Байкальские эндемики бывают костяными и каменными
Фото – Артемий Шелтунов, а также предоставлены организатором выставки
Жители Прибайкалья привыкли к тому, что красивое слово греческого происхождения «эндемик» относится лишь к уникальным представителям флоры и фауны, которых на Байкале не счесть. Ан нет — археологи готовы поспорить: в глубинах наших необъятных территорий, на известных науке и ещё неоткрытых археологических стоянках можно тоже найти эндемиков. Это редкие, неповторимые — не только в российских, но и мировых масштабах — предметы древнего искусства. Именно они легли в основу экспозиции выставки «Сны Сибири», открывшейся в Галерее сибирского искусства Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева.

Организатор выставки — фонд развития науки и культуры «Таволга» — настаивает, что это первый в России проект, созданный для максимального взаимодействия посетителей с экспонатами с использованием световых, звуковых и ароматических эффектов. «Приглушенный свет создаёт иллюзию пещер, где когда-то пылали костры первых людей. Архитектурные решения напоминают священные сооружения, возведённые в честь забытых богов. Аутентичная музыка звучит как отголосок древних обрядов, а ольфакторные акценты (распыляемые ароматы) помогают погрузиться в историю, пропитанную запахами тайги, дыма и земли» — приглашают организаторы и интригуют дальше: «Сны Сибири» — это приглашение в путешествие, где время теряет свою линейность, а прошлое и настоящее сливаются в единый поток. В очертаниях древних артефактов проступают контуры наших сегодняшних исканий: те же вопросы о жизни и смерти, стремление к красоте и сакральному.
Некоторые из показываемых предметов искусства сопровождаются тактильными копиями оригинального размера и с увеличением. Такое решение реализовано не случайно и помогает посетителю наладить более тесное взаимодействие с экспонатом. По тем же соображениям в залах выставки отсутствует внешнее освещение: яркий направленный свет выхватывает из темноты лишь сами произведения искусства.
«Это помогает человеку самому отыскать путь к своему предмету, сосредоточиться именно на нём», — объясняет куратор выставки Василий Новиков. По его словам, подобное выделение экспонатов решает несколько задач проекта «Сны Сибири». В первую очередь — изучение древней истории своей страны. Научный мир, как и обычные люди, очень неплохо осведомлён об истории и артефактах Древнего Египта, Вавилона, Междуречья и других цивилизаций. Но ведь одновременно с тем, как в Египте были возведены пирамиды и правили фараоны, далеко в Сибири люди создавали уникальные предметы искусства тончайшей работы.
«Мы не знаем имён тех художников, камнерезов, у нас крайне мало сведений о том, как именно жили люди в Сибири тысячи и десятки тысяч лет назад. Знаем, что ловили рыбу и охотились в крайне суровых климатических условиях. И даже при этом в обществе того времени были люди, которые не занимались ничем иным, как творчеством, создавали совершенные, даже с современной точки зрения, предметы. Следовательно, в обществе того периода на них был определённый спрос», — рассуждает Василий Новиков.
В числе главных экспонатов — находки, сделанные именно в Иркутской области. В конце XIX века здесь была обнаружена первая в России палеолитическая стоянка. А ведь тогда Сибирь воспринималась как регион, бесперспективный для археологии. Учёные того времени считали, что обширные территории от Урала до Тихого океана в древности были безлюдны, поэтому не имели ни богатой истории, ни следов древних цивилизаций. Открытия продолжились в первой половине XX века на известной в археологическом мире Мальтинской стоянке. Здесь нашлись мальтинские венеры — древние статуэтки женщин, датирующиеся XXI–XIX тысячелетиями до н. э. Они хранятся в Государственном историческом музее и не были в Иркутске последние 75 лет.
Помимо предметов искусства, обнаруженных археологами в Приангарье, на выставке можно увидеть другие вещи, созданные древними мастерами в регионах Приуралья, Сибири и Дальнего Востока. Посетители могут ознакомиться с изображениями хищных и хтонических существ бронзового и железного веков Западной Сибири, литой пластикой Восточной Сибири тех же периодов, скифским ритуальным мечом, погребальными масками древних жителей Минусинской котловины и «шумящими навершиями» в виде фигурок животных — лося и кошачьих хищников, змеи — из Корсуковского клада.
Это богатое прошлое эхом отзывается в современном искусстве. Не случайно выставку дополняют работы «Сэтэр», «Царица» и «Сказка» знаменитого скульптора Даши Намдакова. В их линиях угадываются предметы, которыми вдохновлялся сам мастер (и признавался в этом в своих интервью) — резные костяные ложки, найденные в Приангарье и датируемые VI тысячелетием до нашей эры. «Даши Намдаков словно шаман нового времени осмысляет опыт предков, переплетая его с современным видением, показывая, что традиции, рожденные тысячелетия назад, находят отражения в новых художественных образах», — считают организаторы.

«Мы, безусловно, рады принять у себя столь масштабный выставочный проект, который, признаюсь, давно ждём. Наш музей тоже обладает небольшой, но яркой коллекцией предметов археологии, каждый из которых является знаковым для современных представлений о древнем искусстве. Но показать культуру нашего края в таком объеме, который представляет экспозиция „Сны Сибири“, — это дорогого стоит», — характеризует выставку директор Иркутского областного художественного музея имени В.П. Сукачева Наталья Сысоева.
Проект «Сны Сибири» действует с 2022 года, когда был запущен на площадке Государственного исторического музея; в 2024 году продолжился во Владивостоке и Красноярске. В каждом из городов, при сохранении общей концепции проекта, экспозиции отличаются — упор делается на локальные артефакты. Например, в Новосибирске, который станет в этом году вторым городом проекта, выставка откроется 27 ноября. Там внимание будет уделено культуре и искусству древних народов лесной и лесостепной зон от Приуралья до Сибири. Одним из уникальных артефактов экспозиции станет тесинская погребальная маска с орнаментом, созданная более двух тысяч лет назад. Она впервые будет представлена широкой публике из коллекции Института археологии и этнографии СО РАН. Выставку дополнят документальные фотографии, раскрывающие историю открытия и исследования этих памятников древнего искусства.
В Иркутске выставка проработает до 1 марта 2026 года. Несмотря на столь длительный срок, не стоит откладывать её посещение «на потом». Экспозиция располагает к возвращению, вдумчивому изучению выставленных предметов, новому диалогу с их неизвестными создателями. Выставка раскрывает удивительную истину: прошлое — не застывший монумент, а энергия, подпитывающая сегодняшнюю реальность и напоминающая о неразрывной связи всех времён.
Поделиться
Поделиться






