Общество

Бизнес-война с участием силовиков: почему дело «Акрилана» дошло до Кремля?

Дело компании «Акрилан» Владимирской области может привести к отставке высоких чинов из регионального управления МВД. Также не исключены дополнительные федеральные проверки и даже возбуждение ряда дел в отношении некоторых силовиков и бизнесмена Игоря Горелова, который пытается отобрать данное предприятие у своего бывшего партнера Олега Кузина. С таким мнением выступили юристы, которых мы попросили прокомментировать ситуацию на предприятии.

Громкая история после череды публикаций в СМИ дошла до Кремля. 11 марта издание Правительства РФ «Российская газета» обратила внимание на резонанс в прессе и выпустила свою статью, фактически подтвердив многочисленные странности в деле. В том числе, почему владимирское УМВД возбудило уголовное дело после того, как Горелов проиграл дело во всех инстанциях арбитража и даже в ВС РФ. Как местное МВД могло закрыть глаза на решение высшей судебной инстанции и «возбудиться» второй раз по уже закрытому делу?

Как следует из публикаций, предприниматели Игорь Горелов и Олег Кузин практически со студенческих лет начали вести совместный бизнес, который вырос в довольно успешное производство. Товарищи развивали параллельно два направления: выпуск сантехнических изделий в Дубне (направление Горелова) и химическое производство во Владимире (им занимался Кузин). Доли в предприятиях составили 66% у Горелова и 34% у Кузина. Однако при разделе химического и сантехнического бизнесов в 2014 году партнеры рассорились. Горелов решил лишить Кузина доли не только в сантехническом, но и в химическом бизнесе. А для этого нужно было признать сделку с долями химической компании ООО «Акрилан» недействительной. Как следует из документов, сделка изначально состоялась в интересах Кузина, стороны по ней рассчитались путем зачета встречных требований по бизнес-партнерству. В сделке участвовали «Тримдон менеджмент Лтд», подконтрольная Горелову, и «Стрейнфорд Эссетс Инк». Однако «Тримдон Менеджмент Лтд.», передав права на 34% долей из принадлежавшего ей в ООО «Акрилан» пакета, вдруг решила признать сделку недействительной.

Еще один пикантный факт – оказывается, потерпевшим полицейские из Владимира признали белизскую «Тримдон Менеджмент Лтд.». Компанией сейчас владеет супруга Горелова – гражданка Италии, сообщали СМИ (см. статью «Подконтрольная «британцам» фирма не признала судебные акты ВС РФ и обвинила российского бизнесмена в мошенничестве»).

Дело строится на том, что в 2014 году Кузин якобы договорился с Гореловым выкупить те самые 34% долей ООО «Акрилан» у «Тримдон Менеджмент Лтд.» по якобы такой схеме: номинальный бенефициарный владелец «Тримдон Менеджмент Лтд.» по фамилии Курников выдает Кузину документ «Подтверждение» о том, что все расчеты за доли произведены, и переводит доли под контроль Кузина, а Кузин расплачивается деньгами. Горелов и Курников утверждают, что денег так и не получили, а Кузин, стало быть, мошенник.

Адвокаты со ссылками на документы доказывают невиновность Кузина. Кроме того, они перечислили целый ряд процессуальных нарушений, несостыковок и странностей в деле, начиная с того, что обвинение не подтверждается никакими фактическими доказательствами, а строится исключительно на словах участников конфликта.
Несколько СМИ, включая наше издание, обратились за разъяснениями во владимирское управление МВД. Но там огородились от прессы бетонной стеной и не ответили ни на один вопрос журналистов! Безусловно, такие публикации не останутся без внимания руководства МВД, Генпрокуратуры РФ и СКР. Вопрос в том, как будут вести себя Горелов и владимирские следователи после того, как информация попала на высший уровень.
19 марта мы отправили официальный журналистский запрос руководителю управления МВД по региону и задали несколько вопросов. В частности, мы просили пояснить:

Более того – наши коллеги из другого федерального СМИ также подали свой запрос. И нам ответили. Правда, в запросе коллег было изначально указано: «Просим предоставить ответы за подписью начальника управления и/или непосредственно руководителя следственной группы, которая занимается данным уголовным делом, кто конкретно был инициатором возбуждения данного уголовного дела. Мы руководствуемся ФЗ «О СМИ», согласно которому СМИ имеют право запрашивать информацию у конкретных должностных лиц, несущих ответственность за свои действия, а не у пресс-службы».
Несмотря на это, ответ обоим СМИ пришел за подписью начальника ОИиОС УМВД России по Владимирской области И.Н. Гавриченко. И знаете, оба ответа ДОСЛОВНО ПОВТОРЯЮТ ДРУГ ДРУГА!

В его ответах нет ни одного ответа на поставленные вопросы. Вот что написал Гавриченко: «В производстве СУ УМВД России по городу Владимиру находится уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, о завладении мошенническим путем права на доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью. B соответствии со ст. 161 УПК РФ иные комментарии преждевременны».

Серьезно? Взять, к примеру, наши вопросы: «Известно ли вам о поручении президента В.В. Путина от 10 апреля 2022 г. (в том числе министру внутренних дел Колокольцеву) о необходимости снижения давления на бизнес? Не нарушает ли данное дело поручение главы государства? Если нет, просим объяснить почему». «Правда ли, что следователи отказались исследовать доказательства Кузина О.Р.? Если да – просим пояснить причину отказа». И так далее. Вот в каком месте, простите, здесь тайна следствия?

Или взять только один, самый первый пункт запроса коллег – «Действительно ли в рамках уголовного дела проверяются обстоятельства сделки, которая ранее была признана законной решением Верховного суда РФ? В противном случае, что послужило основанием для возбуждения уголовного дела?» — это что, по мнению Гавриченко, тоже является тайной следствия?
А по-нашему, речь идет о грубейшем нарушении конституционных прав гражданина. Более того, мы не зря об этом написали: ровно три года назад, 10 апреля 2022 года Президент России дал поручение Правительству РФ и руководству федеральных правоохранительных органов (включая главу МВД В.А. Колокольцева!) защищать бизнес от необоснованного давления на бизнес, в первую очередь – от необоснованного уголовного преследования. А здесь мы видим прямо противоположное поведение. Причем с неоднократным грубым нарушением ФЗ «О СМИ», с пренебрежительным (на наш взгляд) отношением к прессе, к обществу и к поручениям Президента.

Для объективности мы хотели связаться с Гореловым или его представителями, чтобы задать свои вопросы по делу и выяснить его позицию. Но выйти на него так и не удалось. Тогда мы решили проверить деловую активность этого товарища. И вот что нам удалось найти из открытых источников: например, та самая компания «Тримдон Менеджмент Лтд.» уже довольно долго не исполняет решения судов по выплате в адрес государственной корпорации АО «Роснано» денежных средств в размере 41,5 миллиона руб. по делу №А11-3028/2016 и 15,3 миллиона руб. по делу №А11-407/2020 (судебные решения есть в распоряжении редакции). Таким образом, признанный потерпевшим в уголовном деле «Тримдон Менеджмент Лтд.» из недружественного России государства убедил российские следственные органы работать в его интересах? При этом компания уклоняется от исполнения уже вынесенных решений судов, хотя расплатиться может – например, за счет оставшихся долей в компании «Акрилан». АО «Роснано» является коммерческой структурой со 100% государственным участием. А значит невыполнение решений судов наносит прямой ущерб государству. Полагаем, что правоохранительные органы обратят внимание на приведенное выше обстоятельство и дадут надлежащую оценку данному факту, предпримут необходимые шаги для предотвращения нанесения ущерба Российской Федерации со стороны компании «Тримдон Менеджмент Лтд.» из недружественного России государства.

Мы проанализировали дела в других компаниях, где участвует Горелов, в качестве гендиректора и так далее. Какие-то компании уже обанкрочены, а по другим есть вопросы, скажем так, довольно криминального характера. И вот этого «бизнесмена» защищает российское государство в лице УМВД по Владимирской области?
Справедливости ради: после серии мартовских публикаций в СМИ руководство управления МВД, возможно, решило объективно разобраться в деле.

— Сотрудники правоохранительных органов вернулись к предварительному следствию и хотя бы предоставили право обвиняемому дать показания и представить доказательства. Однако вопрос с удовлетворением ходатайств о дополнительных очных ставках и допросах свидетелей пока еще не решен. Следователь рассмотрит их после окончания допроса, который еще продолжается, — пояснил известный московский адвокат Олег Матюнин.

Сейчас Кузин подает целый ряд ходатайств, хотя сам он пока с осторожностью дает оценки действиям сотрудников. По его словам, следствие все время напоминает, что у них «нет времени» (что, кстати, можно расценить как давление на бизнесмена).
В общем, будем наблюдать. Остается надеяться, что руководство регионального УМВД разберется в ситуации без политизированных перекосов и давления на бизнес. Но ясно одно: федеральные СМИ уже не оставят эту историю без внимания и продолжат добиваться ответов от правоохранителей — рано или поздно объясниться придется по каждому возможному нарушению закона.

Не менее важно, чтобы федеральные власти обратили внимание не только на действия местных силовиков, но и на методы самого Игоря Горелова. Почему бизнесмен, хронически игнорирующий решения российских судов, вдруг получил столь активную поддержку правоохранителей? И как получилось, что компания из недружественной юрисдикции, уклоняющаяся от выплат госкорпорации, умудряется «влиять» на следствие в России? Пока ответов нет. Но они обязательно появятся — слишком уж много вопросов накопилось. И слишком серьезный резонанс получило это дело. Следите за обновлениями!

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»