Общество

Подсунувший нашим бойцам непригодные бронежилеты пытается «соскочить», просясь на СВО

Двенадцать лет за решеткой — таков обвинительный вердикт, запрошенный прокурором для Андрея Есипова, гендиректора «Группы компаний «Пикет», за хищение 2,4 миллиарда рублей при поставке бронежилетов Министерству обороны. Вместо надежной защиты, необходимой мобилизованным в зоне СВО, бойцы получили лишь подобие брони: металлические пластины без защиты от осколков и амортизирующих элементов. Адвокат же взывал к милосердию, просил учесть признание вины и сотрудничество Есипова со следствием, надеясь на минимальное наказание.

Защита пошла ва-банк: адвокат Есипова потребовал приостановить дело, мотивируя это желанием подзащитного отправиться в зону СВО. Якобы, его уже ждут в одной из бригад Южного военного округа, и даже заручились поддержкой Героя России Апты Алаудинова. Но прокурор была непреклонна: контракт не заключен, а значит, нет оснований для приостановки. Суд поддержал обвинение, постановив продолжить слушания, которые, к слову, не затянутся — Есипов заключил сделку с Генпрокуратурой, что обещает быстрое рассмотрение дела.

Примечательно, что «Группа компаний «Пикет» ранее не имела отношения к производству средств защиты, специализируясь на строительстве. Однако, с началом СВО компания резко переквалифицировалась, наладив поставки снарядов и беспилотников из-за рубежа.

На этот раз, по словам прокурора, Есипов договорился с Минобороны о «распиле» прибыли — 1,9 миллиарда рублей — с военными, причастными к заключению контракта. Все это всплыло в рамках сделки Есипова с прокуратурой, подчеркнула гособвинитель.

В преступной схеме ему помогали главбух Виктория Антонова и начальник службы безопасности Михаил Кальченко. Бухгалтер занималась финансовой документацией и поиском фирм для отмывания денег, а охранник обеспечивал безопасность транспортировки наличности. Вскоре дело Антоновой и Кальченко будет рассмотрено в Мещанском суде.

Итог поставок 30 тысяч бронежилетов оказался плачевным: их признали непригодными для боевых действий.
Испытания показали, что, несмотря на наличие бронепластин, отсутствовал кевлар, необходимый для защиты от осколков.
Прокурор подчеркнула, что Есипов и его сообщники прекрасно осознавали опасность, которой подвергают солдат, но выбрали экономию в ущерб безопасности.

Выяснилось, что изначально обвиняемые пытались закупить бронежилеты в Китае, но из-за сложностей с поставкой решили наладить собственное производство. В ход пошли жилеты для страйкбола, в которые вставлялись бронеплиты, зачастую не прошедшие испытания и не имевшие сертификатов. Поставленные каски военных удовлетворили.

По данным прокурора, большую часть средств, полученных от Минобороны, фигуранты похитили и отмыли, вложив в различный бизнес, недвижимость и банковские счета.

Так, Есипов стал владельцем 25% доли в ООО «Тракмастер» (обслуживание и ремонт автомобилей), 25% в ООО УК-53 КМ и 50% в ООО «Монтавр-2» (арендный бизнес и управление недвижимостью), почти 100% в ООО «Фаунд Мэри» (оптовая торговля табачными изделиями) и 75% в ООО «Фикс и Точка» (магазины товаров для дома в Москве и области).
Участники аферы приобрели три участка земли в Балашихе, бизнес-центр у метро «Тульская» (1,2 тыс. кв. м). Басманный суд Москвы арестовал все эти активы и 22 счета фигурантов в банках.

Прокурор настаивает на 12 годах заключения для Есипова, включая условный срок за незаконную банковскую деятельность, полученный в 2024 году. По этому делу проходила и госпожа Антонова.

Кроме того, гособвинение требует лишить Есипова права занимать руководящие должности в коммерческих предприятиях на пять лет после освобождения. Иск Минобороны о возмещении ущерба в 2,4 миллиарда рублей должен быть удовлетворен в полном объеме.

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»