Кто защитит защитников Отечества?
Военнослужащие и добровольцы, защищающие наш мир на фронтах специальной военной операции, ежедневно совершают подвиги. Но в мирной жизни они и члены их семей бывают беззащитны перед несправедливостью. Вот лишь несколько случаев из практики федерального омбудсмена Татьяны МОСКАЛЬКОВОЙ.
Ксожалению, есть ещё люди, для которых слово «совесть» – пустой звук и которые готовы украсть у ветерана. Но это полбеды. Беда, что и в органах правопорядка подчас не спешат выполнять свои прямые обязанности и пытаются переложить работу на других. Участник СВО из Воронежа, кавалер медали «За отвагу» стал жертвой мошенников: с его карты похитили 300 тыс. рублей. Когда военнослужащий узнал о преступлении, он проходил курс реабилитации в Ростове-на-Дону, там же и подал заявление в полицию. Украденные деньги были очень нужны для лечения. Однако вместо раскрытия преступления по горячим следам материалы проверки передавались из отдела полиции Ростова-на-Дону в Воронеж и обратно, а уголовное дело так и не возбудили. Благодаря совместной работе с прокуратурой Воронежской области по результатам дополнительной проверки возбуждено уголовное дело по факту кражи. Права участника СВО восстановлены.
В другой раз к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации обратилась женщина с просьбой помочь уволить её супруга – военнослужащего, призванного по мобилизации. Суд признал призыв незаконным, установив, что призывная комиссия проигнорировала наличие у мужчины пятерых несовершеннолетних детей, в том числе ребёнка-инвалида, – обстоятельство, безусловно исключающее мобилизацию. На основании вступившего в законную силу судебного решения командир полка издал приказ об увольнении бойца с военной службы в запас по семейным обстоятельствам. Однако впоследствии приказ был отменён как «нереализованный». Для восстановления нарушенных прав многодетной семьи Татьяна Москалькова незамедлительно направила ходатайство в органы военной прокуратуры с просьбой принять меры. По результатам прокурорской проверки приказ отменён, военнослужащий повторно уволен с военной службы, расчёт при увольнении произведён в полном объёме.
Жена другого участника СВО сообщила уполномоченному, что супруг не получает дополнительные выплаты за выполнение боевых задач. По результатам инициированной федеральным омбудсменом проверки прокуратурой Южного военного округа сведения супруги подтвердились. Командир войсковой части издал приказ о дополнительных суточных выплатах бойцу. Кроме того, по итогам медицинского освидетельствования он признан временно негодным к военной службе, ему полагается отпуск по болезни сроком 45 суток. К виновным должностным лицам приняты меры воздействия со стороны военной прокуратуры.
Поделиться
Поделиться






