Нюрнбергские принципы в борьбе за историческую правду
В Москве 20-21 ноября прошел Международный научно-практический форум «Без срока давности. Нюрнберг. 80 лет», собравший руководителей федеральных органов власти, регионов, представителей общественности и экспертов. Ключевой темой мероприятия стало сохранение исторической правды о преступлениях нацистов, противодействие фальсификации истории и практическая реализация нового Федерального закона «Об увековечении памяти жертв геноцида советского народа в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Форум послужил консолидированной площадкой для выражения общественной позиции неприятия нацизма и его героизации.

Организатором мероприятия выступил Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации. Руководитель Центра, член Общественной палаты РФ Елена Малышева в своем выступлении подчеркнула фундаментальное значение Нюрнбергского процесса для современности. «Сегодня мы обращаемся к Нюрнбергу с позиции сохранения исторической правды о преступлениях нацистов», – отметила Елена Малышева. – «Нюрнберг отвечает на очень многие сложные вопросы современности, связанные с фальсификацией истории, геополитическим противодействием и нивелированием статуса нашей страны на международной арене как страны-победительницы над нацизмом».
Елена Малышева акцентировала внимание на том, что Форум проводится в развитие Федерального закона «Об увековечении памяти жертв геноцида советского народа в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Она также напомнила о символичности места проведения: «Знаково и символично, что Форум проводится в Москве. В годы Великой Отечественной войны Битва под Москвой не только стала коренным переломом, но она еще и продемонстрировала всему миру истинное лицо нацизма. В ходе освобождения подмосковных сел и городов стали очевидны те самые ужасающие картины нацистских преступлений, которые всему миру показали, что такое нацизм».

В рамках форума был воссоздан легендарный «Зал 600», что, по словам Елены Малышевой, является «реконструкцией образа памяти, который должен быть всегда перед нашими глазами для сохранения исторической правды». Форум носит практико-ориентированный формат, объединяя усилия руководителей федеральных органов исполнительной власти, регионов и представителей общественности, включенных в реализацию нового закона.
Работа форума началась с приветственного слова Президента России В.В. Путина, которое озвучил начальник управления Президента РФ по общественным проектам С.Г. Новиков. Он отметил историческое значение Нюрнбергского процесса и его актуальность, подчеркнув, что форум является логическим продолжением масштабной работы по сохранению исторической памяти о подвиге советского народа и жертвах преступлений нацистов и их пособников.
Важность мероприятия также была подчеркнута в приветственном слове Председателя Следственного комитета России А.И. Бастрыкина, которое зачитал руководитель управления общественно-политической работы ведомства, Герой России С.В. Петров. Он отметил историческое значение Нюрнбергского процесса и его актуальность в современном мире, подчеркнув, что форум, проходящий в год 80-летия Великой Победы и Год защитника Отечества, является логическим продолжением масштабной работы по сохранению исторической памяти о подвиге советского народа и жертвах преступлений нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны.
«Война оставила десятки миллионов вдов, инвалидов и сирот. Нельзя без гнева и боли вспоминать о зверствах нацистов на нашей земле», – заявил С.В. Петров, обратив также внимание участников форума на выставку в Манеже, где представлены вещественные доказательства преступлений нацистов, собранные следователями СК России. Сергей Васильевич подробно рассказал о результатах работы Следственного комитета по расследованию этих преступлений, которые ведутся по статье 357 УК РФ о геноциде народов Советского Союза. «СК России с 2014 года возбудил 8614 уголовных дел о преступлениях киевского режима, в результате которых пострадали свыше 27 тысяч мирных жителей. Подчеркну, что за совершение преступлений против мира и безопасности человечества никому не удастся уйти от ответственности, как это не удалось нацистским главарям на Нюрнбергском процессе. У этих преступлений нет срока давности», – заключил С.В. Петров.

Вице-премьер Татьяна Голикова в своем выступлении уделила особое внимание новому федеральному закону. «Именно в год 80-летия Великой Победы, Год защитника Отечества и 80-летия Нюрнбергского процесса Президентом страны подписан федеральный закон «Об увековечении памяти жертв геноцида советского народа в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов», – напомнила она. Татьяна Голикова подчеркнула, что принятие этого документа, по сути, является «продолжением Нюрнберга в современной истории». Она акцентировала внимание на практической стороне: «В этой связи становится крайне важной наша с вами конкретная работа по реализации закона. И это не просто мемориальные мероприятия, эта работа должна быть нацелена на формирование национального сознания, не допускающего фальсификации истории и героизации нацизма».
С приветственным словом к участникам форума также обратился Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Он особо отметил: «Подлинное значение Нюрнбергского процесса можно оценить, лишь до конца осознав масштаб преступлений, совершенных нацистами в отношении народов Советского Союза и Европы. Благодаря этому уникальному суду идеология нацистов стала символом абсолютного зла».

Значимое выступление сделал Алексей Пушков, председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ, сенатор Российской Федерации. Он подчеркнул беспрецедентный характер Нюрнбергского процесса, который стал первым случаем, когда виновники массовых преступлений и организаторы агрессии были подвергнуты международному судебному наказанию. «Причина — в сущности нацизма. Человечество никогда не сталкивалось с системой, основанной на идеологии полного уничтожения целых народов. Масштаб преступлений беспрецедентен. И на этот чрезвычайный вызов был дан чрезвычайный ответ: международный трибунал, основанный на праве», – заявил сенатор. Он также указал на систематическое игнорирование Западом роста неонацизма в Восточной Европе, приводя в пример марши, посвященные подразделениям СС, которые остаются без осуждения и даже поощряются. «Неонацизм получил новое звучание в контексте украинского кризиса. Запад закрывает глаза на структуры, действующие на Украине, потому что это выгодно», – констатировал Пушков. По его мнению, морально-политический смысл Нюрнберга заключался в том, чтобы «поставить крест на нацизме и на любых попытках его возрождения».

В работе форума также приняли участие видные общественные и политические деятели, что подчеркнуло высокий уровень представительства и общенациональное значение поднятых тем. Международный форум «Без срока давности» в очередной раз подтвердил готовность России активно отстаивать историческую правду и не допустить пересмотра итогов Великой Отечественной войны, используя для этого как правовые механизмы, так и консолидированную общественную позицию. Участники форума единодушно подчеркнули, что твердое следование принципам Нюрнберга и активная историко-просветительская работа являются ключевыми инструментами в борьбе за историческую память и против любых попыток героизации нацизма. Форум стал не только площадкой для обмена мнениями, но и мощным сигналом о неизменной приверженности России защите правды о Второй мировой войне и недопущении возрождения человеконенавистнических идеологий.
Поделиться
Поделиться






