Артиллеристы отряда «Барс -31» ежедневно передают противнику «пламенные» приветы
От Попасной до Артемовска добираемся по разбитой, изрытой снарядами и ФПВ-дронами дороге. На большой скорости наш боевой УАЗик практически перелетает через огромные ямы. Относительную безопасность обеспечивают тетраэдры РЭБ на крыше и пара стрелков отряда «Барс — 31» Добровольческого корпуса в кузове. Самая сложная часть пути – это сам Артемовск. На узких улицах разрушенного города скорость приходится сбрасывать, а в утреннем небе уже слышны звуки летящих ФПВишек. Противник, хотя и отброшен от города на достаточное расстояние, все еще пытается помешать нашим войскам осуществлять подвоз и ротацию наступающим на Славянск и Краматорск подразделениям.
Когда Артемовск уже позади, мы спешиваемся и через пару-тройку сотен метров оказываемся на позиции артиллеристов отряда «Барс — 31». Обстоятельного разговора перед работой, как это часто бывает, с бойцами артрасчета не получилось. Хрипловатый голос из радиостанции скомандовал: «Расчет к орудию!». Дальше еще пару сотен метров бегом. Когда расчет остановился и начал доставать снаряды, я недоуменно поинтересовался: «А где гаубица?». Заряжающий с позывным «Хас» с явным удовольствием ответил: «В полуметре от вас». И действительно, огромное орудие Д-20 было настолько хорошо замаскировано, что полностью сливалось с окружающим пейзажем. Дальше – сплошной калейдоскоп цифр и артиллерийских терминов. Еще мгновение – и команда «Орудие! Выстрел!».

Грохот 152-миллиметровой гаубицы буквально взрывает окружающее пространство. Пороховые газы поднимают вверх опавшую с деревьев листву. Пока корректировщик огня передает поправку, расчет гаубицы подносит и заряжает снаряды. И так раз за разом, пока все тот же хриплый голос из рации не произносит: «Спасибо за работу! Домой!».

Впрочем, на этом боевая работа не заканчивается. В нескольких сотнях метров от нас начинает грохотать еще одно орудие. Мы добираемся до расчета Д-30 в самый разгар работы. «Орудие! За Россию-матушку!» – командует наводчик тридцатки. С десяток 122-миллиметровых снарядов улетает на позиции врага за считанные минуты.
Все основные стволы артиллерии «Барса-31» сейчас наведены в направлении населенного пункта Миньковка на Славянско-Краматорском направлении. Противник, рассказывает снарядный артрасчета с позывным «Норман», сейчас находится в глухой обороне. Тяжелое вооружение, под ударами нашей артиллерии и беспилотников, ВСУ отвели ближе вглубь территории, ближе к Краматорску. Работы много, говорит «Норман», цели разведка находит постоянно.
«Работаем по пехоте, военной технике и укрытиям. В основном это дома, бункеры, склады с боеприпасами. То, что нароют на позициях у противника, в пределах досягаемости нашего орудия, мы стараемся работать на отлично. Наш наводчик хорошо руку набил, так что, я думаю, товарищи с конкурирующей организации не скучают», — говорит «Норман».

Не скучают, но отвечают активно, говорят бойцы отряда «Барс-31». Главной ударной силой противника на этом направлении сейчас в основном являются ФПВ-дроны, и их достаточно много. Противник пытается нарушить снабжение наших подразделений, чтобы ослабить натиск. Разведывательные крылья «Барса» в круглосуточном режиме контролируют территорию Миньковки и прилегающих лесных полос. Сам населенный пункт лежит в руинах и находится под постоянным обстрелом нашей артиллерии. Противник вынужден был рассредоточиться по лесополкам. Задача подразделения разведывательных БПЛА –– вскрывать места запуска беспилотников. Наши «глазки», как их называют сами бойцы, работают круглые сутки. На одной из позиций разведывательных птичек мы застаем оператора БПЛА за работой. Свой «мавик» он ведет как раз над Миньковкой. Противник, говорит оператор БПЛА с позывным «Маршал», все еще пытается заезжать в этот населенный пункт, пытается подвозить боеприпасы и продовольствие. Но практически каждый раз попадает в объектив наших дронов. «Сейчас летим на Славянскую трассу, разведывательные мероприятия, обнаружение транспорта противника», – комментирует свои действия оператор с позывным «Маршал».

Технику противник использует разную. Все чаще подвозы осуществляет на легковых автомобилях. В нашем случае в объектив тепловизионной камеры дрона попал грузовик. Оператор на позиции ФПВ-дронов, которая находится неподалеку, уже на связи. Запуск оптоволоконного дрона всего через пару минут. Дальше дело техники. На кадрах с ФПВ видно, что группа боевиков ВСУ заметила наш ФПВ, только когда он был уже в нескольких метрах от цели. Дрон с кумулятивным зарядом влетает в пассажирскую дверь. Цель поражена.
Еще около часа мы наблюдаем по-настоящему ювелирную работу оператора ФПВ с позывным «Ирбис». Он настоящий ас. Вычислив блиндаж противника в густой лесополке, он аккуратно на небольшой скорости пролетает между ветвями деревьев и кустов, перелетает антидроновую сетку и зависает прямо напротив входа в блиндаж. Дальнейшее действие смотрим с камеры объективного контроля. Дрон резко ныряет в блиндаж, взрыв – и над кронами деревьев поднимается густой дым. «Сейчас это самые частые цели для наших ФПВ», – говорит Ирбис.
«Противник стал более аккуратен в передвижении. Каждый раз меняет логистику, смещает время передвижения техники. Мы стараемся от него не отставать, глазки все время в небе. Наблюдают, вычисляют – и мы наносим огневое поражение. Технику, арторудия, САУ, танки они оттянули порядка 16-17 километров», – рассказывает «Ирбис».
Сейчас, говорит инженер расчета БПЛА с позывным «Исма», к ним в подразделение поступили новые зажигательные боеприпасы. Очень эффективные, особенно по складам и блиндажам. В момент нашего разговора «Исма» как раз крепит такой боеприпас к дрону.
«Это по укрытиям, по блиндажам, по домам, но прежде чем залететь в укрытие зажигалкой, укрытие надо подразобрать. Разбираем уже фугасными снарядами. Сначала снимаем масксеть, если она есть. И, далее уже внутрь залетаем зажигалкой. Она отрабатывает – и позиция противника горит», – говорит инженер.
Однако противник, как я писал выше, в состоянии агонии бьется изо всех сил и средств. Также, как и мы, старается контролировать дороги и лесные полосы в зоне боевых действий. Когда дроны противника все же прорываются через наши РЭБ-заграждения, настоящими спасителями для наших бойцов становятся группы противодействия БПЛА. Они фактически ослепляют операторов вражеских ФПВ, не давая возможности им довести свою работу до конца. Как это работает, рассказывает старший группы расчета противодействия БПЛА с позывным «Жнец».
«Вражеский оператор надевает очки, запускает птичку и ведет ее на нашу позицию. Мы перехватываем сигнал с этой птички. Оператор вражеский этого не понимает, пытается выполнить свою задачу. Ну а мы путем генерации помех подавляем видеосигнал, идущий с БПЛА врага, оператор теряет картинку с БПЛА и в дальнейшем не справляется с управлением. Он не видит свою птичку вообще», – рассказывает «Жнец».
За пультом управления видеоперехвата бойцы дежурят круглые сутки, и очень часто, рассказывает «Жнец», после подавления очередного вражеского ФПВ они получают от бойцов слова благодарности за спасенные жизни. В эффективности работы подразделения мы убедились на собственном примере. Поговорив с бойцами-«противодронщиками», мы вышли вдоль посеченной и высохшей лесополке. Вражеский ФПВ начал заходить на нас внезапно. В условиях пасмурной погоды и низкой облачности заметить сразу его не удалось. И только когда визг его винтов заглушил все посторонние звуки, стало понятно, что он прямо перед нами.
Охотничий карабин был единственным нашим оружием, и боец сопровождения приготовился открыть огонь. Но когда ФПВ уже ринулся на нас, раздался взрыв, и дрон упал всего в нескольких десятках метров. На адреналине невозможно было понять, что произошло на самом деле. Лишь спустя некоторое время мы узнали, что вражеский ФПВ вовремя обнаружили и подавили бойцы той самой группы противодействия БПЛА отряда «Барс-31». Те самые, с которыми разговаривали всего несколько минут назад.
Поделиться
Поделиться






