История

Советский президент: к 150-летию со дня рождения М.И. Калинина

В советские годы биография Михаила Ивановича Калинина была отлакирована до совершенства, в ней не отражались острые моменты советской истории 1930–1940-х гг., к которым он имел непосредственное отношение — руководитель страны. В годы перестройки и после неё это сыграло злую шутку в оценке его государственной деятельности. Появилось немало публикаций, представляющих жизненный путь М.И. Калинина исключительно в негативном свете. Именно тогда в общественное сознание внедрялось представление о нём как о декоративном и безгласном персонаже при Сталине. Полагаю, что пришло время для серьёзного научного исследования жизни и деятельности Михаила Ивановича, основанного не на слухах и досужих домыслах, а на прочном фундаменте достоверных исторических источников.

М.И. Калинин родился 19 ноября 1875 года в деревне Верхняя Троица Тверской губернии. Как старший ребёнок в бедной крестьянской семье, он уже в 6 лет стал помощником родителей и по хозяйству в доме, и в поле. От природы мальчик был очень смышлёным и любознательным: с помощью отставного солдата, за еду обучавшего азбуке деревенских детей, в течение нескольких зимних месяцев освоил грамоту. Впоследствии ему повезло учиться в четырёхклассном начальном земском училище. Он познакомился с сыновьями Дмитрия Петровича Мордухай-Болтовского, инженера путей сообщения, действительного статского советника (что соответствовало чину генерал-майора в армии), проводившего лето в своём имении рядом с Верхней Троицей. Дети, поразившиеся сообразительности своего деревенского приятеля, рассказали о нём отцу. Дмитрий Петрович за свой счёт устроил мальчика в земское училище, которое Миша окончил с Похвальным листом всего за два года. Когда Михаилу исполнилось 13 лет, семья Мордухай-Болтовского забрала его в Петербург в качестве «мальчика для услуг». В доме была великолепная библиотека, где в свободное от домашней работы время подросток читал запоем всё, что попадалось под руку. Благодаря упорному самообразованию он получил основы знаний в области политики и экономики, понял причины несправедливости царского строя и пришёл к убеждению в необходимости переустройства государства в интересах трудящегося большинства.

Тяга к знаниям сохранилась у Михаила на всю жизнь. В хранилище Тверской областной универсальной научной библиотеки есть два вместительных старинных книжных шкафа. В них размещено почти полторы тысячи книг — от солидных томов с тиснением на кожаных обложках до брошюр, напечатанных на сероватой, пожелтевшей от времени бумаге. Это научная часть личной библиотеки Калинина, которую составляют труды по истории России и Западной Европы, работы классиков мировой философии. Есть дореволюционное издание диалогов Платона, сочинения Маркса, Энгельса, Ленина, стенограммы партийных съездов; научные работы биолога Мечникова, физиолога Павлова…

В 18 лет Михаил Иванович устроился работать на Санкт-Петербургский патронный завод «Старый арсенал». За короткий срок освоил профессию токаря и стал первоклассным мастером. Зарабатывал довольно хорошие по тем временам деньги — 40 рублей в месяц. Для сравнения: 1 кг хорошей говядины стоил 15 копеек, буханка хлеба — 3 копейки (Калинин, Михаил Иванович. Биография /// https://ru.wikipedia.org/wiki/). Как примерный крестьянский сын, посылал половину зарплаты родителям в деревню. Казалось, жизнь «рабочего аристократа» — так его характеризовали товарищи по работе — удалась: создавай семью и в достатке воспитывай детей. Однако Михаил был из числа тех молодых пролетариев, кто считал, что у человека не может быть личного счастья, если основная масса трудящихся людей прозябает в нищете. В 23 года он вступает на путь революционной борьбы. В 1899 году связывает свою деятельность с партией коммунистов (почти с момента её основания — в 1898 году). Такие рабочие, как М.И. Калинин, И.В. Бабушкин, ивановские ткачи Ф.А. Афанасьев и П.П. Постышев, сознательно и бескорыстно шли на трудности и лишения для установления в обществе социальной справедливости. В то же время благодаря огромной работе над собой они поднимали авторитет партии большевиков в рабочей среде. Летом 1899 года М.И. Калинина первый раз арестовали и выслали в Тифлис. От революционных взглядов он не отказался, наоборот, примкнул к местной социал-демократической организации, где познакомился со Сталиным, который тогда носил партийную кличку Коба. В 1901 году Калинина опять арестовали, затем выслали в Ревель. Здесь Михаил Иванович устроился слесарем на завод «Вольта», после чего наладил работу подпольной типографии. Молодой активист ведёт социалистическую пропаганду среди рабочих, является корреспондентом ленинской газеты «Искра».

В 1906 году, во время буржуазно-демократической революции, на квартире большевички Т. Словатинской он познакомился с 22-летней революционеркой, ткачихой из Эстонии Екатериной Лорберг. Они создали семью. С 1912 года М.И. Калинин — кандидат в члены ЦК РСДРП(б) и один из членов редакции газеты «Правда». За участие в революционной борьбе 14 раз арестовывался, а в январе 1916 года был приговорён к ссылке в Восточную Сибирь, но сумел уклониться от неё, перейдя на нелегальное положение. Скрывался в Петрограде под постоянной угрозой ареста вплоть до Февральской буржуазной революции в 1917 году. В большевистской фракции Петроградского Совета М.И. Калинин стал одним из активнейших деятелей. Выступая со статьями на страницах газеты «Правда», Михаил Калинин призывал к установлению восьмичасового рабочего дня, созданию профсоюзов и конфискации помещичьих земель без разрушения поместий. Поначалу он, как и другие члены большевистской фракции, ориентировался на сотрудничество с Временным правительством. Но Ленин, вернувшийся из эмиграции, в своём выступлении перед членами Петроградского совета в Таврическом дворце со знаменитыми «Апрельскими тезисами» обосновал необходимость передачи власти Советам рабочих, батрацких и крестьянских депутатов — новой форме государственной власти, власти трудящихся. После всероссийской дискуссии по этому вопросу М.И. Калинин поддержал ленинскую позицию.

Был ещё один похожий момент, когда М.И. Калинин не сразу принял уже позицию Сталина. В 1928 году накалилась внутрипартийная обстановка. Сталин последовательно выступил против группы Бухарина—Рыкова, ориентировавшейся на поддержку частного крестьянского производителя. Сталин резко критиковал позицию Рыкова по привлечению в промышленность иностранного капитала, выплате долгов Западу за национализированные компании. Англосаксонская общественность и буржуазные СМИ восхищались «умной» политикой Рыкова (как в постперестроечные годы будут нахваливать политику Горбачёва—Ельцина, «лучшего в мире министра финансов» А. Кудрина, а сегодня — «лучшего в мире банкира» Э. Набиуллиной). Сталин видел во всех инициативах группы Бухарина—Рыкова условия для восстановления капитализма. Е.Ю. Спицын отмечает: «Калинин первоначально играл на поле правой оппозиции, но потом быстро сориентировался и стал твёрдым сторонником Сталина».

Итак, М.И. Калинин в политической деятельности чётко позиционировал себя сначала как соратник В.И. Ленина, а затем — И.В. Сталина. Он был надёжным человеком команды, что было особенно ценно в наиболее ответственные для партии большевиков периоды её существования. Калинин — убеждённый сторонник исторического предназначения их стратегической линии «вздыбливания» России для осуществления технологического рывка — чтобы русская цивилизация в новых условиях смогла продолжить свой путь в истории, а не стала бы, по Троцкому, только запалом для мировой социалистической революции. Ленинско-сталинская стратегия на первый план выносила укоренение социальной справедливости в советском обществе и избавление традиционного общинно-артельного уклада русской жизни от язвы капиталистического неравенства (в отличие от Бухарина, призывавшего обогащаться). Вожди ценили Калинина как партийного деятеля, в котором удачно сочетались выдающиеся организаторские способности, владение ораторским искусством, глубокое знание жизни крестьян и рабочих, понимание их психологии.

И.В. Сталин, В.И. Ленин, М.И. Калинин. 1921 г.

В.И. Ленин в речи на XII заседании ВЦИК 30 марта 1919 г. сказал: «Это товарищ, за которым около двадцати лет партийной работы; сам он — крестьянин Тверской губернии, имеющий тесную связь с крестьянским хозяйством и постоянно обновляющий и освежающий эту связь. Петроградские рабочие сумели убедиться, что он обладает умением подходить к широким слоям трудящихся масс, когда у них нет партийной подготовки, когда пропагандистам и агитаторам не удавалось к ним подойти по-товарищески и умело, тогда тов. Калинину удавалось разрешить эту задачу. В настоящий момент всё это особенно важно» (В.И. Ленин. Слово о М.И. Калинине.

В постсоветское время насаждалось мнение, что после смерти Я.М. Свердлова на высший пост в государстве был рекомендован малоизвестный партийный деятель, чтобы придать этой должности чисто декоративный характер. Вышеприведённое описание революционной деятельности М.И. Калинина опровергает этот пассаж. Добавим, что в партии на тот момент коммунистов, у которых партийный стаж исчислялся с 1899 года, было не так много. Калинин был не обычным функционером, аккуратно платившим членские взносы, а ярким активистом партии. В период Февральской революции участвовал в организации антимонархистских выступлений рабочих в Петрограде. Под его руководством произошло разоружение охраны и захват Финляндского вокзала, который находился под контролем большевистского ЦК РСДРП(б) до июля 1917, т.е. до контрреволюционного переворота, осуществлённого правительством Керенского. Неслучайно Ленину, прибывшему на Финляндский вокзал из эмиграции, был оказан такой восторженный приём. На I Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов [3 (16) июня — 24 июня (7 июля) 1917 года] Калинин был избран Председателем мандатной комиссии. Знаменитое заседание ЦК большевистской партии 10 (23) октября 1917 года, принявшее Резолюцию о вооружённом восстании, состоялось в помещении управы Лесновского района, председателем которой был Михаил Иванович. После Октябрьской революции М.И. Калинин был избран одним из руководителей Петроградской Думы. 12 марта 1918 года Петроградский Совет утвердил М.И. Калинина комиссаром городского хозяйства Петрограда. А хозяйство было очень запущенным: все основные предприятия управы, призванные приносить ей доход, работали с убытком. Многие домовладельцы прекратили убирать дворы и ремонтировать свои дома, чтобы продемонстрировать ненависть к новой власти. С разрешения Совнаркома Дума стала конфисковывать дома саботажников-домовладельцев. К августу было конфисковано 2700 крупных домов. Многие семьи рабочих были переселены с окраин в благоустроенные дома. Кроме холода и голода (давали «осьмушку» — 50 граммов хлеба в день), на город обрушилась эпидемия тифа. Калинин поставил под контроль аптеки, бани, дезинфекционные камеры. Прогрессировала безработица, безработных насчитывалось уже десятки тысяч. Михаил Иванович предложил: 40 тыс. человек направить на ремонт улиц, 30 тыс. — на ремонт канализации, торфяные работы, огородные работы. Огороды, созданные весной 1918 г., помогли трудящимся пережить голод. А.В. Луначарский впоследствии подчёркивал «хозяйское направление ума» Калинина. Наконец, в число претендентов на высший государственный пост были выдвинуты Ф. Дзержинский, Н. Крестовский и другие не менее авторитетные коммунисты. М.И. Калинина предложил Ленин, и большинством голосов он был избран Председателем ВЦИК РСФСР.

М.И. Калинин был человеком неробкого десятка. Об этом свидетельствуют факты его политической деятельности не только в дореволюционный период, но и в годы гражданской войны. Занимая высший государственный пост, он исколесил всю страну в качестве руководителя агитационного поезда «Октябрьская революция», побывав на всех фронтах. Только в 1919–1920 гг. агитпоезд «Октябрьская революция» совершил 12 рейсов. 272 суток Михаил Иванович и его помощники — наркомы, ответственные работники ВЦИК, военные специалисты, агрономы, юристы, культпросветработники — ездили по стране, по важнейшим фронтам и прифронтовым районам. За это время они посетили 260 городов и сёл. Только в четырёх поездках М.И. Калинин выступил 241 раз. Пленные колчаковцы, перед которыми на митинге в Оренбурге выступал Калинин, смотрели на него и не верили: «Простой мужик — верховная власть?» После митинга была принята резолюция: «Мы до сего времени были обмануты царскими старыми слугами, которые силой гнали нас в свою разбойничью шайку. Мы клянёмся перед лицом председателя ВЦИК товарища Калинина, что отныне с оружием в руках пойдём рука об руку со всеми рабочими и крестьянами против богачей и кровопийц мира». Агитационно-пропагандистская работа осуществлялась в районах боевых действий и была сопряжена со смертельной опасностью.

М.И. Калинин на обложке журнала «Time»

Маршал С.М. Будённый вспоминал, как однажды в штаб Первой конной армии доставили «двух буржуев, а может, купцов», которые, по словам красноармейцев, «бежали с Воронежу к белым». Одет был Калинин — «чудной буржуй», как его определили солдаты, — в длиннополую купеческого пошива шубу, и доверия у Будённого не вызвал. «Видно, меньшевики, — почему-то подумал я, — осматривая впереди стоящего человека в очках с остренькой бородкой. Он снял запотевшие очки, протёр их кончиком шарфа и, подав свои документы комиссару Кивгеле, посмотрел на меня пристальным изучающим взглядом. Комиссар торопливо подскочил ко мне и молча указал на подпись в мандате: Ульянов (Ленин)…»

Во время Кронштадтского мятежа моряков Балтийского флота в марте 1921 Михаил Иванович без охраны и без оружия отправился к мятежникам, чтобы убедить их прекратить восстание. В ряде публикаций либерального толка утверждается, что его чуть было не растерзали, но якобы из жалости отпустили восвояси. Конечно, среди матросов-бунтовщиков были горячие головы. Благоразумие возобладало не по причине жалости к Калинину как к старику, а из уважения к его смелому, даже отчаянному поступку: сам руководитель страны пришёл к ним, совершенно безоружный. С виду в свои 46 лет он действительно был похож на старика: сказывалось напряжение непрерывной революционной борьбы.

Противники Советской власти и просто завистники характеризовали М.И. Калинина как якобы «декоративного» руководителя Советского государства, который потакал «прихотям и самоуправству» Сталина и прикрывал репрессивный характер Советской власти. Утверждалось, что как Председатель Президиума Верховного Совета СССР он был слабохарактерным, никому и ничем не помог, ни разу на заседаниях Политбюро при обсуждении вопросов не высказывался «против» (Эрлихман В. Всесоюзный дедушка. В ответ на упрёки такого рода приведём несколько примеров.

Во второй половине 30-х годов будущему прославленному маршалу Великой Отечественной войны Л.А. Говорову инкриминировали дружбу и тесные связи с советскими военачальниками, которые проходили по «делу Тухачевского» и впоследствии были расстреляны. Положительную роль в судьбе Говорова сыграл М.И. Калинин. В марте 1932 г. при принятии в Политбюро решения о высылке кулаков, исключённых из колхозов, высказал своё особое мнение. 4 мая на листе голосования путём опроса постановления о высылке 38 000 крестьянских семей написал: «Я считаю необоснованной такую операцию». Через две недели Политбюро отменило своё решение, остановив уже начавшуюся операцию.

Сохранившиеся книги записей приёма посетителей свидетельствуют, что за весь период пребывания на высшем посту он в своей приёмной ЦИКа на Моховой в Москве принял до 8 млн человек (Калинин, Михаил Иванович. Биография. За такую интенсивную деятельность на высшем государственном посту Калинина можно занести в книгу рекордов Гиннеса. Не думаю, что кто-то в обозримом будущем сможет превзойти его в подвижнической работе с людьми. Очевидно, что всем помочь было просто невозможно, и не всегда это было возможно по политическим причинам. Именно по политическим соображениям он, в частности, не смог помочь своей жене, Е. Лорберг.

В либеральной печати Калинина укоряют в том, что он не воспротивился «сталинскому произволу» в отношении своей жены, которую посадили на пятнадцать лет по сфабрикованному делу за участие в троцкистском заговоре. Далее тиражируется байка: арест произошёл с согласия самого мужа, т.к. устранение супруги развязывало ему руки для интрижек с балеринами. В доказательство приводилась цитата из частного письма М.И. Калинина, в котором он признаётся, что ему нравится быть на положении первого лица страны. Вместо объективной оценки деятельности фактического президента великой страны авторы преподносят материалы сомнительного характера. Что касается упомянутого письма М.И. Калинина, то цитата приводится в урезанном виде с целью показать, насколько пребывание на высшем посту якобы вскружило ему голову. Восполнение её придаёт тексту прямо противоположный смысл: «По замечанию многих друзей, я — один из тех, которых власть мало меняет, а сам я в глубине души думаю: оно, конечно, хорошо: торжественные встречи; излияния, автомобиль, общее внимание и даже большее внимание женщин, но всё-таки потерять всё это не столь безнадёжно жалко».

Вопрос, связанный с трагической судьбой его супруги, на мой взгляд, очень деликатный, и его можно понять только через призму взаимоотношений того времени между членами правящей партии, сложившихся в годы дореволюционной борьбы и Гражданской войны. Они характеризовались чрезмерной требовательностью к себе и к товарищам по партии, к людям, вовлечённым в орбиту революционных преобразований. Это вело подчас к максимализму в оценке деятельности каждого из них со всеми вытекающими отсюда последствиями, невзирая на былые заслуги перед партией или на дружеские и родственные отношения. В книге «Терроризм и революция» Троцкий писал: «Борьба идёт непосредственно за власть, борьба не на жизнь, а на смерть — в этом и состоит революция, — какое значение может иметь в этих условиях тюремное заключение для людей, которые надеются в ближайшие недели овладеть властью и посадить в тюрьму или уничтожить тех, которые стоят у руля». При обсуждении острых моментов советского периода, часто трагических, нельзя забывать, что они результат непримиримой идеологической борьбы между сторонниками сталинского и троцкистского взглядов на социализм в СССР. В условиях жесточайшего противоборства между Сталиным и Троцким любой партийный, военный и комсомольский деятель, литератор и учёный, когда-то связанный по работе или творческой деятельности с Троцким и его соратниками, попадал под подозрение — с тяжёлыми последствиями вплоть до смертной казни. Поскольку компартия на тот момент была политической силой, цементирующей единство советского общества, то раскол в её рядах мог привести к распаду государства на территориальные анклавы. Вот почему Ленин в своё время убедил делегатов Х Съезда РКП(б) в марте 1921 года принять резолюцию «О единстве партии». Её главный смысл — беречь единство партии как зеницу ока. Исторически Сталин и его соратники, среди которых был и М.И. Калинин, стали исполнителями этого ленинского завета. Как высшее лицо в государстве, веря в правоту сталинской линии в строительстве социализма, М.И. Калинин подписывал Законы, Указы и Постановления, придавая репрессивным мерам юридическую значимость.

В начале 20-х годов супруга Михаила Ивановича Калинина написала в ОГПУ донос на своего брата, обвинив его в контрреволюционной деятельности. Брат был арестован и через месяц расстрелян. Через полтора десятилетия ей самой пришлось испить горькую чашу, но её не расстреляли. Обвинение было очень серьёзное: в одной из личных бесед с подругой она обвинила Сталина в напрасной гибели немалого числа людей. Нельзя забывать, что в тот момент Екатерина Ивановна работала в Верховном суде РСФСР. Её слова имели куда больший резонанс, чем мнение простой советской гражданки. Она была осуждена на 15 лет лагерей. Жена Калинина после признания ею своей вины была помилована в День Победы в Великой Отечественной войне в 1945 году.

Люди, жившие в тот период, воспринимали общественную атмосферу как данность, благодаря которой только и можно выстоять в борьбе против внутренних и внешних врагов. Перегибы в репрессиях воспринимались не как умысел властей, а как проявление чрезмерной ретивости исполнителей решений партии и правительства на местах или как следствие умышленных действий врагов, пробравшихся в органы советской власти. Люди верили в честность действий и поступков М.И. Калинина. Он не прибег к использованию своего положения, чтобы спасти от тюрьмы даже свою жену. Это сегодня в России торжествуют двойные стандарты в судопроизводстве. Простой смертный за незначительную кражу по суду получает три года тюрьмы, а гражданину из числа высокопоставленных лиц за нанесённый государству ущерб в размере нескольких миллиардов рублей назначают три месяца тюрьмы.

В течение 27 лет М.И. Калинин находился на высшем государственном посту в СССР. Среди государственных деятелей нашей страны в ХХ веке он дольше всех занимал эту должность. М.И. Калинин, а не Б. Ельцин, был первым в истории нашего государства в ХХ веке, кто при жизни добровольно покинул высший государственный пост, тем самым применив принцип демократической передачи власти. В марте 1946 года М.И. Калинин написал заявление о сложении с себя полномочий и впервые в жизни поехал лечиться в Крым как рядовой гражданин. Правда, вместо отдыха снова активно участвовал в митингах и беседах с партийным активом, комсомольцами и пионерами. Возвратившись в Москву, 3 июня 1946 года он умер. За заслуги перед Родиной М.И. Калинину было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он был награждён несколькими орденами Ленина и Красного Знамени. М.И. Калинин похоронен в Москве на Красной площади у Кремлёвской стены.

В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ РАЗМЕЩЕНА ВЫСТАВКА К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МИХАИЛА ИВАНОВИЧА КАЛИНИНА. Экспозиция позволяет через призму жизни и деятельности одного из видных руководителей советского государства и члена Политбюро ЦК ВКП(б) взглянуть на историю нашей страны первой половины XX века. Страны, которая, пройдя через горнило трёх революций, трагедий Гражданской и Великой Отечественной войн, стала мировой сверхдержавой.

 

 

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»