Агенты из канализации
В ноябре этого года австрийская контрразведка – Управление государственной безопасности (DSN) – начала новую кампанию шпиономании. Сейчас идёт расследование в отношении предполагаемого российского агента, который якобы собирал информацию о компании VTA Austria GmbH, занимающейся очисткой сточных вод. О том, как ищут «русских шпионов» в австрийской канализации, обозревателю «АН» рассказал ветеран российских спецслужб подполковник в отставке Михаил ЗАЙЦЕВ.
Вена – «рай для шпионов»?
Михаил Александрович с удовольствием вспоминает давние времена работы в Австрии. Тогда красавица Вена негласно считалась столицей мирового шпионажа.
– Впрочем, и сейчас западные СМИ называют столицу Австрии «раем для шпионов», – с усмешкой говорит старый разведчик. – И на это есть несколько оснований.
Натовским политикам давно не нравится внеблоковый статус Австрии. В последние годы, особенно после вступления в этот агрессивный блок ранее нейтральных Швеции и Финляндии, они толкают к этому и австрийское руководство.
– Денег на подкуп политической верхушки Австрии не жалеют, – комментирует недавние разоблачения местной прессы подполковник Зайцев. – Особенно активны в этом отношении венские резидентуры американского ЦРУ и британской МИ-6. Они пытаются наводнить своими агентами не только австрийские органы власти, но и расположенные в Вене штаб-квартиры международных организаций, начиная от ОБСЕ и до МАГАТЭ.
По словам ветерана российских спецслужб, австрийская контрразведка всегда сквозь пальцы смотрела на подрывную деятельность западных спецслужб. При этом публично ссылалась на мягкое местное законодательство, которое не карает за разведывательную деятельность, если она не наносит урон национальным интересам страны.
– И сейчас, судя по публикациям в прессе, австрийский закон что дышло: куда повернёшь – туда и вышло, – замечает Михаил Александрович. – Натовским Джеймсам Бондам всё сходит с рук, зато наших Штирлицев ищут даже в канализации. В последние годы один шпионский скандал следует за другим.
Началась эта кампания по раздуванию шпиономании два года назад. Именно в 2023 году Федеральное ведомство защиты конституции и борьбы с терроризмом Австрии в своём докладе указало на возросшую активность разведслужб сразу нескольких стран, в число которых вошли Китай, Иран и, конечно, Россия.
– Зато про деятельность разведок западных стран в этом докладе ни строки, – негодует ветеран российских спецслужб. – Вот для них Вена действительно «рай для шпионов».
Дурно пахнущая история
Все свои усилия венские пинкертоны направили на поиски русских агентов. Недавно австрийская контрразведка начала очередную охоту на ведьм. Так, 4 ноября местные СМИ сообщили о начале расследования Управлением государственной безопасности (DSN) дела в отношении россиянина, именуемого Сергеем К. Как предполагает контрразведка, он пытался собирать информацию о компании VTA Austria GmbH, занимающейся очисткой сточных вод.
– Не знаю, зачем ему это было надо, – пожимает плечами подполковник Зайцев. – Ведь никаких секретов у этой фирмы нет и в помине. Ещё при мне в Вене дурно пахло. Дунай давно превратился в сточную канаву Европы.
Однако, по данным австрийской контрразведки, россиянин якобы охотился за тайнами очистки сточных вод. Поэтому до 2021 года не менее десяти раз посещал Вену, а также побывал во Франции и других странах ЕС якобы по поддельным документам. В рамках этих визитов он пытался наладить отношения с местными сотрудниками VTA и получить доступ к информации о компании. В этом ему помогало то, что сам Сергей числился инженером в российской компании с аналогичным названием.
Но, по данным агентства AFP, основатель и владелец VTA Ульрих Кубингер понятия не имел о том, что в России есть сразу несколько компаний с подобным названием. По его словам, эти предприятия не имеют никакого отношения к его бизнесу. Правда, когда-то сам Кубингер рассматривал выход на российский рынок, но отказался от этой идеи ещё в 2019 году.
А сейчас в связи с незаконным, по его мнению, использованием названия его компании российскими фирмами подал заявление в правоохранительные органы. Впрочем, без особых шансов на успех. Ведь название VTA не было запатентовано.
– Как видим, вся эта дурно пахнущая сточными водами история шита белыми нитками, – утверждает Михаил Александрович. – Перед нами типичный спор хозяйствующих субъектов. И где здесь местная контрразведка увидела шпионаж?
Нефтегазовые страсти и радиоактивная провокация
Поиски «русских агентов» в австрийской канализации, к сожалению, далеко не единичный случай. Увы, это стало уже вторым шпионским скандалом подобного рода только за последние месяцы. До этого в Вене заявили о раскрытии российского агента в нефтегазовом концерне OMV.
Это случилось в середине сентября этого года. Тогда в европейских СМИ появилась информация о якобы раскрытии российского агента в другой австрийской компании. На этот раз в нефтегазовом концерне OMV, кстати, бывшем партнёре «Газпрома».
– Канализационная и нефтегазовая истории похожи как две капли воды, – комментирует коммерческие споры ветеран российской спецслужбы. – Вот что об этом пишет местная пресса. Оказывается, компании сотрудничали с 2006 года. Но в конце 2024 года на фоне финансового спора (OMV обвинила «Газпром» в проблемах с поставками, а российский концерн в ответ заявил о проблемах с оплатой за них) полностью разорвали все контракты. А ведь раньше предполагалось, что Австрия будет закупать российский газ аж до 2040 года.
Теперь Дональд Трамп навязывает Европе американский СПГ. Поэтому в дело активно включились спецслужбы США. Они изо всех сил стараются скомпрометировать Россию. Именно с их подачи началась в Австрии новая кампания шпиономании.
Этой осенью о расследовании австрийской контрразведки в отношении предполагаемого российского агента сообщало издание Profil. По его данным, сотрудники DSN несколько месяцев следили за мужчиной, который работал в Национальной нефтяной компании Абу-Даби (Adnoc) – партнёре OMV – и регулярно курсировал между ОАЭ и Австрией, имея доступ к информации обо всех крупных проектах австрийского партнёра.
Эти коммерческие данные, убеждены в контрразведке, он якобы передавал российскому дипломату в Вене, с которым встречался на регулярной основе. Сотрудники DSN провели обыски в доме у подозреваемого и нашли у него множество внутренних документов OMV. В отношении него было возбуждено уголовное дело, мужчину уволили из компании. Однако пока он находится на свободе.
– Вот так, без убедительных доказательств, без приговора суда, россиянина обвинили в шпионаже, – возмущается Михаил Александрович. – Ни в чём не повинному человеку сломали карьеру в нефтегазовой фирме Австрии. Нашим взаимовыгодным отношениям в торговой сфере нанесён значительный урон. Русофобы на Западе ликуют.
Ведь на фоне этого скандала МИД Австрии вызывал временного поверенного в делах России, после чего было объявлено о высылке российского дипломата, с которым предположительно контактировал завербованный сотрудник Adnoc.
Впрочем, наш ответ не заставил себя долго ждать. 30 сентября этого года официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила об ответной высылке уже австрийского дипломата.
– Нефтегазовые страсти серьёзно повлияли на дипломатические отношения наших ранее дружественных стран, – сожалеет о кампании шпиономании в Австрии подполковник Зайцев. – Приведёт ли новый шпионский скандал с поиском «русских агентов» в канализации Вены к политическому похолоданию в центре Европы? И кто от этого выиграет?
По оценке Михаила Александровича, все эти шпионские скандалы на руку только русофобам из НАТО. Они изо всех сил стараются втянуть Австрию в этот агрессивный блок. Поэтому в ход идут самые грязные, дурно пахнущие истории. Судя по активизации резидентур американского ЦРУ и британской МИ-6 в Вене, эта кампания шпиономании будет раздуваться и дальше. Ведь к ней активно привлекаются украинские спецслужбы. Вот что об этом недавно узнала российская разведка.
Пресс-бюро Службы внешней разведки Российской Федерации сообщает, что, по поступающим в СВР данным, европейские натовцы призывают киевский режим изыскать возможности срочно изменить негативный для западников ход украинского конфликта и его восприятие общественностью на Западе. В качестве наиболее эффективного способа достижения такой цели предлагается осуществить крупную диверсию с жертвами среди украинцев и жителей стран Евросоюза наподобие трагедии малайзийского авиарейса МН17 в 2014 году.
В связи с этим рассматривается вариант организации диверсии на Запорожской АЭС с расплавлением активной зоны её ядерных реакторов. Во влиятельном британском НПО Chatham House уже просчитали последствия такой аварии. Данные специально проведённого компьютерного моделирования показали, что с учётом розы ветров и движения воздушных масс в области распространения радиоактивных частиц окажутся жители подконтрольных Киеву районов и граждане стран ЕС вблизи украинской западной границы. Заденет это радиоактивное облако и Австрию. Наиболее сложным моментом осуществления подобного замысла в «мозговом центре» посчитали то, как именно возложить на Россию ответственность за катастрофу.
В связи с этим в Chatham House намерены заблаговременно подготовить аргументацию на случай «любого развития событий». Предусматривается обеспечить освещение ситуации в СМИ таким образом, чтобы западная общественность «однозначно заняла сторону Киева» по вопросу об определении виновного в случившемся.
Приходится вновь констатировать, что даже по столь важным для широкой общественности вопросам ядерной безопасности тоталитарно-либеральные элиты действуют по давно установившимся антигуманным шаблонам. «Коллективный Запад» вновь готов обманывать и даже убивать украинцев и граждан западных государств с целью приписать России преступления киевского режима и оправдать свою русофобскую политику и усилия по разжиганию войны.
Поделиться
Поделиться






