Общество

Четверо смелых: с наскока разгромили опорник и взяли «языка»

Бойцы штурмовой роты 291-го полка 58-й армии провели поразительно дерзкую и успешную операцию. На одном из участков фронта Ореховского направления как бельмо на глазу мешала нашим наступающим подразделениям хорошо укреплённая линия вражеских блиндажей. Перебрав возможные варианты, решили устранить проблему старым, проверенным способом – штурмом.

Командир роты «Шиша» занялся разработкой плана операции. А в этом он всегда был хорош. Даром что мобилизованный, до СВО совершенно гражданский мастер слесарного дела в Ростове-на-Дону, но прошёл с самурайской честью путь от рядового мотострелка, бойца-штурмовика до лейтенанта, командира штурмовой роты. Именно потому, что науку успешных взломов опорников «Шиша» постигал на своих личных, порой кровавых ошибках, его план операции получился безупречным. Но, как водится, жизнь внесла свои коррективы…

В туманную предрассветную рань четвёрка – «Шал», «Медведь», «Копатыч» и старший группы сержант «Мурик» – выдвинулась на задачу. Все добровольцы-контрактники из разных уголков России-матушки: Волгограда, Москвы, Крыма. В подразделение парни прибыли несколько месяцев назад, но к боевому крещению морально были готовы давно.

Смертоносные сюрпризы начались почти сразу. По пути к вражеским окопам наткнулись на минное поле. Взрыв! Ближе всех был «Копатыч» – контузия и осколки в ноге. «Мурик» – ранение в руку. Наскоро перевязавшись, решили: «Никогда заднюю не давали и сейчас не дадим». Уверенно двинули вперёд. К счастью, для врага они, несмотря на взрыв мины, остались незамеченными.

Вот и позиции «немцев». Укрылись в ближайшей лесополке. Осмотрелись. Укрепление ВСУ по своей форме напоминало полумесяц, концы которого, как пики, смотрели в лицо. В середине шесть хохлов, занявших окоп с длинными ходами и многочисленными ответвлениями. Слева и справа на удалении в 150–200 метров основательно закреплённые пулемётные точки и неизвестное количество пехоты ВСУ.

Светало. Медлить было нельзя. Для «Мурика» это была первая штурмовая задача в качестве командира группы. Своих бойцов он распределил на двойки и каждому чётко сформулировал план действий. Скинули в лесополке рюкзаки, оставив только калаши и гранаты, и, не теряя времени на отдых, ринулись на врага.

– Увидели четыре блиндажа. Действовали двойками с разных сторон: один – контролит, второй – кидает гранаты. Подрыв, залетаешь и из АК дорабатываешь. Так зачищали один блиндаж за другим. Справились быстро. Вот только один хохол плотно засел в крайнем блиндаже, и не выкурить его было никак, – поделился командир группы. – И тут меня осенило, что «язык» нам бы очень пригодился. Хотя изначально задача была просто разгромить опорник.

«Мурик» со всей суровой штурмовой вежливостью предложил хохлу сдаться. Тот поразмышлял, пока не кончились патроны, и, оценив предложение, вышел с поднятыми руками из блиндажа. Матёрый, рыжебородый вэсэушник оказался чуть ли не в два раза больше щуплого «Мурика». Связывать его было некогда – на вражеских позициях рядом уже закипела жизнь – заработали пулемёты, поднялись в небо «птички».

Вместе с пленным на «мушке» парни спешно начали откатываться. Боекомплект был почти израсходован при штурме, отстреливаться было нечем да и незачем. Оставалось просто бежать. Впереди группа, пленный, «Мурик» замыкающий. Двигались по открытке. С тыла раздавались автоматные и пулемётные очереди. «Немцы» стреляли в спину, наугад – туман хоть и начал рассеиваться, но был ещё достаточно плотным, спасительно скрывал силуэты бегущих.

– За нами бежали несколько человек, потом к ним добавились квадроциклы. Я уже думал, хана нам. Но удача на нашей стороне была в этот день – попалась лесополка, где мы и спрятались. Они нас потеряли, – поделился «Мурик».

Позже он подсчитает: туда и обратно шли почти пятнадцать километров. Часть маршрута пролегала через минное поле, усеянное противотанковыми и противопехотными минами, «колокольчиками», а ещё неразорвавшимися артиллерийскими снарядами разного калибра.

– Рисковали, пытались разглядеть мины в земле, каждый шаг мог оказаться последним. А что ещё было делать? Из миномёта обстреливают. Оставаться на месте нельзя, – рассказал сержант.

На середине пути к своим нужно было преодолеть открытый участок местности протяжённостью около трёх километров. Остатки тумана сошли на нет, позади уже отчётливо виднелись бронегруппы противника, а артобстрел набирал мощность… Парни заняли позицию на возвышенности.

– Вышел по радиостанции на командира и попросил помощи. Передал точные координаты для артиллерии. Сложность была в том, что мы были в точке, равноудалённой как от противника, так и от своих. Хохлы глушили связь. В какой-то момент полностью её потеряли, – добавил «Мурик».

Тем не менее помощь пришла. Ребят встретили, помогли добраться до бруствера. На наших позициях выдохнули – измотанные, раненные, но счастливые. «Язык» тоже радостно улыбался, не веря, что остался жив после такого бесшабашного марша. Парней напоили чаем, обработали раны, пленного отвели на беседу. Тот выдал важную информацию и показал на карте огневые точки ВСУ.

– Адреналин зашкаливал. Наверное, это была самая сложная боевая задача из всех, которые мне довелось выполнять. И даже не из-за страха смерти, хотя признаюсь честно, что я молился, думал о жене, о будущем ребёнке. Я крымский татарин, мусульманин, верю во Всевышнего. Я чувствовал ответственность за парней, за их жизнь, за их детей, семьи, которые могли потерять своих мужчин, – рассказал «Мурик».

Это чувство ответственности не только за себя, но и за Родину в какой-то момент и привело его в армию. Надоело просто смотреть новости о бесчинствах нациков на Русской земле.

– С детства я мечтал стать военным, но как-то не складывалось. А сейчас я рад, что выполняю долг мужчины. Спасибо грамотным командирам, научили, поверили в меня. Во время нашего штурма и комроты «Шиша», и командир батальона «Рязань», и замполит «Азов» переживали за нас и сделали всё, чтобы нас спасти от погони, – поделился военный.

Об этом дерзком штурме ещё долго будут говорить в батальоне. Парням вручили «Крест штурмовой» – редкую награду – как знак особого отличия от командующего 58-й гвардейской общевойсковой ордена Суворова армией. Боевую четвёрку представили также к орденам Мужества.

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»