Общество

Министр финансов назвал предложение «потрясти банкиров на сверхприбыли» ерундой

По данным ЦБ, по итогам 2024 года российские банки заработали 3,8 трлн руб. А за январь-июль 2025 года — еще 2,1 триллиона руб. В сентябре руководитель ЛДПР Леонид Слуцкий направил письмо главе кабмина Михаилу Мишустину и председателю Банка России Эльвире Набиуллиной с предложением перераспределить сверхприбыли банков в пользу бюджета.

«Нужно срочно перенацелить сверхприбыли банковского сектора в пользу госбюджета по аналогии со спецрежимами, действующими в нефтегазовой отрасли», — заявил Слуцкий.

Политик считает, что государство само создало для банков «тепличные условия» — высокие ключевые ставки, ограниченный доступ к иностранному капиталу, поддержку ликвидности и снижение конкуренции на рынке. А предложенный механизм поможет перераспределить ресурсы в те области, где на сейчас не хватает финансирования.

Однако идея Слуцкого не получила поддержки в Правительстве. А недавно министр финансов РФ Антон Силуанов и вовсе назвал это предложение «ерундой».

«Нам важно обеспечить достаточно капитала… Банки все-таки — это как кровеносная система. Поэтому, если банки чуть почувствуют неуверенность, это отразится на всей финансовой системе. Были разговоры: давайте сейчас у банков изымем сверхприбыль, наживаются они там. Ерунда все это. Потому что нужен капитал, и чем больше капитала, тем больше кредитов банки могут давать», — сказал Силуанов на X международном форуме Финансового университета.

Силуанов, судя по его словам, выступает за то, чтобы у банков было как можно больше денег. Министр отметил необходимость увеличения капитализации всей финансовой системы для формирования длинных ресурсов, что позволит создать источник для развития экономики и достижения национальных целей.

«Залог нашего устойчивого развития экономики — это стабильность финансового сектора и, в первую очередь, банковской системы. А когда мы говорим про финансы, то действительно не надо забывать еще, что нам необходимо увеличивать капитализацию всей финансовой системы, чтобы были и длинные ресурсы. Это на самом деле очень важная тема, которая позволит нам создать источник для развития экономики, новый источник, которого раньше не было, который нам так необходим для достижения наших целей», — сказал министр.

Министру, конечно, виднее. Случайно видение это не в том, что нужно не банки «трясти», а «изымать сверхприбыль» для пополнения бюджета у населения путем повышения НДС, налогов, сборов и штрафов?

«Вот говорят, что давайте повысим налог на прибыль, но не надо этого делать, потому что нужен капитал», — говорил ранее Силуанов.

А что насчёт того, что со следующего года, до которого уже «рукой подать», вырастет ставка налога на добавленную стоимость (НДС) и станут жестче условия для малого бизнеса, который пользуется патентной системой (ПСН) — это видимо нормально и нужно? Это же не банкиров «потрясти»?

Разумеется, «длинные ресурсы» нужны. Но есть вопрос. Если сверхприбыль банков составила триллионы, где развитие экономики, в кою как бы вкладываются те самые банки?

Ранее предложение о разовом налоге на сверхприбыль банков в 10 процентов раскритиковала глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

«Налог на сверхприбыль банков не принесет экономике никакой пользы», — заявила глава ЦБ.

А В «Единой России» назвали сверхдоходы банков мифом.

«„Рекордная“ прибыль банковского сектора соответствует 11 процентам, и не распределяемая часть прибыли формирует капитал под кредитование экономики», — высказался глава комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»