Общество

Депутат ГД Станкевич: «За последние десять лет инвестиции в электроэнергетику сократились вдвое, при этом цены на электроэнергию с 2012 года росли ниже уровня инфляции»

У многих возникает вопрос, почему цены на электроэнергию у нас только растут? А ведь мы не импортируем газ, уголь или уран — они у нас свои. Вообще в этом году очень много разговоров о необходимости роста цен на электроэнергию для создания новой и ремонта старой инфраструктуры. Сколько же в это нужно вложить средств?

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Юрий Станкевич привёл этому обоснование. В интервью журналистам «Российской газеты» он обозначил рост цен на энергоносители как неизбежность в сложившейся ситуации.

«Повышение качества жизни людей, удовлетворение потребностей промышленности и развитие высоких технологий требуют развития инфраструктуры. А оно невозможно без масштабных инвестиций. Рост потребления электроэнергии — ключевой вызов. Ожидается, что в 2025 году мировые инвестиции в производство и распределение электроэнергии на 50 % превысят вложения в ископаемое топливо. Один из факторов — использование искусственного интеллекта на базе крупных центров обработки данных. Электроэнергетический сектор России нуждается в колоссальных инвестициях — не менее 40 трлн рублей в ближайшие 15-17 лет. Необходимо ввести почти 90 ГВт новых мощностей, построить не менее 14 тысяч км линий электропередачи, на это нужно еще 17 трлн рублей», — высказался Станкевич.

Электроэнергетика оказывает существенное влияние на экономическое развитие страны. И, соответственно, является одной из основополагающих отраслей экономики. А значит — требует модернизации и развития. Однако со средствами на это сегодня наблюдается проблема.

«За последние десять лет инвестиции в электроэнергетику в нашей стране сократились вдвое, при этом цены на электроэнергию с 2012 года росли ниже уровня инфляции». — говорит парламентарий.

То есть, если следовать за мыслью Станкевича, получается, что нынешне повышение цен на энергоносители — не предел? И требуется ещё больше?

«Производство электроэнергии характеризуется низким уровнем рентабельности инвестиций при высокой доле выручки, направляемой на их проведение. Генерирующие компании, рентабельность которых в среднем не превышает 4 %, направляют в среднем 30 % своей выручки на инвестиции. При этом рентабельность инвестиций в сфере металлургии, к примеру, составляет 15 % при средней доле выручки, направляемой на инвестиции, равной 7 %. Средняя доля выручки, направляемой на инвестиции по промышленности в целом, составляет 8 %. Сегодня цены на электроэнергию в России по-прежнему одни из самых низких в мире, хотя уже и выше, чем в Китае, Саудовской Аравии и Катаре. Вклад электроемких потребителей в выпуск продукции в масштабах страны незначителен. Так, предприятия, в затратах которых доля электроэнергии составляет менее 5 %, производят 85,7 % промышленной продукции», — рассуждает заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике.

Что с того?

«Мы рекомендуем правительству при обсуждении источников финансирования мероприятий, предусмотренных Генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики до 2042 года, рассмотреть все возможные варианты. В том числе — бюджетное финансирование (включая невозвратное — гранты). Также возможно льготное кредитование, иные формы госсубсидий для социально значимых проектов и устранения дисбалансов, опережающего территориального развития. Или контрактные условия take or pay (когда доминирующую часть затрат компенсируют те потребители, в интересах которых осуществляется инвестирование), введение целевого сбора, надбавки к цене киловатт-часа с освобождением от уплаты отдельных „чувствительных“ потребителей», — говорит Станкевич.

Иными словами, государство рассматривает различные варианты, чтобы облегчить финансовую нагрузку на энергетические компании и стимулировать инвестиции. Бюджетное финансирование выглядит привлекательно, но оно ограничено возможностями бюджета. Льготное кредитование и субсидии могут стать хорошим подспорьем, особенно для проектов, важных для общества. Однако, предложение о введении целевого сбора или надбавки к цене электроэнергии выглядит неоднозначно. С одной стороны, это позволит привлечь дополнительные средства, с другой — ляжет бременем на потребителей, особенно на «чувствительных», которых, как обещают, постараются освободить от уплаты. Но кто эти «чувствительные» потребители, и как будет определяться их статус?

И как бы там ни было, без инвестиций в электроэнергетику не обойтись. Вопрос лишь в том, кто будет платить за это развитие: государство, потребители, или же будет найден какой-то оптимальный баланс между этими двумя сторонами. Время покажет, какое решение будет принято.

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»