ВС РФ поддержал цессию в деле РМНТК без анализа экономической заинтересованности кредитора
18 ноября 2025 года Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ отменила постановление кассационного суда, который требовал проверить чистоту сделки по выкупу долга банкротящейся компании ООО «РМНТК-Термические системы», фактически узаконив схему по выводу её активов.
Верховный суд рассмотрел жалобу Татьяны Лисневской, которая в мае 2024 года за 530 миллионов рублей выкупила право требования к компании-банкроту на 3,5 миллиарда. Суд согласился с её доводом, что вопросы нижестоящей инстанции об источниках её средств и экономическом смысле сделки были «избыточными».
Коллегия под председательством судьи Олега Шилохвоста постановила: если договор уступки формально заключён, а деньги перечислены безналично, то суд не должен исследовать ни уровень дохода покупателя, ни законность происхождения средств. Фактически, ВС РФ заявил: проверка добросовестности и реальных мотивов кредитора не входит в компетенцию суда при замене кредитора в реестре.
Этим решением Верховный суд отменил постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 24 марта 2025 года. Кассация, напротив, требовала от краснодарского арбитража проверить доводы о том, что долг выкупается на деньги, незаконно заработанные на аренде оборудования самого банкрота.
Это решение — опаснейший прецедент и большая победа теневых схем, известных как «краснодарское правосудие». Предположительно, бенефициаром схемы является находящийся в международном розыске бизнесмен Альберт Ильясов, который через номиналов (включая Лисневскую) продолжает контролировать активы.
Своим судебным актом Верховный суд создает почву для рейдерских захватов через банкротство: находящиеся под контролем активы банкрота (буровые установки) сдаются в аренду, а полученный теневой доход идет на выкуп основного долга предприятия, в результате чего всё имущество переходит в руки заинтересованных лиц.
Своим определением высшая судебная инстанция подтвердила: эта схема законна. Как отмечалось в нашем расследовании , шанс на передачу такой жалобы в ВС составлял всего 0,056%, что уже вызывало вопросы. Теперь же очевидно, что система дала сбой на высшем уровне.
Это прямой вызов для нового председателя Верховного суда Игоря Краснова, который построил карьеру на борьбе с коррупцией. Решение по делу РМНТК показывает, что «наследие Момотова» и коррупционные практики не только не искоренены, но и получают одобрение в высшей судебной инстанции страны.
Поделиться
Поделиться






