Общество

Будем надеяться, что судьба Европы, фактически захваченной мигрантами, нас не постигнет

Если кто до сих пор не видит — то вот вам результаты той политики, которую проводила страна последние годы. Что там нам про «интеграцию» всё время вещали? Про то, что «они будут учить русский язык», встраиваться в общество и так далее? Но вот про амбиции «среднеазиатских братьев» как-то умалчивалось. А они — дай Бог каждому! Будем надеяться, что судьба Европы, фактически захваченной мигрантами, нас не постигнет.

А ведь территорию Россию могут «захватить ползучим образом», де-факто. С почти полного согласия и непротивления властей — как это было сделано в Британии. Вроде как уже бывший Глава узбекской диаспоры в Москве недавно заявил, что узбеки должны стать третьим по численности народом в России! И также провести экспансию в области внедрения своей культуры на территории РФ. Это, собственно, никакие не шутки, не толкования, это буквально слова Бахрома Исмаилова, сказанные им в одном из интервью.

«Я сторонник 100-миллионного Узбекистана. Но таким образом, чтобы не в самом Узбекистане было 100 млн, а по всему миру. Мы должны создать огромную диаспору в Канаде, в Штатах, в Европе и в России. В России мы со временем должны стать третьим народом. А русскую культуру — заместить узбекской», — сказал Исмаилов.

Только вдумайтесь — «русскую культуру — заместить узбекской»! Как там говорит наш Президент? «Приезжие должны с уважением относиться к культуре и обычаям народов России». А что данный господин, не мудрствуя лукаво, предлагает полностью заменить российскую культуру — узбекской? Да ладно. Шутит, наверное. Хотя какие тут могут быть шутки?!

«Я не вижу культуру, которая могла бы нас заменить. Мы можем. Вот я вижу в России экспансию узбекской культуры — чайхана на каждом углу. Посуда, кальяны… Богатство нашего региона… Мы долгое время были закрыты, это было связано с географическими, политическими моментами. Сейчас нас ничто не останавливает», — отметил Бахром Исмаилов.

По своей сути, это звучит как заявка на то, чтобы русский народ «интегрировать» в узбекский. А говоря прямо — провести ассимиляцию. Чтобы как в Британии было, где нынешний мэр-пакистанец по всему Лондону развесил плакаты с изображением белых англичан и подписью: «Это больше не типичные лондонцы».

В понимании данного персонажа, чайхана и кальянные — это культура, которую он с гордостью замечает? Что там великая русская литература, балет, театры! А науке вообще можно помолчать. Такую «культурную жизнь» нам могут «всучить»?
Когда-то, по сути, большевики создали узбекский этнос сделав его искусственно самым крупным за счёт других народов Средней Азии. Теперь вот какая корона у них выросла. Им мало уже самого Узбекистана:

«Огромные территории России, которые не заселены, они пустуют и нуждаются в рабочих руках». В этом плане перспектив очень много», — говорит данный персонаж.

Им Россию подавай. Речь, конечно, не обо всем узбекском народе. Речь о тех, кто сегодня либо является его «кормчими», либо всячески стремится таковыми стать. А к самому народу у россиян нет претензий. В своём большинстве узбеки — трудолюбивый и дружелюбный народ. И чайхана — это неплохо. Особенно если такое кафе лишено какой-то религиозной или национальной ориентации. Там можно отведать не только плов или шурпу, но и вкусный шашлык из свинины или свиные ребрышки, манты, бешбармак, сладости. Но вот подобные заявления — явный перебор. Они будоражат общество, и так переживающее не самые простые времена. И когда люди слышат подобное, то поневоле начинают относиться к приезжим менее благожелательно. А может такие интервью делаются специально?

«Подобные заявления не могут не вызывать возмущения», — отмечает Руководитель Центра геополитических исследований Дмитрий Родионов.

Подобные заявления об амбициях народа другого государства вообще не должны звучать.

«Сами по себе подобные заявления не могут не вызывать тревоги и возмущения, потому что речь идет об экспансии, о подмене культурного кода народов России, о внедрении культурного кода народа, чья родина находится за пределами России. Если бы это был кто-то из представителей нацменьшинств, например татары, тогда это было бы понятно. Один из народов России хочет увеличить свою численность, привнести в общероссийский культурный код все богатства, которые он накопил. Это было бы нормально», — отмечает Родионов.

Что же касается собственно амбиций, то они явно не у простых узбеков. И подобные заявления говорят об этом. О желании тамошних властей перевалить заботу о собственном народе на других.

«Не совсем понятно, о чем именно он заботится: чтобы его народ жил лучше или чтобы его народ занимался культурно-политической экспансией. Если он хочет, чтобы его народ жил лучше, то пусть едет в Узбекистан и создает там социально-экономические условия, чтобы узбеки массово не ехали в Россию со своей культурой и традициями. Они же едут сюда не потому, что им так в Россию хочется, а потому, что в Узбекистане жить крайне тяжело. Возникает ощущение, что раз экономика республики не дает преимущество коренному населению Узбекистана, то ему нужно срочно мигрировать. Пожалуйста, поезжай в Узбекистан и создавай там нормальную экономику. Не надо предлагать: „В России вот хорошие условия, давайте мы все переедем туда“. Не надо россиянам навязывать свои традиции. Это заявление откровенно вызывающее и повод провести с этим человеком как минимум профилактическую беседу, а возможно, и проверить на причастность к каким-либо радикальным группировкам», — заметил Дмитрий Родионов.

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»