Как готовила прыжок «Чёрная кошка»
В известном шлягере поётся о том, что киношные оперативники «Глеб Жеглов и Володя Шарапов» только тем и занимались, что ловили неуловимую банду «Чёрная кошка» во главе с её горбатым главарём. Но это в кино, где и сама банда, и её предводитель были выдуманы сценаристами для основного сюжета.
Но и в реальной жизни Советского Союза такое злодейское сообщество действительно существовало, хотя в оперативных документах значилось под названием «банда высокого блондина». Их разоблачили и арестовали в 1953 году незадолго до смерти Иосифа Сталина. Об этом, уже некиношном сюжете, — наш рассказ…
Несостоявшийся полёт
Дата 14 февраля 1953 года случайным прохожим запомнилась особо: именно в этот день в одно и то же время по разным адресам страны были жёстко задержаны примерно одного возраста молодые люди. Как затем вспоминали оперативники, почти все они при этом не задавали традиционно-наивного вопроса: «За что?»
Наверное, потому что прекрасно знали: именно на их руках наручники защёлкнулись как раз за то самое и конкретное «что». Причём это не было разовой юношеской провинностью, но стало чередой их кровавых преступлений с разбоями, стрельбой и, увы, многочисленными убийствами. Лишь двое из арестованных — курсант (!) Николаевского военного училища морской авиации Сергей Агеев и студент Московского авиационного института (МАИ!) Вячеслав Лукин — попытались не только разыграть недоумение, но и попробовали напугать оперов «последствиями» за задержание будущих «сталинских соколов». Последствия, впрочем, оказались печальными лишь для самих арестованных.
Жить хорошо! А хорошо жить — ещё лучше?
Это правило праздной жизни будущий главарь будущей банды, а тогда ещё — простой белобрысый сменный мастер с Красногорского оборонного завода №34 Иван Митин твёрдо решил сделать нормой собственного бытия. При этом молодой человек понимал, что в одиночку, тем более — сразу, добиться поставленных сладких целей он не сможет.
Единомышленники нашлись быстро: такие же работяги красногорских заводов, которые после смены традиционно на местном стадионе «Зоркий» гоняли мяч, а после тренировок так же традиционно всей ватагой дружно глушили пиво в одном из ларьков. Там же, за кружкой пенного, комсомольцы и даже стахановцы (!) в голос сетовали на то, на что все люди планеты жаловались всегда: малюсенькие зарплаты, которых лично им едва хватало даже на это пиво! Решение разбогатеть одобрили быстро: «Будем грабить?» — буднично спросил пока ещё сменный мастер Иван Митин.
— Будем! — дружно кивнули собутыльники. Так одномоментно до того простые советские рабочие стали уже непростыми советскими преступниками.
Первый налёт
Первый налёт решили совершить «по соседству» — на гастроном в г. Химки 1 февраля 1950 года. В магазин, вооружившись загодя купленным на чёрном рынке наганом (эхо недавней войны), зашли втроём: Митин, Самарин и Агафонов. Отсутствие криминального опыта сказалось быстро: нерешительно потолкавшись около прилавка и ничего не купив, молодые люди стали нервно задавать продавцам нелепые вопросы, включая и такие далёкие от гастрономии, как: «А который сейчас час?» или «Будет ли вечером снегопад?» Именно на это странное поведение молодых людей и обратили внимание случайно зашедшие в магазин милиционеры Филин и Кочкин.
Когда же, так ничего не купив, вышли на улицу, опера шагнули за ними: «Ребята, предъявите свои документы…» — буднично обратился Кочкин к Самарину. Тот полез в карман. Вместо паспорта выхватил наган и в упор… застрелил офицера. За что? Зачем? Уже потом, на допросах, убийца мямлил что-то невнятное про «внезапный испуг». Значит, стать бандитом, пойти стаей на ограбление, взять в руки оружие, нажать курок и убить человека — не испугался, а от простого вопроса впал в такое оцепенение?
Воспользовавшись паникой, все трое злодеев быстро растворились в февральских сумерках…
Гоп-стоп. Мы подошли из-за угла!
Первая кровь по жуткому сценарию стала монолитным цементом, скрепившим до того шайку рядовых недоумков в хищную идеологическую банду. Отсидевшись какое-то время после убийства у себя дома, уже в марте бандиты снова пошли на дело.
В этот раз они напали на московский универмаг по заранее подготовленному Митиным плану. С криком: «Это операция МГБ, всем оставаться на месте!» — затолкали испуганных посетителей и продавцов в одну из кладовок. Затем быстро очистили кассу. Забрав выручку, так же стремительно бросились на выход. Общая добыча в 63 тысячи рублей злодеев окрылила: «Здесь не только на пиво хватит!» — возбуждённо переговаривались они, деля украденное. Наверное, если бы знали будущий финал своих преступных похождений, вообще этим деньгам не порадовались. Если бы…
Но дальше события стали развиваться по естественному уголовному сценарию: налёты, грабежи. Затем снова — убийства!
В ноябре 1950 года банда совершила налёт на магазин, обслуживающий речников Канала имени Москвы. Грабителей не остановило даже то, что отцы троих из них не так давно с лопатами и тачками не по своей воле этот канал и выкапывали… Добычу в 25 тысяч рублей традиционно пропили.
В декабре — новый налёт на магазин. В этот раз взяли более 60 тысяч. Часть, конечно, прокутили. Что-то припрятали: в те годы в Советском Союзе даже официальные миллионеры «от литературы» не могли толком потратить свои гонорары из-за всеобщего товарного дефицита. Покупали в основном достойный антиквариат: книги, картины, украшения… Но это были люди известные, писатели, поэты, лауреаты… Появление же в столичной комиссионке юнцов в рабочей спецовке, но с большими деньгами и желанием прикупить, к примеру, пасхальное яйцо работы Карла Фаберже, конечно, вызвало бы много вопросов. К счастью и продавцов, и коллекционеров, юные бандиты таких имён просто не знали. Быт бандитов тем временем шёл своим налаженным чередом: днём точили детали на заводских станках, вечером пили пиво и решали, какое и где очередное злодейство они совершат?
«Совместим приятное с полезным»
В первых числах марта 1951 года было решено «совместить приятное с полезным»: Митин, Аверченко и курсант Агеев, так и не ставший морским лётчиком, заявились в московскую пивнушку «Голубой Дунай». Пили водку, смешанную с пивом. Присматривались к посетителям. Длилось это недолго: под действием алкогольного «ерша» затуманивший себя напитком Митин вытащил уже помеченный кровью наган и при всех начал требовать у кассирши выручку! Та, хоть и перепугавшись, но всё же подняла крик. Его услышал офицер милиции Михаил Бирюков, вбежавший с улицы в зал. Выстрел… Бирюков был убит на месте…
Вторым выстрелом Митин зачем-то застрелил ничего не подозревавшего работягу, который со своим пивом шёл к столику: ещё одна смерть! Ещё одна трагедия в чьей-то семье.
Выбежав на улицу, Иван Митин, уже, видимо, по инерции вседозволенности, расстрелял незнакомых ему мужчину и женщину, просто шедших мимо. Так когда-то лишь мечта детства о «красивой жизни» превратила вроде бы рядовых комсомольцев в беспощадных зверей, которые ради достижения этой «красивой жизни», не сомневаясь, научились отнимать и жизни других людей…
Страницы того уголовного дела бесстрастно перечисляли не только все злодейства беспощадной банды, но и отсутствие какого-либо даже не раскаяния в своих преступлениях, но и обоснованных мотивов их совершения.
— «Хотели напугать…» «Не думали, что так получится…» «Были нужны деньги…» — эта жалкая словесная шелуха звучала не только на допросах, но и потом — в зале суда. Что это? Инфантилизм? Юношеское желание «взять всего сразу»? Впрочем, ответа на эти вопросы следователи так и не дождались. Но это уже было «потом», а пока…
В конце того же, уже во всех смыслах «убийственного» марта Митин и Аверченков с двумя пистолетами вломились в помещение торга Кунцевского района. Требование одно и то же: «…Деньги на стол!» Забрали. Показалось мало. Ворвались в кабинет директора, потребовали ключи от сейфа. Тот, бывший фронтовик, видевший смерть «лицо в лицо» на фронте, ответил по-солдатски… Получил пулю в живот, скончался на месте.
Примечательно, что все свои преступления бандиты совершали абсолютно открыто, при свидетелях, не пряча лиц и не боясь оставлять собственные отпечатки пальцев. Уже на допросах главарь Иван Митин цинично заявил следователю: «А чего нам было бояться? Мы не профессиональные уголовники, мы — комсомольцы, передовики, стахановцы… Кто на нас подумает? Да никто!» И ведь был в своей злодейской логике абсолютно прав: их искали как раз среди и действующих, и бывших уголовников. Опрашивали до изнеможения агентуру, те божились, что это не дело рук «блатных». Проверяли на всевозможную причастность «залётных» — нет, не они… К делу подключилось МГБ: а вдруг это жёсткая операция западных спецслужб с целью подготовки всесоюзного негодования? Тоже — мимо…
Финал кровавых злодеяний
Финал кровавых злодеяний был традиционно случаен. Один из бандитов, студент МАИ Вячеслав Лукин, так и не решивший, куда ему вложить награбленные деньги, решил гульнуть «по-купечески». Он выкупил у продавщицы целую бочку разливного пива и прямо на улице стал бесплатно угощать им всех страждущих! Таковых оказалось много, и кто-то на всякий случай набрал заветный номер «02»…
В МУРе быстро установили личность «мецената»: богатый студент в Советском Союзе? Откуда? Такой сюжет не пришёл бы в голову даже самому талантливому советскому фантасту. Дальнейшее, как говорится, было делом техники: задержание, обыски, найденные вещдоки, допросы… Суд.
P.S. По делам и воздалось
Убийц: Митина и Самарина приговорили к расстрелу. Апелляции «прошу простить, больше не буду и т.д.» конечно, были отклонены. Злодеев прикончили в Бутырском каземате.
Остальные получили от 10 до 25 лет строгого режима. Они хотели изменить свою жизнь? Они её изменили, забрав при этом жизни ещё 11-ти ни в чём не повинных людей.
А в нынешнем обществе до сих пор почему-то жарко спорят о том, нужно или не нужно возвращать в Уголовный кодекс смертную казнь? Ответ-то очевиден…
Поделиться
Поделиться






