Общество

И нажива, и сумасшествие: в Бурятии следствие рассказало о деле Сэсэг и Стаса

Фото: СКР

Следственные органы озвучили результаты расследования по громкому делу об исчезновении Станислава Норбоева и Сэсэг Буиновой. До сих пор были лишь предположения и догадки, и вот теперь следователи официально рассказали, что же произошло с молодыми людьми той страшной ночью в апреле 2024 года. 

Фото: СКР

Молодые люди исчезли 11 апреля 2024 года. Сэсэг Буинова уехала из дома на своем автомобиле марки «Mitsubishi Outlander», после чего бесследно пропала. Следствием было установлено, что 11 апреля 30-летняя женщина на площадке перед магазином крупной торговой сети на улице Бабушкина встретила знакомого 26-летнего мужчину, который сел в салон ее автомобиля, после чего они вместе уехали в сторону 100-х кварталов. Спустя некоторое время в правоохранительные органы поступили заявления о безвестном исчезновении обоих граждан, и женщины, и парня. 

Их искали сотни человек, в городе организовали крупномасштабную операцию, к которой подключились поисковые добровольческие отряды, полиция, простые неравнодушные горожане. Но по горячим следам обнаружить ни Сэсэг, ни Стаса не удалось. Нашли некоторые личные вещи, а потом и автомобиль женщины — все они находились в разных местах города и пригорода. На улице Домостроительная, между автодорогой и железнодорожными путями, обнаружили следы крови, которыми был пропитан грунт. Согласно результатам исследования, кровь — пропавшего мужчины. На обнаруженном позже автомобиле пропавшей женщины найдены следы крови – уже ее. В качестве основной версии начали рассматривать убийство, возбудили уголовное дело. Спустя год, весной 2025 года, удалось обнаружить их тела. За это время были изучены и проанализированы видеозаписи с сотен камер наблюдения, осмотрены десятки зданий и сооружений. В процессе расследования маршрута движения автомобилей потерпевших и подозреваемого был выявлен гаражный массив в поселке Аэропорт в Улан-Удэ, где, по мнению следствия, могли быть скрыты тела пропавших. Гаражи находились на противоположном краю горда. Там тщательно осмотрели около 500 гаражей, как заброшенных, так и находящихся в собственности. И вот, 17 марта 2025 года, после потепления и таяния верхнего слоя снега в ходе повторного обследования гаражного массива следователи обнаружили в одном из заброшенных гаражей два трупа. Тела были замотаны в полиэтилен, связаны скотчем и прикрыты мусором. Генетическая экспертиза показала – это тела пропавших год назад ребят. А тело женщины опознали еще и по украшению — кольцу на пальце.  

С этого времени загадок стало еще больше, а ответов не было – во время следствия никаких комментариев официально практически не поступало. Информация поступала скупая. Сообщили, что найдено оружие, из которого, предположительно, убиты молодые люди. Пистолет находился в сгоревшем Лэнд Крузере, эту машину нашли при тушении пожара в Сотниково. Предполагаемый убийца сжёг авто, но на камерах виден его номер, она приезжала ночью на пустырь, где потом нашли вещи Стаса. А номера с машины Сэсэг тогда сняли и бросили во дворах, предварительно замыв следы крови. 

Фото: СКР

5 ноября 2025 года Управление Следственного Комитета России рассказало, над чем работало все это время. Там сообщили, что расследование завершено, уголовное дело передано в суд. 

Что же произошло с пропавшими? Чья была машина? Откуда оружие? За что их убили? Следствием установлено, что подозреваемый — 40-летний местный житель. 

К моменту жуткой расправы он нигде не работал и имел многочисленные неоплаченные кредитные обязательства. Вечером 11 апреля 2024 года в Улан-Удэ возле автодороги по улице Бабушкина он увидел автомобиль, в котором находились незнакомые ему мужчина и женщина. Решив совершить разбойное нападение, он быстро сел в салон на заднее сиденье, стал угрожать незнакомцам пистолетом и заставил их отъехать к безлюдному неосвещенному месту. Там вывел из автомобиля и застрелил.

Похитив у потерпевших телефоны, ювелирные изделия, денежные средства, автомашину и другие ценности, мужчина спрятал их тела неподалеку от места преступления, после чего стер с машины и замел на дороге следы крови. Опасаясь изобличения, он позднее решил избавиться от похищенной машины и оставил ее во дворе одного из домов. Затем, в ночь на 13 апреля фигурант под надуманным предлогом взял автомобиль у своего знакомого, вывез на нем тела потерпевших с места преступления и скинул в смотровую яму заброшенного гаражного бокса на окраине города. После этого, решив избавиться от свидетеля, который мог догадаться о его причастности к убийству, мужчина решил совершить убийство знакомого, одолжившего ему автомобиль.

В ночь на 20 апреля злоумышленник приехал к нему домой в поселок Сотниково и застрелил из пистолета, а потом при помощи горючей жидкости поджег смежный с домом гараж, где находилась машина, в которой перевозились тела. По случайности, в этот момент в дом потерпевшего зашли его знакомые. Фигурант стал угрожать им убийством, но затем отвлекся и людям удалось сбежать. Позднее он был обнаружен возле горящего дома, от ранения он скончался в больнице.

Убийцей Стаса Норбоева и Сэсэг Буиновой по версии следствия оказался бывший работник правоохранительных органов. С началом мобилизации он уехал в Америку, однако вскоре вернулся на родину в связи с материальными трудностями и проблемами с документами. В Бурятии его ситуация с финансами только ухудшилась, поэтому он решил пойти на преступление.

У обвиняемого установлено психическое расстройство. А именно депрессивно-параноидное расстройство. Это выражалось в бредовых идеях, раздвоении личности, мании преследования. Факты были установлены в ходе посмертной психолого-психиатрической экспертизы. Кроме этого, он часто обращался в больницы по состоянию здоровья, писал сообщения своим знакомым о том, что за ним следят. Был замкнутым, вспыльчивым, у него резко менялось настроение при общении в кругу знакомых. Об этом сообщил руководитель отдела криминалистики Следственного Управления СКР по Бурятии Юрий Шишмаков.

Известно, что он имел техническое образование, обладал навыками сокрытия местоположения своего телефона, поэтому раскрытие дела затруднялось и затягивалось. Вина обвиняемого в настоящее время доказана, сообщили следователи. 

При этом известно, что супруга 40-летнего обвиняемого по делу Станислава Норбоева и Сэсэг Буиновой не согласна с выводами следствия и намерена защищать его имя в суде. По ее версии, мужчину подставили в детективном агентстве, куда он ездил обучаться. Однако, сообщила старший следователь 1-го отдела по расследованию особо важных дел Мария Михалевская, эта версия не нашла подтверждения. 

Были опрошены люди, которые соприкасались с обвиняемым в период его «обучения». Следователи выезжали в разные города для проверки фактов и установили, что версия была ложной и предназначалась для супруги, чтобы мужчина «мог производить какие-то свои действия». «Все доказательства в телефоне мужчины он сам же и удалил. Но мы восстановили удаленные файлы, которые свидетельствуют о том, что он причастен к этим убийствам и опасается наказания за эти преступления. Он писал жене, что ему грозит за это четверть века, а им придется менять фамилию и уезжать», — добавила Михалевская.

Дело передано в суд. Пока не сообщается, открытым или закрытым будет судебное заседание. Однако уже сейчас понятно, что именно суд поставит, наконец, точку в этом громком деле. 

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»