Предательство vs преступление: дорога в никуда
История знает немало примеров, как талантливые и известные люди на корню губили свою жизнь, спивались, морально и экономически банкротились. Однако мало что может сравниться с историей деградации экс-депутата Государственной думы, известного ранее спортсмена Дмитрия Носова, который в своём моральном разложении дошёл до уголовных дел, обвинений в непристойном поведении и употреблении наркотиков.
Взлёт
Путь наверх для Дмитрия Носова начался с известной истории, когда он, несмотря на трещину в руке, смог взять бронзу Олимпийских игр в Афинах. После этой счастливой случайности Носов становится любимцем болельщиков и СМИ.
Менее известно, что по всем ток-шоу на ТВ Носова буквально за руку водил известный любитель хождения «не в ту дверь» Филипп Киркоров. Так ли, иначе ли, но длительная пиар-раскрутка сделала своё дело, и 31-летний спортсмен становится депутатом Государственной думы от фракции ЛДПР.
Носов в политике – история предательств
Карьеры в политике у Носова не вышло. Череда скандалов привела к тому, что его исключили из ЛДПР с формулировкой «за предательство».
Думается, что моральный облик Носова изрядно характеризует то, что он, чтобы сохранить свой депутатский статус, сначала пытается пролезть на праймериз «Единой России», где им откровенно побрезговали, а затем выдвигается в Государственную думу уже от КПРФ – злейшего врага и идеологического противника его родной ЛДПР. Это предательство ему не помогло, и выборы в 2016 году он проиграл.
Фактически единственная более-менее приличная работа за те девять лет, с той поры как Носов перестал быть депутатом Государственной думы, – советник мэра г. Ярославля. Но даже там Носов не смог получить постоянный контракт. Согласитесь – весьма показательный факт, что за пять лет депутатства, будучи чиновником класса «А», Носов не смог обеспечить свой дальнейший карьерный рост. С той поры Носов стал откровенно деградировать год за годом.
Носов – мошенник?
Вкус к деньгам Носову удалось почувствовать в конце нулевых годов (а точнее, в 2008-м), когда его попытка вступить на стезю мошенника-решалы чуть не стоила ему головы. Пока опишем это коротко: под одну из заместительниц председателя ГД ФС РФ (которая, к слову, ничего об этом не знала) ему удалось вместе со своим «помощником» неким Васей (знакомые Носова его, разумеется, знают) взять у известного питерского бизнесмена (пока назовём его Завен О.) 80 тысяч долларов США, разумеется, не имея ни желания, ни тем более возможности поставленный вопрос решать. Закончиться это могло весьма печально, если бы не помощь того, кого Носов теперь усиленно поливает грязью.
Художества «Антидилера»
Движение «Антидилер» было основано Дмитрием Носовым в 2015 году. Разумеется, цель была благородной – участие неравнодушных людей в пресечении торговли наркотиками, выявление случаев торговли контрафактными сигаретами и алкоголем, а также пресечение их продажи несовершеннолетним. Заботилось движение и о морали, в частности выявляло пропаганду наркотиков в песнях известных исполнителей. Эдакий «Лев против», Тесак и Милонов в одном флаконе.
Однако быстро выяснилось, что настоящая цель «Антидилера» – вымогательство денег с коммерсантов и музыкальных исполнителей. «Антидилер» прославился крышеванием одних распространителей наркотиков и иных веществ и борьбой с другими в интересах первых, а также рэкетом коммерсантов и бизнеса при так называемых «контрольных закупках» представителями «Антидилера» с участием (привлечением) несовершеннолетних, а потом «решением» проблем.
Возьмём только один эпизод: Вот что пишет «Правда.ру»:
«Они работали все вместе. Сначала приходили «антидилеры», писали заявление – якобы продажа суррогатного алкоголя, табачного контрафакта. Или делали «контрольную закупку» и вызывали полицию на место. Потом приходила полиция, магазин выворачивала. Потом приходил гражданский и говорил: «Я буду вам оказывать юридические услуги, вас ни полиция, ни активисты не тронут»…
По словам собеседника издания, личные данные «общественников» есть в распоряжении правоохранительных органов. По всей видимости, среди фигурантов уголовного дела есть и высокопоставленные чиновники. Всего было задержано не менее 33 человек».
Именно художества «Антидилера» стали одной из главных причин того, что Носова с позором выгнали из ЛДПР.
По наклонной
В 2022 году рэпер Птаха, к которому предъявлял претензии «Антидилер» якобы за пропаганду наркотиков, публично предложил Дмитрию Носову самому пройти тест на наличие наркотиков в крови (или, как вариант, выйти на ринг и по-мужски ответить). Носов от такой проверки уклонился (как и от второго варианта – храбрец), что, согласитесь, уже говорит о многом. По словам сталкивающихся с ним людей, состояние изменённого сознания теперь стало очень частым для бывшего спортсмена и бывшего депутата.
В 2022 году Дмитрий Носов знакомится с известным российским блогером Александром Дубровиным, более известным как Пересвет.
Александр Пересвет (Дубровин) – один из самых сильных людей России, легенда российского байкерского движения, проехавший на скутере всю страну от Мурманска до Владивостока, а также один из фронтменов Книги рекордов России. Одним словом, личность медийная и ресурсная.
На протяжении двух с половиной лет Носов активно использовал связи и возможности Александра Дубровина (Пересвета). «По моим оценкам, стоимость оказанных мной бесплатно услуг Носову составляет примерно пять миллионов рублей», – отмечает А. Дубровин.
Однако с самого начала знакомства Александр Пересвет начал примечать за Носовым одну странность за другой. Для начала его смутила постоянная зацикленность Носова на непристойных шутках с голубым оттенком.
В результате, по словам Пересвета, Носов докатился до прямых домогательств к нему. «Естественно, любое общение с таким неадекватом было с моей стороны прекращено. И тут Носов обиделся», – рассказывает А. Дубровин. Началось всё со звонков общим знакомым, где Носов распространял разные порочащие А. Дубровина слухи. Затем были попытки шантажа с угрозами опубликовать интимные снимки невесты Александра, а затем и угрозы своими связями в полиции.
Из заявления А. Дубровина в Генеральную прокуратуру:
«Носов неоднократно на протяжении двух с половиной лет моего общения с ним, обычно в состоянии алкогольного опьянения, хвастал тем, что может (за деньги) организовать задержание любого человека в Москве, которого вычислят по системе «Умный город», и предлагал мне предлагать эту «услугу» кому-нибудь, кто имеет деньги и обиду на кого-либо. Также он рассказывал, что в эту услугу входит фотографирование в наручниках в отделении и создание фейковой новости о задержании в разных новостных пабликах».
В результате Носов обратился в ОМВД России по району Чертаново Южное г. Москвы с заведомо ложным доносом, обвинив А. Дубровина в мошенничестве (КУСП №22972 от 22.08.2024).
А уже 12 сентября 2024 года Дубровина задержали оперативники. Несмотря на то что он не оказывал сопротивления, на него надели наручники. Уже во время получения объяснений в служебном помещении ОМВД России по району Чертаново Южное г. Москвы сотрудниками полиции была незаконно осуществлена фотосъёмка А. Дубровина, закованного в наручники, а данная фотография впоследствии была размещена в Интернете, что является прямым нарушением закона.
В результате Александр Пересвет (Дубровин) подал заявление в Генеральную прокуратуру с просьбой дать правовую оценку незаконному задержанию и проверить коррупционные связи Носова в структурах МВД. В этой связи есть большие шансы, что художества Д. Носова наконец-то получат адекватную правовую оценку.
Клеветник?
Параллельно Носов вляпался в ещё одну историю. Он стал одним из инициаторов грязной клеветнической кампании против экс-топ-менеджера крупной госкорпорации Анатолия Кабанова.
Был у Носова товарищ юности по спаррингу – некий Алексей Кольяк, также широко известный персонаж в «узких кругах». В отличие от Носова у Кольяка вершиной карьеры была должность водителя в полиции и чин старшего лейтенанта. Познакомившись на спортивной стезе с состоятельным предпринимателем Анатолием Кабановым, Кольяк стал оказывать ему бытовые услуги, втёрся в доверие и в итоге стал личным помощником и водителем, совмещая это со службой в МВД. Однако двух зарплат ему показалось мало, и он сначала обманным путём совершает хищение трёх машин премиум-класса, а затем и вовсе ворует деньги, переводя себе средства с банковских карт А. Кабанова.
Когда история вскрылась и против Кольяка возбудили уголовное дело, он, пытаясь избежать наказания, написал заявления в Следственный комитет, Генпрокуратуру и ФСБ о том, что он якобы случайно стал свидетелем полового акта Кабанова с 13–14-летним подростком. Как писал, подводя итог в обвинительном заключении следователь, Кольяк пошёл по пути «чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё поверят». Только вот вместо задержания «педофила» офицер МВД Кольяк почему-то не предпринимает никаких действий по предотвращению «ужасного преступления», а ещё семь лет оказывает ему услуги и «вспоминает» об этом, только когда дело зашло о собственной шкуре. Неудивительно, что следствие и суд ему не поверили, да и проверки по заявлениям подтверждения этим обвинениям не нашли.
Несмотря на тяжесть обвинений и очевидную вину Кольяка, Носов, чтобы помочь дружку, воспользовался старыми связями в не самых престижных СМИ. В частности, с подачи Носова клеветнические обвинения в адрес Кабанова публиковались на информационной помойке под названием «Правозащита-ТВ», прописанной в Дагестане и возглавляемой неким Ш.С. Османовым с говорящим прозвищем Ламбада. «Ума хватило» Носову разместить клевету и заведомо ложную информацию и в своём Telegram-канале. Видимо, для того чтобы доказывать его причастность легче было. Объясняется просто – чего не сделаешь за деньги, когда на работу не берут, а хоть какой-то имидж благополучного гражданина поддерживать надо. Логика лузера по жизни.
Что в ситуации Пересвета и этой одинаково? Ложь, клевета как способ заработка. И одни и те же персонажи на сцене: и тут и там Носов и Кольяк.
В итоге Кольяк только по первому эпизоду – непосредственно о факте кражи средств с банковских карт Кабанова – уже признан виновным и получил срок в виде 2 лет и 11 месяцев принудительных работ, что в общем-то не сильно отличается от мест лишения свободы. Не закрыт вопрос и с мошенничеством с автомобилями.
А на подходе уже и четвёртое уголовное дело против Кольяка по статье 128 УК РФ «Клевета». И вот тут у Носова, как и в случае с Пересветом, есть все шансы стать его фигурантом. Если учесть, в чём эта парочка спортсменов-неудачников обвиняла Кабанова, то по самой жёсткой её части – пятой, которая предусматривает наказание вплоть до лишения свободы сроком до пяти лет.
***
Жизнь волею судеб может внезапно поднять человека на довольно большие вершины. А вот что он будет делать с этим дальше, зависит уже только от него самого. Дмитрий Носов казался баловнем судьбы, и впереди его ждало только светлое будущее. Однако испытания «медными трубами» он не прошёл. Его личные качества, да, прямо скажем, порочная суть натуры, опустили на самый низ социума. И в конечном итоге перед Дмитрием Носовым вместо карьерных перспектив впереди вовсе не иллюзорные шансы получить реальный уголовный срок.
Поделиться
Поделиться






