История

От Цусимы до музея: боевой путь крейсера «Аврора»

17 ноября 1948 года легендарный крейсер «Аврора» был поставлен на вечную стоянку в Санкт-Петербурге! Он и сейчас там находится, в шаговой доступности от Нахимовского военно-морского училища!

До вечной стоянки крейсер принял участие в множестве битв и сражений. Также «Аврора» использовалась как учебный корабль для гардемаринов Морского корпуса и моряков Морских сил Балтийского флота (но это гораздо позже).

Самое известное событие, связанное с крейсером, — это события Октябрьской революции, в которой моряки «Авроры» принимали самое действенное участие. В частности, произвели холостой выстрел 7 ноября 1917 года, что стало сигналом к началу штурма Зимнего дворца.

В годы Великой Отечественной войны личный состав и орудия «Авроры» участвовали в героической обороне Ленинграда. Корабль был включён в систему противовоздушной обороны Кронштадта и подвергался систематическим обстрелам и бомбардировкам.

Сегодня крейсер — корабль-музей, филиал Центрального военно-морского музея, а также является объектом культурного наследия Российской Федерации (будете в СПб, обязательно зайдите). В июле 1992 года на «Авроре» был вновь поднят Андреевский военно-морской флаг. Чему мы, моряки, особенно рады! 

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»