Общество

Обитель Михаила Романова на Унже

Все знают о подвиге костромского крестьянина Ивана Сусанина, который, спасая юного царя, завел польских интервентов в непроходимые болота и там принял мученическую смерть.

Но мало кто знает, что за двенадцать лет до этого Михаила Романова сохранил для России настоятель Свято-Троицкого Макарьево-Унженского монастыря игумен Давид Хвостов.

Путь к трехсотлетнему правлению династии Романовых был драматичен. После смерти Федора Иоанновича, последнего царя из рода Рюриковичей, Земский Собор избирает на трон Бориса Годунова. Серьезную конкуренцию в этом выборе Годунову составляли Романовы, род более знатный и связанный узами родства с Иваном Грозным. Поэтому, воцарившись на престоле, царь Борис расправляется с потенциальными конкурентами. Мать и отец будущего царя пострижены в монахи и сосланы в дальние северные монастыри, дядья казнены. Четырехлетний Михаил остается на руках дальних родственников. Тогда, по версии известного краеведа и знатока истории Макарьева В.В. Беляева, одна из них, княгиня Марфа Никитична Черкасская, решает оставить мальчика на попечении давнего друга семьи Романовых, настоятеля Свято-Троицкого Макарьево-Унженского монастыря, игумена Давида Хвостова.

 – Макарьево-Унженский монастырь, который к тому времени насчитывал уже полуторавековую историю, находился в отдаленном месте, на расстоянии двухсот верст от Костромы, – рассказывает настоятель монастыря игумен Варфоломей. – Его основатель, преподобный Макарий, был почитаем не только местными жителями. К моменту опалы Романовых настоятелем монастыря был Давид Хвостов, происходивший из знатного боярского рода, близкого к семье Романовых. Именно сюда, под опеку настоятеля и защиту преподобного Макария, привозят будущего царя, которому к тому времени всего четыре года.

Из монастыря, спустя пять лет, Михаила Романова забирает вернувшаяся из ссылки после смерти Бориса Годунова мать, инокиня Марфа. Для нее костромская земля – родная, здесь находится родовое село Домнино. Из костромских земель она увозит сына в Москву.

Но наступает время Смуты. Инокиня Марфа и отрок Михаил становятся заложниками польских интервентов. Оттуда их освободит только ополчение Минина и Пожарского в 1612 году.

Но было еще событие, зафиксированное в летописях, которое оказало влияние на дальнейший ход истории.

 – В 1609 году народное ополчение костромских крестьян одержало победу над отрядами поляков под командованием полковника Александра Лисовского, – рассказывает игумен Варфоломей. – Битва, которая впоследствии вдохновит нижегородское ополчение, произошла на левом берегу Волги близ Макарьева. Отряд польского полковника Лисовского, в числе которого, кстати, были запорожские казаки, до того дня не знал военных поражений. В костромских пределах он взял Кинешму и шел на Юрьевец. Жители Юрьевца, переправившись через Волгу, образуют вместе с крестьянами народное ополчение. Ополченцы вооружены плохо, их по численности меньше, чем поляков, но без боя сдаваться не хотели. Ополченцы молились преподобному Макарию, которого хорошо знали и почитали. Когда поляки переправлялись на другой берег Волги, пред ними предстал высокий седовласый старец, сам преподобный Макарий, лицо которого сияло как солнце. Кто в него стреляет, получает назад свой выстрел, а кто смотрит, тот теряет зрение. В рядах поляков начинается паника, и благодаря этому ополчение наголову разбивает поляков.

С тех пор поляки зареклись ходить набегами в Макарьев. А в ополчении Минина и Пожарского, которое соберется через три года и в котором будут воевать за освобождение России десять тысяч

костромичей, помнят об этой победе и чтут преподобного Макария.

Итак, инокиня Марфа и Михаил Романов, который для Земского Собора является одним из главных претендентов на престол, вышли из московского Кремля, где были заложниками поляков. Где может мать сберечь сына в такое смутное время? Ехать в Ипатьевский монастырь было опасно, так как он был основан Годуновыми, врагами Романовых. В родовом селе Домнино их тоже найдут. И тогда, по версии историков, Марфа и Михаил едут в Макарьево-Унженский монастырь.

– После освобождения Москвы Марфа увозит Михаила туда, куда точно не сунутся поляки – в Макарьево-Унженский монастырь, – говорит игумен Варфоломей. – О чем они там молятся? О собственной жизни, о судьбе Отечества, о судьбе отца, пребывающего в плену.

А в это время в Москве Земский Собор, который длился более двух месяцев, решает, кому возглавить русский престол.

Взять в плен или убить молодого Михаила Романова для врагов русского государства означало бы вновь повергнуть страну в хаос и смуту. Именно поэтому в костромские земли отправляется польский отряд. В родовом селе матери Михаила Романова, Домнино, они встречают крестьянского старосту Ивана Сусанина. Он успевает отправить в село зятя, Богдана Сабинина, предупредить об опасности, а сам уводит поляков в непроходимые топи.

А дальше – история, которую мы помним по строкам Рылеева:

«Убейте! замучьте! — моя здесь могила!

Но знайте, и рвитесь: — я спас Михаила!

Предателя, мнили, во мне вы нашли:

Их нет и не будет на Русской земли!

В ней каждый отчизну с младенчества любит,

И душу изменой свою не погубит».

Через семь лет, в 1619 году, царь Михаил Федорович приедет на поклонение мощам преподобного Макария в дорогой ему Макарьево-Унженский монастырь. Именно тогда он составит жалованную грамоту зятю Ивана Сусанина – Богдану Сабинину «за тестя его Ивана Сусанина к нам службу и за кровь».

27 ноября — день поминовения Ивана Сусанина. Подвиг русского крестьянина будет молитвенно вспоминать братия Макарьево-Унженского монастыря, в чьих стенах провел несколько лет будущий первый правитель из династии Романовых.

Свято-Троицкий Макариево-Унженский мужской монастырь является объектом культурного наследия народов РФ федерального значения и расположен в городе Макарьев Костромской области по адресу:  пл. Революции, 14А.

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»