Дана Курская: звучащие звёзды
Аудиокнига Виктора Слипенчука «Звёздный Спас» вышла на «Литрес»:
Для меня это очень интересный опыт рецензии. Я впервые пишу отзыв одновременно и на бумажную версию книги, и на ту же книгу в аудиоформате.
Роман Виктора Слипенчука «Звёздный спас» в прошлом году стал для меня открытием и большим литературным событием. Я читала его по ночам с монитора компьютера, и голубоватая подсветка экрана как будто делала меня соучастницей событий «Звёздного спаса»: «…отсвет от диска стал настолько тёмно-сапфировым, словно вдруг пролилась ночная синь…»
Бумажная книга — а особенно эпохальный роман — требует визуального чтения, активного восприятия текста глазами. Аудиокнига же воспринимается на слух, позволяет слушать текст в движении или в фоновом режиме. Однако я не могла позволить себе слушать любимый роман Виктора Трифоновича в качестве фона — да и не сумела бы этого сделать, поскольку голос известного диктора (чтеца? актёра? свидетеля?) Игоря Сергеева чарует, завораживает и целиком поглощает внимание слушателя. В данном случае он является, как мне кажется, транслятором высокой энергетики автора — Виктора Слипенчука.
Когда читатель постигает роман — вот так, с монитора, — то имеет шанс на самостоятельную интерпретацию текста. А вот аудиокнига может быть более эмоциональной за счёт интонаций и голоса того, кто «проговаривает» роман, но менее интерактивной. Делает ли это восприятие романа иным? Кому как. Однако есть несомненный плюс того, когда «Звёздный спас» становится звучащим! Не забывайте, что уникальность романа Виктора Слипенчука ещё и в том, что перед нами — проза поэта, а Поэт — «есть суть звука», как говорил Борис Юлианович Поплавский.
Я уже писала о том, что поэтика здесь проявляется при помощи поэтических художественных средств, благодаря вживлению в прозу метрически организованных отрывков, звукописи и созданию некого ритмического рисунка. Таким образом, на слух внутренняя ритмическая организация романа становится как будто ещё ощутимее, громче.
«Звёздный спас» в бумажной своей версии лучше подходит для литературоведческого анализа, есть возможность возвращаться к отдельным страницам. Но аудиокнига — лучше для запоминания отдельных фраз, самых важных, через прослушивание (особенно при повторных прослушиваниях).
Для тех, кто ещё не знаком с романом ни в той, ни в другой версии, скажу, что сюжет строится вокруг взаимных чувств парапсихолога Иннокентия и инженера-землеустроителя Фивы Флоренской, вчерашней студентки. Казалось бы, одному человеку-чтецу тяжело передать одним лишь голосом воистину космическую гамму любви двух не самых простых персонажей. Но Игорь Сергеев, на мой взгляд, блестяще справляется с такой актёрской задачей.
Интонация повествования и диалогов меняется при помощи тона и высоты голоса в зависимости от ситуации — радость, грусть, гнев. Темп речи ускоряется или замедляется, чтобы подчеркнуть растущее напряжение сюжета. Паузы служат для усиления драматичности или для передачи размышлений персонажа.
Мне показалось, что Игорь Сергеев передаёт и свои собственные чувства, погружаясь в образ персонажа, поэтому его голос звучит искренне, как бы вторя внутреннему голосу самого Виктора Трифоновича Слипенчука.
Но ведь, пожалуй, «Звёздный спас» и не мог бы существовать без аудиовоплощения, ведь с самого начала в нём возникает Голос в качестве отдельного персонажа!
«Резкое вибрирующее скольжение звука и полное молчание. Шелестящее гудение компьютера — и вновь голос… И опять вибрирующее скольжение звука и полное молчание, усиленное шелестящим гудением компьютера. И вновь голос, но уже другой, женский:
«Это началось с первого появления астероида Фантом в 2008 году, как раз накануне мирового финансового кризиса. Его называют в народе — Фантомасом…
— Позвольте-позвольте, а сейчас какой год?..» — поинтересовался любопытствующий мужской голос… Послышалось осторожное бульканье…. Такое впечатление, будто наполняют рюмки… И сразу, без всякого логического перехода, весёлый бодрый голос сообщил, что Всемирная Интернет-паутина prim.ru приглашает всех желающих на совместную встречу Нового года… И опять с механической монотонностью докладчика, читающего по бумажке, официальное оповещение, что до времени «Х», пересечения орбит Земли и гигантского астероида Фантом, осталось… (Сколько осталось, шум сипящего микрофона заглушил…)»
Это отрезок с пятой по восьмую минуту звучания романа. Игорь Сергеев выступил здесь в роли нескольких голосов и одновременно — Голоса. Браво!
Кульминацию — финал 41-й главы — Игорь Сергеев транслирует так, что слушатель весь превращается в звук:
«…Кеша почувствовал, что земля заколебалась, и всё вокруг померкло, и он, упав, летит по бесконечному живому пространству сквозь мириады лучащихся звёздочек. И он закрыл глаза…»
…Зоро в романе замечает: «Вообще-то нам, людям индиго, как представителям новой расы, не пристало общаться в режиме звуковых волн!» Но я уверена, что «Звёздному Спасу» необходим был этот опыт Звучания, ведь это космический роман о всех нас, о звучащих. И Виктор Трифонович Слипенчук подводит читателя к главной мысли почти за руку:
«В самом слове, в самом звуке „Россия“ разноплеменным людям мнится божественная музыка, воспевающая жизнь человеческую…»
Поделиться
Поделиться






