Общество

Пятая колонна в культуре: либералы готовят рейдерский захват Театра им. Маяковского?

Погромная кампания против московского театра неожиданно обнажила схему с выводом сотен миллионов рублей за границу. Журналист-расследователь Эдвард Чесноков разбирается, при чём тут заслуженная артистка Галина Беляева и её муж Сергей Дойченко.

Театральный сезон 2025/26 годов начался со скандала: целый ряд видных деятелей культуры, включая легенду советского кино Галину Беляеву и, с её подачи, депутата ГД Дмитрия Певцова — шумно выступили против руководства Московского академического театра им. Маяковского.

Если верить им, новая дирекция одной из старейших столичных сцен «сняла с постановки уникальный антифашистский спектакль» (!), «демонтировала мемориальную доску в честь актёров-участников Великой Отечественной» (!!) и довела 140-летнее здание в «неорусском стиле» до разрухи.

Что ж, я как человек театру не чуждый (право на постановку моей пьесы купили китайцы) решил применить к этому скандалу принципы журналистики: раскопка первоисточников, позиция ОБЕИХ сторон, изучение тайной экономической подоплёки дела.

Применил — и, конечно же, всё оказалось «немного» не так.

ИЗ-ЗА ЧЕГО НАЧАЛСЯ КОНФЛИКТ В ТЕАТРЕ ИМ. МАЯКОВСКОГО

Начнём с «версии обвинителей». Галина Беляева — без шуток великая актриса — 2 июля 2025 года (запоминаем дату) направляет заявление в адрес Мэра и профильных министров Правительства Москвы. Мол, в Театре всё плохо и демонтировали мемориальную доску о Войне; потом, правда, вернули — но:

«Новая памятная таблица [так в оригинале; по-русски правильно «табличка» или «доска» — Э.Ч.] с именами погибших перенесена в конец фойе, где она менее заметна для зрителей», — пишет Галина Викторовна.

(После скандала я лично побывал в Театре — мемориальная доска ЕСТЬ, установлена НА ВИДНОМ МЕСТЕ, примерно посередине полукруглой входной галереи на втором этаже — то есть отнюдь не в «конце фойе», как пишет Беляева.)

Но всё по порядку. Заявления-жалобы циркулируют, скандал пухнет, 7 октября 2025 года депутат ГД Дмитрий Певцов на заседании парламентского комитета по культуре в присутствии профильных чиновников заявляет:

«В театре Маяковского в год 80-летия Победы демонтирован мемориал воинам-маяковцам» (цитата по заметке «МК»).

Похоже, Дмитрий Певцов — заслуженно уважаемый как актёр и защитник традиционных ценностей — был кем-то введён в заблуждение и вбросил в инфополе полуфейк о якобы «пропавшей доске в честь воинов-маяковцев».

Казалось бы: прийти в Театр, убедится, что мемориальная доска ЕСТЬ, задать пару вопросов администрации (как то сделал я) — и скандалу конец. Но… скандал продолжается!

АНТИФАШИЗМ ИЛИ «АНТИФАШИЗМ» В СПЕКТАКЛЕ «СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ»?

Технология любой заказушной кампании — повышать накал. 11 октября 2025 года, через пару дней после «погромного» выступления Певцова, в «Маяковку» спускается целый десант: всё тот же Певцов и ещё несколько авторитетнейших деятелей культуры. Повод: пару лет назад здесь шёл «антифашистский спектакль», но — дотянулся кровавый Гитлер! — нынешний худрук, возглавляющий Театр с 2022-го, Егор Перегудов, его по-фашистски снял. Так нам, по крайней мере, подают.

Речь о спектакле «Семейный альбом» по пьесе австрийца Томаса Бернхарда (1931-1989), известного на родине как фрик и скандалист — например, в завещании тот ЗАПРЕТИЛ публиковать и ставить собственные пьесы в Австрии.

В «Семейном альбоме» задействованы всего три артиста, включая Галину Беляеву (к этому факту мы ещё вернёмся). Сюжет: главгерой — убеждённый нацист, а ныне чиновник в ФРГ — вспоминает прошлое.

Видеофрагмент его монолога — из того спектакля, который первоначально шёл в «Маяковке», — можно найти в сети (ссылку на даю, ибо то нарушит все законы РФ о запрете реабилитации нацизма): там «герой» за обедом в эсесовской униформе восхищается своим кумиром Гиммлером под милую музыку. Те видеоролики настолько потрясли патриотическую общественность, что спектакль был снят.

Наверное, если посмотреть не этот один фрагмент, а действо ПОЛНОСТЬЮ — то в нём, как утверждает «сторона Галины Беляевой», действительно можно отыскать и «антифашизм» (а можно и не отыскать — интеллектуал-софист легко перекрасит хоть красное в коричневое, хоть наоборот).

И вот 11 октября Дмитрий Певцов и ещё несколько «театральных ломиков» (лидеров общественного мнения — прим.) приходят в «Маяковку», требуя всё-таки показать прогон «Семейного альбома» — дабы тем самым выдать столь скользкому произведению индульгенцию на театральный прокат.

Руководство Театра «прогон» не одобряет и с «ломиками» не встречается — никакого отношения ни к Театру, ни к спорному спектаклю те, в общем-то, не имеют (их версия событий изложена здесь). В связи с чем Певцов в своём тг-канале требует от худрука Перегудова ИЗВИНЕНИЙ. Учитывая, что неделей ранее, на основе полуфейковых сплетен, Певцов сам начал против «Маяковки» погромную кампанию, кто перед кем должен извиняться — вопрос двоякий.

ПОСЛЕ НАЧАЛА СВО — РЕЖИССЁР-ПОСТАНОВЩИК «СЕМЕЙНОГО АЛЬБОМА» РЕЛОЦИРОВАЛСЯ В ЕС

И ещё нюанс, о котором «забывают». Режиссёром-постановщиком скандального спектакля был Миндаугас Карбаускис — тогдашний худрук «Маяковки». 25 февраля 2022 года (ПОНЯТНО!) он ушёл в отставку и ныне «релоцировался» на историческую родину в Прибалтику. Однако публичных заявлений против СВО господин Карбаускис предусмотрительно не делал, вероятно, надеясь на возобновление притока российских госденег.

При этом брат Карбаускиса, Рамунас, является крупным литовским политиком, одним из лидеров местной партии «Союз зелёных и крестьян». Два года назад Рамунас, в очередной раз отмежевавшись от России, объявил о создании в Литве фонда «Союз дронов», чья деятельность

«будет направлена на финансирование усилий ученых и представителей бизнеса в разработке и производстве беспилотников нового поколения, способных надежно работать в разных условиях».

Надо быть очень наивным человеком, чтобы думать, будто эти «разные условия» не подразумевают войну против России (последние новости: «Литва передала Украине 5 тысяч дронов»).

То есть тем самым Дмитрий Певцов и его коллеги, радея за «возвращение антифашистского спектакля», поддерживают режиссёра-релоканта, чья семья связана с темой дронов, которые могут убивать наших солдат на СВО.

И всё это притом, что найдутся десятки других произведений, чей антифашизм (без кавычек) не нужно доказывать — от военных драм Симонова и до дневников Анны Франк. Но «ломики» ПОЧЕМУ-ТО впряглись за полузабытый, спорный, в плохом смысле скандальный спектакль… Нестыковочка?

Это если не знать, что Галина Беляева тут — ЛИЦО ЗАИНТЕРЕСОВАННОЕ. Она играла в том спектакле и, вероятно, надеется вновь выйти на сцену в случае его возобновления, что подразумевает ГОНОРАРЫ (столичные актёры зарабатывают огромные деньги: поп-дива Ольга Бузова как-то получила за роль во МХАТе им. Горького почти полмиллиона рублей).

То есть, помимо писем чиновникам, Галина Беляева обратилась ещё и к депутату Певцову «с просьбой разобраться в ситуации в Маяковке» — не ставя в известность этого доброго и честного человека, что бьётся она не за «возобновление антифашистского спектакля», а, может быть, и за собственный кошелёк.

Наконец, «пригон на объект» тяжеловесов федерального уровня, которые устраивают шумовые эффекты (возможно, даже будучи не очень в курсе, что там в реальности с мемориальной доской и «антифашистской пьесой»), — это одна из «чёрных» технологий, применяемых в рейдерских захватах.

Интересно, что такой человек — бизнесмен, связанный с многочисленными юрлицами, который в силу солидного делового опыта едва ли не знает о подобных технологиях, — в окружении Галины Беляевой есть.

И это…

ЧТО СВЯЗЫВАЕТ СЕРГЕЯ ДОЙЧЕНКО С РУСОФОБОМ-ЗАБАНДЕРОВЦЕМ?

Одно из писем-жалоб Галины Беляевой (есть в Сети, ссылки приводились выше) вместе с ней подписал и некий Сергей Валериевич Дойченко.

Никакого отношения к «Маяковке» он не имеет — помимо того факта, что приходится мужем артистке Беляевой. Нехитрый трюк: вероятно, никого больше из труппы Театра госпожа Беляева «подписать на подписание» не смогла; но ДВА подписанта — это, в логике чиновников, уже «возмущённая группа общественности», на которую надо реагировать.

Рядом с подписью Сергея Дойченко в письме обозначена его должность: «вице-президент Ассоциации экспорта технологического суверенитета».

Если Дойченко — вице-президент, то кто президент этой Ассоциации? Известнейший и уважаемый (без шуток!) человек, Андрей Безруков, бывший российский разведчик-нелегал, имеющий заслуженный авторитет у патриотической общественности.

Любопытно, в курсе ли Андрей Безруков, что название и вес его международной организации используют в качестве «внешнего тарана» для сомнительных внутрицеховых интриг (хоть чета Беляевой-Дойченко и строит свою кампанию на «защите мемориала воинам-маяковцам» и «традиционных ценностях» — но, как мы показали выше, в основе всех выпадов против руководства Театра лежит примитивный финансовый интерес)?

Впрочем, на фоне последующего — это мелочи.

Если посмотреть, в каких юридических лицах состоит или состоял господин Дойченко, будет ГОРЯЧО.

Так, с 2006 года и вплоть до ликвидации данной организации в 2018-м — муж Галины Беляевой являлся соучредителем Некоммерческого партнёрства «Центр восточноевропейских исследований» (ИНН 7710475869).

Вторым соучредителем и гендиректором этого НКО те же годы выступал… Андрей Окара — украинский «политолог», публичный сторонник майдана и бандеровской идеологии. Ещё до СВО он отметился русофобскими заявлениями («Сашка-Россия насилует Алёну-Украину» — это его отзыв на патриотический фильм «Крым»), именовал Георгиевскую ленту «власовской» и «символом вторжения России в Донбасс», а после февраля-22 осуждал СВО и называл Россию «тоталитарным режимом.

С таким (хоть и бывшим) соучредителем — призывы из письма Беляевой-Дойченко о «необходимости защищать патриотизм и традиционные ценности», увы, не выглядят искренними.

НАХОДИТСЯ ЛИ МУЖ ГАЛИНЫ БЕЛЯЕВОЙ В ОДНОМ КОНТЕКСТЕ С СОМНИТЕЛЬНЫМИ ФИНАНСОВЫМИ ОПЕРАЦИЯМИ?

Также Сергей Валериевич являлся соучредителем Региональной общественной организации «Общество дружбы и сотрудничества с Республикой Сейшельские Острова» (ИНН 7729478006; не сдавало публичную финотчётность и ныне ликвидировано).

Его соучредитель по той же «НКО-шке», некто Михаил Иванович Калинин (тёзка «всесоюзного старосты»), по данным публичного реестра, связан с огромным количеством других, уже коммерческих фирм.

Одна из них, ООО «Мит Сейл» (ИНН 7708684294), на конец 2015 года, накануне ликвидации, имела балансовые активы в 3 млрд руб., выручку в 1,6 млрд руб. и задекларированные доходы в 1,2 млн руб. (менее 0,1% от выручки!) — то есть с большой вероятностью использовалось для уклонения от уплаты налогов и «чёрных» финансовых схем. Затем в 2017 году ФНС установила, что это юрлицо с полуторамиллиардными оборотами зарегистрировано на «левом» юрадресе; ныне запись «Мит Сейл» вычеркнута из ЕГРЮЛ за недостоверностью.

Фирмы с такими активами просто так не бросают — вероятно, эти деньги были выведены (украдены) со счетов ООО «Мит Сейл» перед его ликвидацией.

Вернее, само ООО «Мит Сейл» могло служить инструментом для масштабного хищения и «выводилова» средств из российской экономики.

В реестре арбитражных судов можно найти записи об исках банков (или их преемников) о взыскании кредитов, выданных этой фирме:

— около 150 млн руб. — полностью не выплаченный кредит от «Бенефит-Банка»;
— около 233 млн руб. — остаток задолженности по кредиту, выданному Коммерческим Банком «Транспортный»;
— около 363 млн руб. — кредит и пени от Первого Республиканского Банка.

По всем указанным эпизодам ООО «Мит Сейл» проиграло (наверное, потому, что изначально и не собиралось возвращать кредиты) — таким образом, ООО «Мит Сейл» только по данному кейсу «прокатило» банки на три четверти миллиарда рублей — которые, вероятно, и легли в основу его огромных активов накануне ликвидации.

Общий ущерб для российской экономики от этих схемок можно оценить во многие сотни миллионов, если не в миллиарды (не возвращённые кредиты — это деньги вкладчиков банков, простых людей, как мы с вами).

Но… Вы уже догадываетесь, в чём состояла схемка?

На 2012 год — до получения этих кредитов — балансовые активы ООО «Мит Сейл» составляли лишь ₽12 млн, то есть в десятки раз меньше суммы последующих кредитов (я нашёл все эти данные в публичном реестре юрлиц, мои изыскания может повторить любой).

В последующие годы (2014-16) все три упомянутых выше банка, выдававших кредиты «Мит Сейлу», были признаны банкротами и тоже ликвидированы.

Предположу, что схемка могла быть такой: коррумпированный менеджмент банка накануне банкротства выводит деньги из активов под видом «одобренного кредита» для подконтрольной фирмы; со счёта которой, в свою очередь, средства переводятся ещё дальше, в офшоры (в случае с ООО «Мит Сейл» — один из его соучредителей являлся юрлицом с Британских Виргинских Островов). Далее, для запутывания следов, активы могут переводиться в третью, четвёртую и т.д. оффшорную юрисдикцию с одного тропического острова на другой… И тут мы вспоминаем «Общество дружбы с Сейшелами», тоже почему-то ликвидированное.

Впрочем, всё это лишь допущения. Возможно, Михаил Иванович Калинин из «Мит Сейл» — просто полный тёзка того соучредителя Дойченеко по «Обществу дружбы с Сейшелами». Конкретных доказательств, что муж Беляевой был осведомлён об этих финансовых манипуляциях, у нас нет.

Допустим даже, что Сергей Валериевич вообще никак с этим не связан.

Но о «спорных экономических инструментах» он не может не знать.

Так, ООО «РемСтрой» (ИНН 5410004551; учредитель — С.В. Дойченко) по решению арбитражного суда Новосибирской обл. (дело № А45-152/2016) обязано перечислить местной электросетевой компании свыше 2,1 млн руб. за оказанные ею услуги; деньги, однако, не выплачены, поскольку в том же 2016 году ООО «РемСтрой» «ликвидировано через слияние», что иногда является признаком «заметания следов» после морально двойственных приключений.

А ЧТО ДУМАЕТ О СКАНДАЛЕ В «МАЯКОВКЕ» ЕЁ ТРУППА?

Перед финальным выводом вернёмся к основному сюжету — ибо в самом Театре с хлёсткими репликами Беляевой-Дойченко и Певцова согласны далеко не все.

В сети есть недавнее письмо коллектива «Маяковки» — за подписями пяти Народных и более десяти Заслуженных артистов РФ — с выражением полной поддержки Егору Перегудову (напомним, это худрук, занявший должность в феврале 2022 года после «релокации» предшественника).

То же самое — в ещё одном письме свыше тридцати молодых сотрудников Театра: «зарплаты повышаются, матчасть крепчает».

То есть, по «версии обвинителей», господин Перегудов настолько могущественен, что запугал-обморочил полсотни подписантов (некоторые из коих, как легендарный Игорь Костолевский, служили в «Маяковке» ещё до его рождения), — и только одна Галина Беляева ГОВОРИТ ПРАВДУ.

Заметим, до прихода в «Маяковку» Егора Перегудова — которому сейчас пытаются шить «непатриотизм» — случались прямо противоположные казусы. Так, в 2021 году Театр выплатил свыше 400 тысяч рублей за авторские права на пьесу Мольера в переводе Дмитрия Быкова, ныне признанного иноагентом, террористом и экстремистом за поддержку Украины. Это было при прежнем худруке — уже упоминавшемся Миндаугасе Карбаускисе (ага, «ватники проигрывают, потому что, в отличие от нас, не умеют работать в рыночно-конкурентных условиях и везде протаскивают своих», как любят говорить либералы).

ИСТИННАЯ ПРИЧИНА — ЖЕЛАНИЕ ОСВОИТЬ ГОСДЕНЬГИ?

Впрочем, многое в письмах-заявлениях Галины Беляевой — факт. За полтора века знаменитое здание на углу Большой Никитской и Малого Кисловского столь обветшало, что кирпичи из стен кое-где можно вынуть рукой (хотя и абсурдно упрекать Перегудова, с его трёхлетней каденцией, за проблему, нараставшую десятилетиями).

По данным моих источников, планы масштабной реконструкции «Маяковки» обсуждаются на самом высоком уровне прямо сейчас — и бюджеты, как можно предположить из аналогичных проектов, будут выделены миллиардные. А если ты контролируешь театр (допустим, через рейдерский захват поставив подконтрольное лицо) — то и просторы для «освоения денег» открываются захватывающие.

Юридический факт — сейчас у семьи Беляевой-Дойченко финансовые проблемы. (Я не испытываю ни малейшей радости, НАСТОЛЬКО переходя на личности — но, учитывая всю грязь, которую из того же источника пролили на Театр, — каждый получает заслуженное.)

Полный тёзка Сергея Дойченко с той же датой рождения и местом жительства проходит в публичном реестре Федеральной службы судебных приставов как должник на значительную сумму — порядка полумиллиона рублей; на момент написания настоящей статьи этот долг не погашен. Соответствующих судебных дел нет в публичном доступе, однако, с учётом того, что истцом против Сергея Валериевича выступало МИФНС № 51 по г. Москве — можно предположить, что предметом «вопросов» могла быть неуплата г-ном Дойченко неких налогов или сборов.

Поражает синхронность появления этих финансовых проблем у уважаемой актёрской семьи — и начала «погромной кампании» против руководства Театра за её же авторством («антифашистский спектакль» в «Маяковке» снят ещё осенью 2022-го; доска в честь воинов-актёров убрана на реконструкцию в 2023-м — но ПОЧЕМУ-ТО Беляева-Дойченко развернули бурную деятельность лишь недавно: первое известно нам письмо-жалоба в официальные органы датируется лишь июлем 2025).

И тут головоломка складывается, вроде бы разрозненные действия отдельных фигурок выстраиваются в логическую линию. Проявляется и МОТИВАЦИЯ начать интриги против собственного театра, и потенциальный приз — возможность поправить финансовое положение. И всё под красивые слова о «защите традиционных ценностей и патриотизме» (в сети можно найти утверждения, будто дети Галины Викторовны от предыдущих альянсов живут за границей — но довольно о личностях).

И самое главное. Если наши политики-патриоты радеют за русский репертуар — поделюсь фактиком. Постановки на тему СВО у нас ИНОГДА идут на (не основных) сценах Театра Армии и Театра им. Вахтангова — то есть примерно в 2% столичных театров; что, впрочем, на целых 2 процентных пункта больше, чем в Питере.

Этой-то проблемой не желаете заняться, уважаемые критики?

P.S. Да, меньше всего я хотел бы выступать бесплатным адвокатом Егора Перегудова. К нему — да и к большинству других театральных менеджеров — у меня как у русского человека МНОГО вопросов.

Но, согласитесь, одна история: «гадкий худрук гнобит великую советскую актрису»…

И совершенно другая: «люди, много знающие о теневых экономических комбинациях, аморальными способами плетут интриги против собственного театра, втёмную используя вовлечённых в погромную кампанию депутатов-патриотов и чиновников».

Эдвард Чесноков (р. 1987) — журналист-международник, парламентский корреспондент, автор резонансных статей о коррупции в либеральных институциях. Фигурантами его расследований становились «Медуза», «Дождь», «Радио Свобода» (все — признаны иноагентами и нежелательными организациями в РФ), Ельцин-Центр и др.

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»