От сообществ – к обществу
5 декабря 2025 года в Москве состоится I Всероссийское собрание солидарных сообществ. Председательствующими на собрании будут координатор Общественного Экспертного совета по социально-экономическому прогнозированию и планированию, депутат Государственной думы С.М. Миронов и координатор Общественного Экспертного совета по утверждению традиционных ценностей, воспитанию гармоничной личности, здоровой семьи и солидарного общества, сенатор Российской Федерации В.С. Тимченко.
Во времена СССР слово «солидарность» было, что называется, на слуху – в репортажах о визитах руководителей дружественных стран и партий, на плакатах и транспарантах на праздничных демонстрациях. После распада Советского Союза, в идеологическом вакууме новой России, «солидарность» вышла из обихода официальных речей.
В 2020 году в результате конституционной реформы в Конституции Российской Федерации появилась новая статья 75.1, которая определила, что «в Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнёрство, экономическая, политическая и социальная солидарность».
Эту статью можно в полной мере считать мировоззренческой, закладывающей конституционный фундамент для строительства солидарного общества в нашей стране. Солидарность – это единство (группы или класса), которое порождает единство интересов, задач, стандартов и взаимопонимание или основывается на них. Данное понятие отсылает к таким связям в обществе, которые объединяют людей в единое целое. Солидарность объединяет группы индивидуумов, имеющих потребность в осознании единства, в формировании чувства «мы», сплачивает их.
При этом само понятие солидарности, солидаризма нуждается в уточнении. Этим понятием нередко пользовались фашизм, криминальные структуры, современные террористические сообщества, глобалисты, предлагающие свою «инклюзивную социальную солидарность».
Федеральный Народный Совет, выступающий организатором I Всероссийского собрания солидарных сообществ, говорит о солидарности, стремящейся к соборности, к Добру, то есть о той, которая опирается на русскую/российскую духовно-нравственную традицию и при этом стремится решить задачи социального партнёрства, гармонии межличностных отношений, гармонизации отношений труда и капитала.
Солидарное общество и есть тот целостный субъект, который может обеспечить социальное партнёрство, экономическую, политическую и социальную солидарность, взаимное доверие государства и общества, сбалансированность прав и обязанностей гражданина и его достоинство, без которого достижение этих целей невозможно.
Особое место занимают местные солидарные сообщества – основа местного самоуправления, если говорить о нём как о настоящем самоуправлении для решения местных дел и вопросов непосредственного жизнеобеспечения на местах.
О формировании местных солидарных сообществ состоялся большой разговор на прошедшей 31 октября в Москве Конференции Российской муниципальной академии, на которой новым президентом Академии избран председатель Комитета Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению А.Н. Диденко.
Все местные сообщества можно подразделить на территориальные и функциональные. У территориальных главная целевая функция – содействие решению вопросов непосредственного жизнеобеспечения жителей на части территории муниципалитета. Основные из этих сообществ – территориальные общественные самоуправления (ТОСы). По данным Минюста РФ, на конец 2024 года в стране насчитывалось 37, 5 тысячи ТОС в 7, 5 тысячи муниципальных образований.
Основной пул функциональных местных сообществ составляют социально ориентированные некоммерческие организации (НКО). Но есть и другие НКО – местные отделения политических партий, профсоюзов, волонтёрских, ветеранских, молодёжных, спортивных и т.п. организаций. В стране зарегистрировано 220 тысяч НКО, социально ориентированных, по данным Росстата в 2024 году, – 133 812.
Огромная сила, значимость которой возрастает при реализации перехода на одноуровневое местное самоуправление. Эта активность, правильно структурированная и правильно нацеленная, – залог развития и местного самоуправления, и местного хозяйства, инфраструктуры территорий и их человеческого потенциала. А через это – залог развития регионов и страны в целом, её экономики и социальной сферы.
Сообществ в стране немало, но далеко не все они солидарные. Что должно быть в основе процесса преобразования, как его реализовать и человеку, и сообществам, и всему обществу?
На вопросы «АН» в эксклюзивном интервью ответил сопредседатель-координатор Организационного комитета Федерального Народного Совета, доктор юридических наук, заслуженный юрист РФ И.В. Бабичев.
– Игорь Викторович, как появилась идея проведения I Всероссийского собрания солидарных сообществ?
– Эта идея у нас была с самого основания Федерального Народного Совета. Мы шли к ней все эти годы, семь лет. ФНС с самого начала продвигал себя именно как общественный организатор солидарного общества и его временный представитель перед властью и обществом. Временный – до тех пор, пока организованное солидарное общество не сформирует – снизу доверху – органы своего постоянного представительства. Мы разрабатывали основы современного солидарного мировоззрения, собирали соратников, формировали проекты солидарного строительства. И подошли так к этому важному рубежу – первому общероссийскому собранию.
– Почему оно проводится именно сейчас?
– Мы сформировали и организовали в необходимом объёме всё то, о чём я сказал, – мировоззрение, проекты, заинтересованных людей. ФНС стал способен организовать такое собрание. Подошло к этому и государство. Появились нормативные основы солидарного строительства на основе российской цивилизационной традиции – статья 75.1 Конституции РФ, Указ Президента Российской Федерации №809, утвердивший Основы государственной политики по сохранению и развитию традиционных духовно-нравственных ценностей. Вышел ещё целый ряд Указов Президента, развивающих это направление. Для общественности пришло время действовать, содействовать государству в таком строительстве.
– Что может побудить граждан вступать в такие солидарные сообщества?
– Важный вопрос. Мы убеждены, что гармоничная личность – здоровая во всей полноте здоровья (духовного, душевного и физического), созидательная и патриотичная, то есть любящая свою Родину и свою духовно-нравственную традицию, по природе своей солидарна. Она не может быть гармоничной без любви к Богу, к ближнему и к самой себе, конечно. Именно гармоничный мужчина и гармоничная женщина создают здоровые семьи – основные ячейки солидарного общества, в которых рождаются здоровые дети. Никого не надо ни к чему побуждать – это происходит само собой, когда появляется необходимое и достаточное количество соответствующих личностей. Но вот учить солидарной жизни и солидарному труду – надо. Даже гармоничных и созидательных личностей. Поощрять их в этом делании, создавать материальные и организационные условия. И это совместная задача общественности и государства.
– Кого, представителей каких сообществ Федеральный Народный Совет рассчитывает увидеть среди участников собрания?
– ФНС сформировал за эти годы большое сообщество, мы говорим – ноосистему – своих партнёров. Это известные интеллектуальные клубы – Сретенский, Зиновьевский, Изборский, Ялтинский цивилизационный, это большие сообщества учёных и специалистов – Российская академия естественных наук, Российская муниципальная академия, Русское космическое общество, Координационный центр местных сообществ. Это объединения общественности и предпринимателей – Союз женских сил, РОО «Совет ветеранов боевых действий», Ассоциация «Народные блогеры Добра», Клуб предпринимателей «МАРТ_солидарное общество», Ассоциация учителей родного, в том числе русского, языка, Федеральный совет народных благотворителей и ещё целый ряд организаций.
Основа солидарного общества, подчеркнём это ещё раз, – здоровые семьи и солидарные сообщества – местные сообщества; сообщества воинов и семей воинов Отечества; профессиональные и творческие союзы; сообщества учёных и экспертов; предпринимательские сообщества; педагогические и родительские сообщества; сообщества народных благотворителей и добровольцев; ветеранские и молодёжные сообщества и многие другие.
На рассмотрение участникам I Всероссийского собрания солидарных сообществ, которое состоится 5 декабря, будет предложен Проект Концепции формирования солидарного общества в нашей стране, подготовленный Федеральным Народным Советом. Согласно проекту Концепции, формирование солидарного общества требует прежде всего воспитания и образования гармоничной, социально ответственной, здоровой, созидательной и патриотичной личности.
I Всероссийское собрание солидарных сообществ – уникальное событие, с которого, мы уверены, начнётся новый этап практического солидарного строительства.
Желающие могут принять участие очно или онлайн. Ознакомиться с материалами I Всероссийского собрания, зарегистрироваться можно на сайте Федерального Народного Совета www.fnsdobro.ru.
Поделиться
Поделиться






