Эксперты прокомментировали доклад главы «Роснефти» Игоря Сечина на VII российско-китайском энергетическом форуме в Пекине
Фото: ПАО «НК «Роснефть»
Потребители западных стран находятся в драматическом положении, как говорил ранее глава «Роснефти», ответственный секретарь комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности Игорь Сечин в ходе российско-китайского энергетического бизнес-форума, сообщает ТАСС.
По его словам, при средней рыночной цене нефти в $60 за баррель американский автовладелец платит $3 за галлон бензина, а стоимость электричества в 18 центов за кВт·ч для населения в пересчете на нефтяной эквивалент дает $125 за баррель. При этом в Германии и Италии цена электроэнергии в 40 центов за кВт·ч для населения транслируется в $14 за галлон бензина, что эквивалентно $300 за баррель нефтяного эквивалента.
Так, как пояснил замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов, высокие цены на энергию и электричество — в частности, в США, ЕС и Великобритании — являются следствием нереалистичной концепции развития энергетики, которую назвали «зеленым энергопереходом».
Также, открывая во вторник работу VII российско-китайского энергетического форума в Пекине, глава компании «Роснефть» Игорь Сечин подчеркнул, что Китай, обеспечивая 35% мирового промышленного производства, является сегодня единственной промышленной супердержавой.
Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин рассказал об успехе партнерства России и Китая, пишут Известия.
«Но технологии завтрашнего дня требуют колоссального увеличения производства энергии уже сегодня. Все современное развитие — и в индустриальной, и тем более в цифровой сфере — носит энергоемкий характер. Масштабы увеличения потребления энергии в связи с развитием и расширением применения искусственного интеллекта, а также ставших привычными роботизации и автоматизации в прямом смысле слова шокируют», — отметил эксперт.
Сергей Суверов, инвестиционный стратег УК «Арикапитал» рассказал, что перенаправление экспорта российских энергоресурсов на Восток, прежде всего в Китай и Индию, больше всего связано с геополитическими трендами.
Китай и Индия являются на сегодняшний день самими быстрорастущими крупными экономиками мира и к тому же и самыми густонаселенными. Темпы роста индийской экономики сейчас самые высокие среди стран G20, причем Китай и Индия не собираются останавливаться на достигнутом, пишут «Аргументы и Факты».
Обе страны активно увеличивают импорт энергоресурсов, а России как энергетической сверхдержаве есть что им предложить: нефть, уголь, газ.
Как отметил в своём докладе на российско-китайском форуме глава «Роснефти» Игорь Сечин, импорт нефти в Китай может вырасти на 1,4 миллиона баррелей в сутки к 2030 году.
Поделиться
Поделиться






