ФНС — это не только налоги, но и аналитика и цифровые данные
Kelly-Sikkema@unsplash
На расширенной коллегии ФНС в преддверии 35-летия службы обсудили текущие результаты и новое место ведомства в финансовой системе страны. После масштабной цифровизации оно фактически превратилось из привычного контролёра в поставщика сервисов и данных для государства. Одной из ключевых задач теперь называют наведение порядка в экономике — прежде всего через более точный контроль импорта и розницы.
Уже со следующего года налоговикам предстоит сопровождать обновлённую систему: рост ставки НДС до 22% с 2026 года и постепенное снижение лимита доходов для «упрощёнки». Минфин утверждает, что новые плательщики НДС в целом справляются с нагрузкой, однако глава ФНС Даниил Егоров признаёт: любое ужесточение вызывает сопротивление.
Дополнительные сложности создают изменения в торговых потоках из-за санкций. Минфин и ФНС планируют вместе с таможней развернуть национальную систему подтверждения происхождения товаров, чтобы отслеживать поставки внутри ЕАЭС и корректность цен. Егоров говорит о необходимости выстроить полную архитектуру контроля за импортом, но не задушить бизнес. А Минфин ожидает, что потенциал ФНС поможет ускорить «обеление» денежного оборота.
Поделиться
Поделиться






