Зарплаты дворников достигли исторического максимума?
Дворники неожиданно стали лидерами в России по росту зарплат. Ну как стали? И как «лидерами»? Может быть, в отчётах и непонятно как и где проводимых исследованиях? На деле — увы. Это подтвердили реальные «специалисты метлы и лопаты».
Итак, согласно исследованию «Авито Работы», зарплаты дворников в стране «рванули вверх», такой вывод сделали маркетологи исходя из объявлений о предложениях трудоустроиться дворником. Исходя из этого, «Авито Работа» сделала вывод, что средний уровень зарплат для этой профессии достиг 71,8 тыс. руб. в месяц, что на 56% выше показателя аналогичного периода прошлого года. Там посчитали, что заработок дворников уже превысил среднюю зарплату учителей.
Только вот, как говорится, «на заборе кое-что написано было, а там, на самом деле, дрова лежали» … Знакомые дворники в одном из районов столицы кулуарно рассказывают о своих «великих заработках». Как говорят те, кто помогает нам жить в чистоте, на руки у них выходит редко больше 35 тыс. в месяц. А посему они вынуждены в свободное от основной работы время садиться на велосипеды и «чистить «помойки на предмет картонных коробок, металла, жестяных баночек и прочего, что можно потом продать.
Что интересно, так это то, что дворника «славянской внешности» можно встретить крайне редко, словно «краснокнижную птицу». В основном на ниве борьбы с мусором, переполненными мусорными контейнерами и гололёдом из среднеазиатских республик.
Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что некоторые дворники, особенно те, кто работает в частных компаниях, зарабатывают более 100 тыс. рублей в месяц. Это, как правило, те, кто обслуживает территории бизнес-центров, торговых комплексов или частных клиник. Но на фоне общего числа «специалистов метла и лопаты» — это совсем немного.
Кстати, можно увидеть, что выводы «Авито Работы» не согласуются с другими исследованиями. Так, «Газета.Ru», со ссылкой на данные рекрутингового ресурса hh.ru, сообщила недавно, что зарплаты дворников в России за год выросли почти на 40%. Но достигли, при этом, 42,3 тысячи рублей в месяц. Вообще же, согласно данным hh.ru, медианная зарплата дворников в России составляет 42,3 тыс. рублей. Минимальная зарплата — 22,7 тыс., а максимальная — 84,5 тыс. рублей.
Наименьшие заработные платы в России получают дворники, уборщики, воспитатели и няни, а также учителя и мерчандайзеры, говорится в одном из исследований.
«В реальном отношении, наименьшие заработные платы в России получают дворники — 32 600 рублей, что в 2,3 раза ниже среднего показателя по стране. В число профессий с самыми низкими зарплатами также входят уборщики (37 300 рублей), воспитатели и няни (40 500 рублей), учителя (41 900 рублей) и мерчандайзеры (43 900 рублей). Помимо этих специализаций в список также входят артисты (45 600 рублей), психологи (45 600 рублей), охранники (47 300 рублей), кассиры-операционисты (48 400 рублей) и другие», — отмечают эксперты.
Поделиться
Поделиться






