Культура

«Думать, слышать и любить»

«Третье первое сентября» отметили в Московском театре Всеволода Шиловского – открыла сезон труппа народного артиста РСФСР Всеволода Шиловского традиционно, как в старом МХАТе, в первый день осени. Третий по счёту сезон в статусе столичного независимого театра с репертуаром в полтора десятка спектаклей стартовал литературной премьерой. Всеволод Шиловский представил публике автобиографическую книгу «Две жизни», основой которой стало издание-бестселлер, впервые выпущенное 25 лет назад. Мастер дополнил главы из прошлого настоящим – рассказом о театре, который построил, которому желает яркого будущего.

Кстати, именно с этого сезона из названия учреждения культуры удалено слово «студия».

– Потому что эксперимент окончен, мы пережили уже этот этап. Моя труппа – это уже не студенты, а это талантливейшие молодые актёры. Театр-студия должен называться «Московский театр Всеволода Шиловского», – объяснил художественный руководитель театра на Петровке, 17, стр. 2.

С видеоприветствия известного драматурга, журналиста, сценариста, писателя Юрия Полякова начался творческий вечер Всеволода Николаевича. С экрана драматург сказал о невероятном режиссёрском и актёрском даре Шиловского и отметил, что ему повезло в жизни, он видит на сцене свои пьесы, где блистательно играет классик старого МХАТа.

На презентации книги мастер показал фрагменты своих режиссёрских киноработ, многие из которых являются по-настоящему любимыми зрителями. С большим теплом он рассказал о сотрудничестве с Вячеславом Тихоновым на картине «Кодекс бесчестия», поделился воспоминаниями, связанными с фильмом-мюзиклом «Блуждающие звёзды», где применил свой педагогический метод, в результате чего юная актриса Ирина Лачина получила одну из лучших работ в своей карьере. На презентации также был отмечен первый советский телевизионный сериал, созданный режиссёром Шиловским, – «День за днём» – с участием 144 артистов из 11 театров Москвы. После выхода 17 серий на телевидение пришло 300 тысяч писем, что является рекордом, не побитым до сих пор.

Всеволод Николаевич, рассказывая о своём творчестве, которое вписал в повествование книги «Две жизни», раскрыл секретные ингредиенты актёрской профессии, это – «думать, слышать и любить». В финале мастер вывел на сцену труппу Московского театра Всеволода Шиловского, приглашая публику на спектакли сезона, среди которых инсценировки Антона Чехова, Михаила Булгакова, Ильи Ильфа и Евгения Петрова. И скоро появятся постановки по произведениям Алексея Толстого, Александра Островского, Фёдора Достоевского и Николая Носова.

В разговоре о планах на новый сезон худрук театра рассказал о гастрольной деятельности. Так, 21 сентября в 18:00 на сцене Смоленского государственного академического драматического театра имени А.С. Грибоедова будет представлена инсценировка пьесы белорусского драматурга Алексея Дударева «Не покидай меня», 3 октября в 19:00 на сцене Дворца культуры «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде сыграют «Игроков» Николая Гоголя. 29 ноября в 17:30 на сцене Тамбовского молодёжного театра покажут премьеру прошлого сезона – «Не покидай меня». Спектакль будет демонстрироваться в рамках фестиваля театральных коллективов «Виват, Театр!». 1 декабря в 19:00 драму о молодёжи сороковых-роковых «Не покидай меня» увидят на сцене одного из старейших театров России – в Мичуринском драматическом театре. 2 и 3 декабря в 19:00 на сцене Липецкого государственного академического театра драмы имени Л.Н. Толстого пройдут показы пронзительной истории «Не покидай меня» и комедии «Папа в паутине».

Подробнее о грядущих событиях Всеволод Шиловский расскажет 3 сентября в 12:00 на пресс-конференции в ТАСС с участием Павла Гусева и Юрия Полякова – соучредителей Московского театра Всеволода Шиловского.

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»