Авиасалон и немного космоса
Российская Федерация начала поставки по экспортному контракту истребителей 5‑го поколения Су‑57, заявил генеральный директор Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК, входит в «Ростех») Вадим Бадеха в эфире Первого канала: «Первые два самолёта наш зарубежный заказчик, зарубежный партнёр уже получил. Они приступили к несению боевого дежурства, демонстрируют свои лучшие качества. Наш заказчик доволен». Согласитесь, красивая история для стартовавшей в Объединённых Арабских Эмиратах 17 ноября крупнейшей международной авиационно‑космической (и оборонной!) выставки Dubai Airshow 2025. Россия со своей техникой занимает павильон площадью 1000 кв. метров плюс статическая экспозиция и, естественно, участие в лётной программе. Наша страна представлена рекордным количеством экспонатов – «Рособоронэкспорт» привёз в Дубай более 850 образцов гражданской и военной техники. А в целом выставка привлекла в Эмираты 1500 компаний из 115 стран. Британское Фарнборо и французский Ле‑Бурже на фоне этого мероприятия выглядят несколько провинциально.
Время собирать заказы
Нашей стране есть что показать, есть что предложить. И что важно, большинство образцов техники военного назначения успешно прошли испытания в условиях реальных боевых действий против противника, имеющего высокотехнологичные средства поражения и обороны, собранные со всего блока НАТО. Это как раз то, что не могут предъявить миру США, их союзники и Китай. Американцы, европейцы, израильтяне все последние десятилетия имели дело с заведомо слабыми противниками – разносили ракетами и бомбами оборону и инфраструктуру стран с неугодными им режимами и на развалинах городов победно проводили наземные операции. А Китай вообще ни в каких горячих конфликтах не замечен, даром что сейчас бешеными темпами наращивает военные мускулы.
Наш самолёт 5‑го поколения Су‑57 участвует в специальной военной операции, выполняет боевые задачи. Вертолёт Ка‑52 вообще стал «звездой» на этой войне. Потенциальных заказчиков не смущает буква «Э» в обозначении техники, средств поражения и обороны, предназначенных для экспорта, – так было и будет всегда. Основные характеристики в полном порядке. И Су‑57Э, и Ка‑52Э будут показывать высший пилотаж, изумлять мастерством лётчиков и совершенством техники взыскательную публику и специалистов.
Для лёгкого импортозамещённого «Ансата» выставка станет премьерой. Он наконец оснащён российскими двигателями ВК‑650В, машина получила обновлённый фюзеляж и бортовые системы. Вертолёт может решать широкий спектр задач, в том числе в условиях плотной городской застройки. Отлично зарекомендовавший себя средний Ка‑32А11М оснащается новой системой пожаротушения СП‑32 российского производства. Вертолёт может поднять и доставить к очагу возгорания до 4000 литров воды и 400 литров противопожарной пены. Обновлённая машина имеет цифровое управление и демонстрирует улучшенную эргономику при заборе и сливе воды.
Опытный учебно‑боевой Як‑130М, изрядно модернизированный, показан на статичной экспозиции, пристроился под крылом громадного Ил‑76МД‑90А, беспилотная версия лёгкого тактического истребителя Су‑75 Checkmate также представлена на авиасалоне в Дубае. Здесь же макет экспортной версии флагмана российской боевой авиации, истребителя Су‑57Э в версии с «плоскими» соплами двигателей, что повышает малозаметность самолёта.
Як‑130М хороший выбор в качестве лёгкого ударного самолёта для небогатых стран. Боевая нагрузка в три тонны многое позволяет.
Объединённая двигателестроительная корпорация «Ростеха» впервые представит на Dubai Airshow двигатель СМ‑100, разработанный для учебно‑тренировочных самолётов. Он создан в размерности серийного двигателя АИ‑222‑25, они установлены на Як‑130, и отличается меньшим весом и увеличенной на треть тягой – до 3300 кгс. Так и просится на этот самолёт – с ними Як‑130, скорее всего, перейдёт в разряд сверхзвуковых машин. При этом конструкция двигателя позволяет существенно увеличить ресурс при снижении требований по тяге, что сократит эксплуатационные расходы. На базе СМ‑100 также может быть создана модификация для высотных БПЛА большой продолжительности полёта.
Ещё один загадочный двигатель от ОДК – двигатель 5‑го поколения 177С для самолётов оперативно‑тактической авиации. Он отличается от силовой установки предыдущего поколения увеличенной тягой и ресурсом, а также сниженным на всех режимах работы расходом топлива. Близко к нему не подпускают, можно предположить, что эта силовая установка будет установлена на Су‑57 и Су‑75.
Воздушные «такси» и гиганты неба
Dubai Airshow 2025 войдёт в историю как первый авиасалон с лётной программой аппаратов класса eVTOL. Демонстрация электрических летательных аппаратов вертикального взлёта и посадки (eVTOL) от Joby Aviation и других производителей стала одной из сенсаций авиасалона. Ранее компания Joby поставила в Эмираты свой первый серийный аппарат в рамках подготовки к запуску воздушного такси в 2026 году совместно с RTA Dubai и Skyports Infrastructure. Впервые на выставке открылся павильон, объединяющий разработчиков, инженеров, инвесторов и регуляторов в области электрических летательных аппаратов вертикального взлёта и посадки.
Emirates Airline, крупнейшая на Ближнем Востоке авиакомпания, разместила очередной, уже третий, крупный заказ на перспективные дальнемагистральные самолёты 777X, несмотря на семилетнюю задержку программы. Новое соглашение на приобретение дополнительных 65 самолётов B777‑9 в пассажирском варианте было подписано 17 ноября на авиасалоне Dubai Airshow.
Emirates является одним из стартовых и крупнейшим заказчиком нового семейства 777X, разместив ранее два заказа общим количеством 205 самолётов.
Дубайский перевозчик должен был получить свой первый 777‑9 ещё в 2020 году. Но хронические задержки программы привели к тому, что начало поставок перенесено на 2027 год.
Никто не ожидал, что Boeing с ходу вырвется вперёд, обставив на старте своего европейского конкурента, которого все считали фаворитом битвы на полях Dubai Airshow 2025. Ведь буквально на прошлой неделе весь авиационный мир готовился к тому, что на грядущем авиасалоне Emirates, напротив, откажется от 777X и сделает ставку на его европейского конкурента, лайнеры семейства Airbus A350, а в частности, на самых крупных его представителей под индексом ‑1000.
Но у Boeing оказался беспощадный торговый представитель – президент Трамп.
Луноход – 55 лет успеху
55 лет назад, 17 ноября 1970 года, советская станция «Луна‑17» доставила на поверхность Луны первый в мире планетоход – «Луноход‑1».
Вот как эту победу описал журнал «Огонёк» в ноябре 1970 года. «Впервые в истории космонавтики на Луну доставлен и приступил к научным исследованиям автоматический лунный самоходный аппарат, управляемый с Земли…
Передвижение по Луне самоходного аппарата осуществляется с помощью восьмиколёсного шасси. Для проведения научных исследований на поверхности Луны на различных удалениях от места посадки и проверки эксплуатационных характеристик луноход оборудован научной аппаратурой, приборами и системами управления, радиосвязи и телевизионного наблюдения. В соответствии с советско‑французским соглашением о сотрудничестве в изучении и освоении космического пространства в мирных целях на борту лунохода установлен французский отражатель для лазерной локации Луны. «Луноход‑1» удалился от посадочной ступени на расстояние 20 метров и приступил к проведению запланированных экспериментов. Управление движением «Лунохода‑1» производится из центра дальней космической связи с использованием телевизионной информации о положении аппарата и характере рельефа окружающей лунной поверхности. По данным телеметрической информации, бортовые системы «Лунохода‑1» функционируют нормально. Советская наука получила новое эффективное средство для исследования Луны с помощью автоматических аппаратов».
Итоги эксплуатации превзошли самые смелые ожидания. «Луноход‑1» проработал 302 земных дня, преодолев 10, 5 км. Он передал на Землю около 20 тыс. снимков, провёл бесчисленное количество исследований грунта и рельефа. Его младший брат, «Луноход‑2», оказался ещё более резвым: за 125 суток прошёл 37 км, установив рекорд, который не превосходили десятилетиями.
А у нас в засаде лазер…
Холдинг «Швабе», который входит в госкорпорацию «Ростех», на выставке «Интерполитех‑2025» продемонстрировал мобильный лазерный комплекс для борьбы с БПЛА. Основу комплекса, умещающегося в кузове грузовика, составляют силовой лазер с воздушным охлаждением и оптико‑электронная система для обнаружения и сопровождения целей. Как утверждают разработчики, излучение мобильного лазера позволяет в течение одной минуты выводить из строя сразу несколько беспилотников различных типов, включая малые FPV‑дроны. И всё это работает от бортовых аккумуляторов, которые можно подзаряжать от внешних источников.
Высокие отношения
27 декабря 2019 года на аэродром Ширак в Гюмри прибыли четыре многофункциональных истребителя Су‑30СМ, построенных для ВВС Армении на Иркутском авиационном заводе. Армения готова приобрести у Индии (!) ещё до 12 истребителей Су‑30МКИ почти за 3 млрд долларов, сообщает издание Defense Express. Предпродажная подготовка и модернизация тоже пройдёт в Индии.
Более того, Минобороны республики предполагает модернизировать в Индии те самые четыре стоящих на вооружении ВВС Армении Су‑30СМ, которые получила от России. Напрашивается вывод – премьер Армении Пашинян довёл отношения с РФ до абсурда. Иначе как объяснить модернизацию в Индии самолётов российского производства? Интересно, а где армянские военные будут приводить в порядок Су‑25, приобретённые когда‑то в Грузии и Словакии? Тоже в Индии? Их аж 13 боевых и один учебный, спарка. По большому счёту других боевых самолётов у страны нет.
Поделиться
Поделиться






