Культура

Фестиваль «ДК Горбунова»: заметки олдскульщика

Когда я запросил аккредитацию на фест «ДК Горбунова – легенда русского рока» (30–31 августа), пресс-секретарь уточнила: «Какого рода материал вы планируете опубликовать?». «Просто свои мысли по поводу», — пообещал я. Что ж, вот они, эти мысли.

Крупнейший рок-фест страны, который «Нашествие», не проводится с 2020 года: власти не согласовывают его то из-за ковида, то из-за террористической опасности. Свято место пусто не бывает: если главный рок-фест фактически прекратил (ну или приостановил) своё существование, то вместо него главным должен быть другой. Стал ли таким, главным, фест «ДК Горбунова»?

Отчасти да, стал. Он уже традиционный — прошёл в третий раз. Количество культовых групп в сет-листе сравнимо с «Нашествием» первых лет. И если «Нашествие» только лишь на седьмом году своего существования стало использовать три сцены (а не одну), то «ДК Горбунова» делает это с самого начала.

Место проведения — опять-таки культовое. «Горбушка» говорит сама за себя (а если надо объяснять, то не надо объяснять). Но именно оно, место проведения, будучи упомянуто в самом названии феста, не даст ему выйти за пределы столицы. В отличие от «Нашествия», которое с 2004 года проходило в Тверской области и тем самым преодолевало москвоцентризм и питероцентризм российской культурной жизни.

***

Мне, впрочем, совсем не нужно, чтобы фесты проходили за пределами Москвы.

На «Нашествии» я последний раз был в 2008 году — и решил, что больше не хочу. Накануне феста тракторы зачем-то перепахали поле, где он проводился, и вдобавок пролились дожди. «Нашествие» превратилось в труднопроходимую трясину: тут и там в грязи валялись то кроссовок, то сандали — люди уставали бороться за свою обувь и оставляли её природной стихии на съедение.

Но дело даже не в этом. Если мне дадут гарантию, что «Нашествие» где-нибудь за пределами Москвы будет организовано безупречно, — не поеду. Я и те ребята, с кем я туда мотался, тяжелы на подъём в свои сорок.

Мы заслужили большой рок-фест у себя под боком. И получили его.

***

«Дерзааасть и молодааасть!» — поёт со сцены Пух из F.P.G.

Бунтарский настрой в моей голове смешивается с философским. Вспоминаю Иртеньева: «Кому-то эта фраза покажется пошла, но молодость как фаза развития прошла». Вокруг, в толпе зрителей, совсем нет двадцатилетних, да и тридцатилетних ещё поискать.

Факт налицо: живые классики русского рока не интересны новым поколениям. Это не плохо и не хорошо, это так, как есть. Классика вечна — и останется вечной даже тогда, когда все мы, её любители, вымрем.

А ещё, похоже, русская рок-классика не очень интересна чиновникам. В списке патриотических песен для школьного изучения, который недавно утвердили (вместе с советским наследием там поп-певцы Газманов, Майданов, Шаман), рок-музыка отсутствует как таковая. Отсутствует даже «Алиса», ставшая гвоздём этого феста.

Патриотические рок-песни всё равно как будто протестные. Такая, блин, вечная молодость.

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»