Экономика

Фрукты вы мои серебряные, золотые мои овощи!

Фото АГН «Москва» / Д. Белицкий

Инфляция сильнее всего бьёт по бедным. Согласно многочисленным исследованиям, большинство россиян тратят на еду от 35 до 40, а то и до 50% своих доходов. Причём дорожает не только мясо или рыба, но даже такие, казалось бы, ранее доступные продукты, как овощи: картофель, капуста, репчатый лук. По данным Росстата, цены на них выросли более чем наполовину. 

В Минсельхозе поясняют, что наши прошлогодние овощные запасы закончились, и теперь цену на рынке диктует импорт. В общем, всё как обычно – зимой неожиданно выпал снег.

«Отрицательный рост» покупательной способности

Сколько замечательных философских терминов привнесли наши клерки в обыденную жизнь! Например, такой идеологизм, как «отрицательный рост»: «покупательная способность населения неуклонно растёт, несмотря на то что она падает». А она действительно падает, что особенно заметно по продовольственной корзине.

Темпы роста продаж продуктов питания в России в первом квартале 2024 года значительно снизились. По данным профильной информационно-аналитической компании в сфере рынка товаров повседневного спроса Ntech, с января по март продажи увеличились лишь на 2, 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Для сравнения: в первом квартале 2023 года рост составлял 6, 8%, во втором – 6%, в третьем – 7, 8%, а в четвёртом – 5, 2%.

Как пишет «Коммерсант», аналитики Ntech отмечают, что замедление роста связано с увеличением инфляции. По данным Росстата, в марте 2025 года цены на продовольственные товары выросли на 12, 4% по сравнению с предыдущим годом. Этот показатель на 50% выше, чем в марте 2024 года, когда инфляция составляла 8, 1%. Это привело к стагнации спроса на продукты, которые ранее пользовались стабильным спросом.

Станислав Богданов, председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли, отметил, что в торговых сетях также наблюдается замедление роста потребления. По его словам, это связано с тем, что потребители стали больше сберегать и меньше тратить. То есть, проще говоря, стали экономить на покупке еды.

Собственно говоря, тем, кто ходит по магазинам сам, вполне понятно, отчего это происходит. Тотально и далеко не на уровень официальной инфляции продовольственная корзина увеличивается в цене. Причём не на икре, мраморной говядине, стерляди, хамоне или тому подобных излишествах, а на вполне народных продуктах, которые составляют основу питания не самых богатых россиян.

Ценовые рекорды бьёт «второй хлеб»: за период год к году стоимость картофеля в опте выросла в 4, 4 раза, до 51, 1 руб. за 1 кг, в рознице – почти в три раза, до 85, 4 руб. за 1 кг. С начала года в опте он подорожал более чем на 85% и только за апрель – на 25%.

Как констатирует профильный канал «Агрономика», причина подорожания – в дефиците столь любимого нашими согражданами овоща, вызванном низким урожаем на фоне сокращения посевных площадей, плохой погоды и нехватки посевного материала. Проблема обостряется недостатком хранилищ, которые позволяют продавать урожай в течение года.

Устаревшее «Щи да каша – пища наша!»

Вслед за космическим ростом цен на картофель в России резкое подорожание коснулось и других овощей, входящих в так называемый борщевой набор. По состоянию на 12 мая 2025 года средняя розничная цена репчатого лука увеличилась на 87, 2% год к году, достигнув 72, 3 руб. за 1 кг, а белокочанная капуста стала дороже за тот же период на 56, 8% – цена в рознице дошла до 75, 2 руб. за 1 кг. Столь заметный рост цен не смог обойти даже лояльный Росстат.

Одной из причин резкого роста цен на указанные овощи специалисты называют падение урожайности. Так, в 2024 году сбор капусты в промышленном секторе овощеводства уменьшился на 5, 6% (до 873, 6 тыс. тонн). Урожай лука упал до 1, 12 млн тонн – сокращение на 0, 7%. Прямо эксперты об этом не говорят, но намекают, что сокращение урожаев связано в том числе с взятым курсом на отечественные семена, которые пока недотягивают до импортных.

В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к выращиванию в РФ на 2023 год, насчитывалось 463 наименования этой культуры: 53, 7% занята гибридами иностранных компаний, разработки отечественной селекции в Госреестре занимают 46, 3%. Дагестанские фермеры (а это 25% выращиваемой капусты страны) рассказывают, что их экономически буквально вынуждают закупать гибриды отечественной селекции.

Между тем сами представители Плодоовощного союза говорят, что нужно от 7 до 12 лет, чтобы создать конкурентоспособные гибриды. Мол, сегодня ведётся работа над тем, чтобы создать современные селекционно-семеноводческие центры. Хотя потребность в них возникла не сегодня и даже не вчера. Видимо, пока гром не грянет, в министерствах не перекрестятся.

Ещё одним «узким местом» эксперты называют нехватку картофеле- и овощехранилищ. По разным оценкам, эта нехватка составляет от 3 млн тонн до 5 млн тонн. Один разброс этих цифр говорит о полной неразберихе в системе учёта этой поистине стратегической отрасли, имеющей в период СВО государственное значение.

Да и имеющиеся (на 7–8 млн тонн) мощности абсолютно не соответствуют современным технологиям хранения продукции. Порой в крупнейших хозяйствах можно увидеть навороченные умными климатическими системами бункеры-хранилища, но подавляющему большинству мелких и средних сельхозпредприятий эта роскошь недоступна. Отсюда и потери собранного урожая: от 20 до 30% (!) по картофелю и овощам. Среднемировые – 6–8%.

Перст государев

Отсюда и нехватка «второго хлеба», и его импорт по неизвестным рядовому потребителю ценам. Которые зашкалили уже настолько, что в Государственной думе вполне либеральные депутаты всерьёз предлагают ввести госрегулирование цен на овощную продукцию. Это, конечно, тоже не вариант, кроме дефицита, он ничего не принесёт.

Не надо изобретать велосипед: просто продукта должно быть чуть больше, чем потребляется. Это не даст ценам рухнуть, что выгодно производителю, но и не позволит серьёзно вырасти для потребителя.

Вместо административного регулирования надо включать разумные экономические механизмы стимуляции производства. Например, на льготное кредитование сельхозпроизводителей в этом году предусмотрено свыше 30 млрд рублей. В том числе на проведение посевных работ. И здесь сам бог велел регулировать рынок для стимулирования выращивания не только того, что принесёт максимальную маржу, но и необходимых для государства культур.

А чтобы свести потери уже выращенного урожая к минимуму, вероятно, стоит строить государственные, навороченные по последнему слову спецтехники картофеле- и овощехранилища и за небольшие деньги принимать строго у субъектов МСП картошку и овощи на хранение. Пусть они даже будут планово убыточными, для бюджета это незначительные цифры. Спасённый урожай, а значит, приемлемые цены для граждан, социальное спокойствие – это разве не обязанность человекоориентированного государства?!

А пока вместо спокойствия люди хватаются за сердце, наблюдая за динамикой ценников. Ещё бы, в апреле 2025 года расходы на питание достигли рекордных значений за последние пять лет. Как следует из анализа исследовательского холдинга «Ромир», на еду в среднем уходит уже 34, 6% всех потребительских трат граждан. Ещё в январе 2025 года доля расходов на продовольствие составляла около 33%, а годом ранее, в апреле 2024-го, – лишь 28, 6%. Это означает, что всего за 12 месяцев продукты стали «съедать» почти на 6% больше из семейного бюджета.

Согласно методике Организации Объединённых Наций, если человек тратит на еду более 30% своих доходов, он уже не входит в категорию обеспеченных. А чтобы считаться «богатым» по международным стандартам, достаточно тратить на еду не более 20% от дохода. По этим меркам россияне вновь приблизились к черте бедности, закрепившись в зоне уязвимости.

Последний раз столь высокая доля расходов на питание наблюдалась в 2020 году, когда она составляла 37%, – в разгар пандемийных ограничений и экономической нестабильности. Сейчас причина в другом – в устойчивом росте цен почти на все группы продуктов. Зачастую – в рукотворном росте.

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»