициативу о запрете продавать табачную и никотиносодержащую продукцию родившимся после 31 декабря 2009 года.
Курильщикам «бьют под дых» и в Европе. Следуя рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, разработан Проект резолюции Совета Европейского союза, в котором отмечается, что запрет на производство и реализацию сигарет с фильтрами уменьшит потребление табачных изделий. Так как в Германии 95% сигарет имеют фильтры, подобный шаг приведет к их фактическому исключению из продажи.
Что же касается нашей страны, то Леонов подчеркнул, что радикальные меры возможны лишь при наличии твёрдого общественного запроса и консенсуса в обществе.
Ну что касается «твёрдого общественного запроса», то его вполне можно, при желании, сформировать, подключив все возможные медиа. А вот что касается «консенсуса в обществе», то здесь сложнее. Согласно данным Росстата, в 2024 году число курящих россиян в процентном отношении составляло приблизительно 32-33 процента населения страны (более 46 миллионов человек). В 2022 году говорилось, что курят 47% мужчин. А это немалое количество.
Но и некурящие россияне относятся к подобной постановке вопроса с иронией:
«Надо запретить хлеб — мучное вредно. (Борьба с диабетом и ожирением)
Мясо — ни в коем случае — не едят психически здоровые люди живое существо, созданное Богом (это чтобы не ранить чувств вегетарианцев)
Растения — тоже не едим, никаких салатов. фруктов, овощей (оберегаем чувства гринписовцев)
Дышать? Можно, но лучше редко, и желательно не выдыхать, не портить воздух», — иронизируют пользователи социальных сетей.
Некоторые с усмешкой предлагают не запрещать никотиносодержащую продукцию, а изменить предупреждения на пачках сигарет:
«Вместо страшных картинок написать на пачке, что 50% от цены пачки пойдет на поддержку депутатов. И полстраны сразу бросит курить. Ибо мотивация сильная».
Другие говорят о том, что запрет толку не дал бы:
«Типичный популистский бред. Люди будут курить чай и прочие травы. Ну запретят, народ курящие десятилетиями начнет выращивать табак на балконах, дачах, подоконниках. Запретить просто, а вот вылечить — тут ведь работать надо».
Поделиться
Поделиться






