Юрий Слюсарь: У сильного региона нет права и возможности жить по инерции
На Дону уверены, что одним из ключевых событий 2025 года стала разработка новой стратегии социально-экономического развития Ростовской области — «Стратегия 2030».
Чем же новая редакция региональной Стратегии отличается от прежней?
Прежде всего стоит напомнить, что первый вариант документа был утверждён семь лет назад. Спустя четыре года, как ответ на пандемию и санкции, последовала первая корректировка. И, наконец, в апреле этого года была поставлена очередная задача по его обновлению.
Такое решение было продиктовано губернатором Дона необходимостью учесть в документе как новые национальные проекты, так и реальные запросы жителей области. Юрий Слюсарь подчеркнул, что работа над Стратегией должна вестись открыто и с максимально широким участием граждан. Поэтому за короткий период — с апреля по сентябрь — в Ростовской области проделали колоссальную работу. Провели семь отраслевых стратегических сессий с участием экспертов, а также огромное количество территориальных сессий. Они прошли в каждом городе, в каждом районе. Кроме того, жители Дона вносили свои предложения через сайт.
В итоге было собрано около шестнадцати тысяч инициатив!
В начале сентября в Ростове провели масштабный форум, посвящённый подведению итогов широкого общественного обсуждения обновлённой Стратегии. Форум стал точкой сбора мнений тысяч жителей Дона, экспертов, бизнесменов и властей, которые совместно выбирали вектор развития Ростовской области на ближайшие пять лет.
— Я хотел бы поблагодарить всех за участие. Я хочу подчеркнуть, что Стратегия – это не только тот документ, который должен лечь в основу других документов, программ, проектов, планов, бюджета, это ещё и тот документ, та целостная платформа, которая для всех нас должна чётко определить, что является главным, что перспективным. Именно эти знания, это понимание должны быть залогом нашей совместной эффективной общекомандной работы, – сказал Юрий Слюсарь.

Как отмечают эксперты, в обновлённой Стратегии 2030 определены стратегические вызовы, с которыми наша страна столкнулась в последние годы: геополитический, экономико-технологический, социально-демографический, природно-климатический… В обновлённой Стратегии проработан системный ответ на каждый из этих вызовов и сформирован комплекс мероприятий и инициатив, которые должны обеспечить снижение рисков для экономики и инфраструктуры Ростовской области, для всех проживающих в регионе людей. Обновлённая Стратегия, подчёркивают специалисты, отличается от прошлого варианта в первую очередь тем, что это совершенно новый документ и по содержанию, и по структуре. И если предыдущий вариант предполагал группировку задач, мероприятий, инициатив в рамках трёх политик – экономической, социальной и пространственной, — то в новой редакции Стратегии сборка задач, мероприятий, инициатив осуществляется в соответствии с национальными целями развития.
— Мы сталкиваемся с большим количеством внешних и внутренних вызовов, и у нас должен быть готов на них системный, адекватный ответ, — сказал глава донского региона. — Президент поддержал идею позиционирования Ростовской области как южной столицы России. Это признание нашего потенциала и роли, которую Ростовская область играет сегодня в политике, экономике и новой географии страны. Это большое доверие и большая ответственность. У сильного региона нет права и возможности жить по инерции. Нам необходимо быть на шаг впереди: отвечать на новые вызовы, учитывать новую реальность, в том числе новые национальные проекты, которые стартовали в этом году.
Сейчас обновлённая региональная Стратегия-2030 находится на согласовании в федеральных органах власти. Планируется, что утверждена она будет до конца года.
Поделиться
Поделиться






