Культура

Нескучная школьная классика…

Текст и фото пресс-службы фестиваля

В октябре в Москве и Санкт-Петербурге стартовал Всероссийский театральный фестиваль «Школьная классика». В афише более ста постановок академических, молодёжных, камерных и кукольных театров из Санкт-Петербурга, Брянска, Самары, Новомосковска, Дзержинска, Владимира, Сызрани, Рязани, Иваново, Чебоксар, Сыктывкара и Екатеринбурга. Фестиваль продлится до апреля 2026 года, зрители увидят спектакли по произведениям школьной программы и внеклассного чтения русских и зарубежных классиков.

– Одна из главных задач, которую с 2015 года решает фестиваль, – повышение интереса школьников к классической литературе. Делаем мы это за счёт тщательного отбора репертуара театральных постановок в разном сценическом воплощении и жанрах. Мы активно пропагандируем дискуссионный формат. После спектаклей проходит обсуждение с участием режиссёров, актёров и зрителей. Мы стремимся к тому, чтобы театр стал местом семейного досуга, – рассказал генеральный директор, продюсер театрального фестиваля «Школьная классика» Денис НОВОСЕЛЬЦЕВ.

Спектакли о поисках своего «я» в огромном мире, о подлинных чувствах, настоящей дружбе, о выборе своего пути, об умении найти своё счастье. Вечные истории, рассказанные ярким театральным языком, – попытка увлечь школьников в удивительный и прекрасный мир литературы.

Справка «АН»

Театральный фестиваль «Школьная классика» проводится с 2015 года. Проект создан для приобщения школьников к классической литературе средствами визуальной театральной культуры. В следующем сезоне устроители фестиваля планируют открытие частного «Классного театра» со своим репертуаром как по произведениям школьной программы, так и по произведениям современных драматургов, затрагивающим актуальную молодёжную проблематику.

– Что важно? Важно оживлять классику, потому что сегодня слово «классика» вызывает даже не зевоту, а настоящее неприятие. Многие и не читали ничего в детстве, для них это космос! И они, бедные, продираются, ничего понять не могут, чуть ли не со словарём это читают. Для них это скучное, непонятное, далёкое и ненужное… Поэтому оживить это для них – здорово, так эти истории становятся ближе, понятнее.

Идея фестиваля замечательная, и я представляю, как это сложно было довести до того уровня, до которого сейчас дошло.

Я – то поколение, тот советский ребёнок, у которого были привычка к чтению и любовь к книге. Летом мы должны были прочитывать не краткое содержание, а целиком все произведения. А мне всегда нравилось путешествовать во времени – это увлекательно, и мне везло с преподавателями по литературе, не говоря уже о моей маме, всегда читающей много.

В книгах красивый русский язык, на котором мы сейчас почти не говорим. Иногда смотришь и думаешь, ведь все события в пьесах происходили давно, а проблемы те же самые – переживания, драмы, влюблённость. И есть большая вероятность того, что ожившее на сцене поможет молодому человеку обратиться всё-таки к книге. Если это произойдёт хотя бы с несколькими – это победа, – рассказала актриса Ксения АЛФЁРОВА.

В ближайшее время в Москве пройдут такие постановки: «Капитанская дочка», «Горе от ума», «Недоросль», «Муму», «Барышня-крестьянка», «Кот в сапогах», «Маленький принц», «Щелкунчик».

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»