Добрый город: вулкан Мутновский скучает без туристов
Фото: unsplash
Камчатский вулкан Мутновский жители края и его гости называют добрым городом: в его кратер можно было попасть, не совершая сложного восхождения, он гостеприимно принимал путешественников. Но вот уже два года Мутновский одинок: маршрут по нему закрыт. «Камчатским властям стоит проявить патриотизм и продумать вопрос об открытии знаменитого маршрута на Мутновский. Это и есть национальная гордость», — считает экономист Павел Журавлев.
Любить Камчатку — не на словах, а на деле
Туристическая отрасль Камчатского края переживает интенсивный рост — об этом представители региона рассказали на полях проходящего в эти дни Восточного экономического форума. В 2024 году Камчатку посетило более 400 тысяч туристов, количество местных туроператоров выросло до 146, в регионе сейчас действует почти 200 объектов размещения, в туротрасли задействовано почти 10 тысяч человек. Обновленный аэропорт Елизово принимает больше гостей, и это еще один вклад в развитие туризма в Камчатском крае.
Этот удаленный регион популярен среди россиян: он притягивает своей уникальной природой, о которой Камчатка тоже рассказала на ВЭФ. Камчатские власти вкладывают усилия в улучшение доступности своих туробъектов, например, сейчас тут идет строительство асфальтовой дороги до Халактырского пляжа. Но не все туристические места получают такое внимание руководителей камчатского правительства и местных министерств. Например, вулкан Мутновский — до обустройства этого великана, одной из популярнейших точек, посещаемых путешественниками, руки у камчатских властей никак не доходят. Вулкан закрыт уже два года: по причинам возможных обвалов на пути экскурсионного маршрута по склону Мутновского, доходящего до кратера — его ежедневно посещало большое количество туристов. И до сих пор Мутновский — словно в забвении. Его невероятные красоты, фумарольные поля, серные фонтаны, камни и льды, виды с вершины на окружающие пейзажи — все это недоступно для тех, кто приезжает в регион. ВЭФ-2025, который является эффективной площадкой для продвижения восточных регионов России с точки зрения привлечения инвестиций и туристов со всей страны и из-за рубежа, мог бы стать еще одной возможностью и для развития вулкана Мутновский как подлинного бренда Камчатки — но этого не случится: об этом знаменитом вулкане Камчатского края здесь не говорят.
«Туризм – это одна из важнейших сфер экономики, способная значительно поднять Камчатку, и пренебрегать ее потенциалом недопустимо, — говорит доктор экономических наук, профессор РЭУ имени Плеханова Павел Журавлев, — и не случайно регион выходит на ВЭФ с привлечением внимания к своей турсфере, то есть местные власти понимают важность этого направления для Камчатки. Поэтому я убежден: правительству региона во главе с губернатором Камчатки Владимиром Солодовым, министерству туризма края и другим профильным ведомствам и специалистам необходимо пересмотреть свою политику в отношении туристических объектов: надо уделять больше внимания созданию безопасных и доступных маршрутов, развитию инфраструктуры и продвижению Камчатки как привлекательного туристического направления на международном уровне. Открытие Мутновского вулкана стало бы важным шагом в этом направлении, демонстрируя готовность властей к развитию туризма и созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций и туристов».
«Мутновский уникален — он всегда пускал в свой кратер»
Сергей Самойленко, учёный-вулканолог, основатель Музея вулканов на Камчатке «Вулканариум», рассказывает, что Мутновский, действительно, всегда очень привлекал туристов: «Вулканы вообще очень большие объекты. Мутновский имеет высоту 2,5 км, а в поперечине он как настоящий город! И добрый город. У Мутновского была особенность: он пускал в свой кратер без восхождения, туда было легко дойти».
Но, поясняет специалист, в какой-то момент привычный маршрут по вулкану власти сочли небезопасным и закрыли его. Сейчас идут поиски возможностей снова открыть путь на Мутновский, однако решения пока нет. А альтернативные предложения не подходят для массового туриста. «Сначала после закрытия вроде бы построили альтернативный маршрут, но он требовал очень серьезной подготовки, это не для всех. Но и он обвалился — сползла часть склона вместе с тропой, — рассказывает Сергей Самойленко. — Сейчас разработали идею нового маршрута, но он еще не получил официального утверждения, это пока рабочий вариант. Да, оттуда можно будет увидеть панорамы вулкана, но предлагаемая тропа пройдет по внешнему краю вулкана, а не по внутреннему. Подойти близко к объектам вулкана не получится — любоваться придется издалека. И большая экскурсионная группа по нему не пройдет — маршрут сложный».
По мнению Павла Журавлева, попытки поиска решения радуют, но все же туризму Камчатки нужны реальные решения, а пока все это только на словах. К тому же сложные маршруты не решают задачу массового посещения Мутновского: «Получается, он будет недоступен для совершенно обычных путешественников, которые мечтают увидеть эти красоты».
Национальная гордость
Экономист приводит в пример собственный опыт, когда в начале 2000-х годов он побывал в Японии. «Одним из ярких впечатлений для меня тогда стало посещение горы Фудзиямы — вспоминаю до сих пор. Мы увидели действующие вулканические источники, кратер. Ходили там почти целый день! Не могли налюбоваться, — рассказывает Павел Журавлев. — Идешь — и прямо чувствуешь дыхание вулкана! На Фудзияме все было оборудовано: мы ходили по специальным дорожкам, с поручнями, были также то тут, то там сделаны специальные площадочки для фотосессий или для обозрения местных красот. Выдавались даже специальные спасательные жилеты. То есть все было окультурено. Я даже спросил у местного гида: «Но ведь все эти источники, они же по-настоящему действующие сейчас? Это же не постановка?». — «Да, конечно!» — ответил гид. — «Но вы же разрешаете нам, туристам, ходить по Фудзияме и даже все так серьезно оборудовали. Дорого ли это обходится для японских властей?». И он мне рассказал: «Вы знаете, туристы из многих стран спрашивают нас об этом, и поэтому я даже специально изучил этот вопрос. И знаете, затраты, чтобы поддерживать склоны Фудзиямы в хорошем и безопасном виде, даже чуть меньше прибыли, которую власти получают от платы за посещение горы. Вроде как это не выгодно. Но хватает на зарплату персонала, на обеспечение безопасности для туристов». То есть для японских властей было крайне важным сохранять Фудзияму посещаемой».
Экономист Журавлев убежден: камчатским властям стоит брать пример с властей Японии: «Гид на Фудзияме сказал мне: «Для руководства Японии не так важны эти траты. Для нас, для каждого японца главное, чтобы люди со всего мира приходили и видели эту красоту. И почувствовали, что такое остров Япония. Для нас это самое главное, каждый японец гордится своей родиной. И мы благодарны каждому туристу, который приходит на Фудзияму, мы радуемся, что вы можете увидеть эту красоту». Я убежден, что в этом и состоит патриотизм! Власти Камчатки тоже должны быть патриотами своей родины. Более того, должны продвигать эту идею! Вот начался учебный год — надо и детям, и молодежи показывать, как Камчатка гордится своей землей — и что она для этого делает. Мутновский, как и Фудзияма, достоин того, чтобы приходить к нему в гости. Надо срочно озаботиться оборудованием такого известного знаменитого маршрута. Это и есть настоящая национальная гордость».
Поделиться
Поделиться