Главное – чтобы бойцы знали: их проблемы не останутся без внимания
Война не терпит слабости. И сегодня, как и в прошлые времена, кроме пуль и снарядов бойца подстерегает невидимый враг: страх, усталость, отчаяние. В современных условиях роль замполита приобретает особое значение. Об этом знает не понаслышке заместитель командира роты 291-го полка 58-й армии по военно-политической работе лейтенант Вячеслав с позывным «Азов». Его история – это путь от рядового мобилизованного до офицера, ставшего настоящей опорой для бойцов на передовой.
Боевуө обстановку в зоне ответственности 291-го полка 58‑й гвардейской общевойсковой армии, действующей в составе группировки войск «Днепр» на Ореховском направлении, за всё время СВО уж точно нельзя назвать спокойной и размеренной. Здесь бойцы доблестно отразили попытку контрнаступа ВСУ в июне 2023-го, здесь сейчас активно двигают линию фронта к конституционно закреплённым границам Запорожской области.
В один из жарких весенних дней четвёрка штурмовиков 291‑го полка героически «взяла» с налёта важный вражеский опорник и при этом ухитрилась вернуться не с пустыми руками – с «языком». Я сразу поспешил на позицию, где ребята переводили дух, чтобы по горячим следам написать об их вылазке репортаж. Ребятам серьёзно досталось – прорывались через минное поле, под огнём преследующих боевиков – ранения, контузии, но, главное, живы и задачу выполнили с лихвой.
На позиции меня встретил врио замполита батальона – дородный парень с добродушным лицом и зычным командирским голосом. Так мы и познакомились с Вячеславом. Оказалось, что он не только успел оповестить прессу о подвиге подчинённых, но, что гораздо важнее, уже заботливо вызвал медиков, подготовил рапорта на награды и даже успокоил по телефону родных одного из раненых штурмовиков. «Замполит от Бога», – мелькнула у меня мысль.
Родившийся и выросший в городе Азове Ростовской области (отсюда и позывной), Вячеслав до мобилизации вёл обычную жизнь. После школы окончил Технологический институт по специальности «технология машиностроения». Армейскую срочную службу проходил в почётном карауле на Мамаевом кургане в Волгограде – опыт, который позже пригодился ему в воспитании дисциплины у подчинённых.
– До СВО я работал мастером группы подстанций в производственном отделении «Россетей», – рассказывает офицер. – Занимался ремонтом оборудования, руководил коллективом. Эти навыки управления людьми неожиданно пригодились на войне.
В 2022 году, после получения повестки и обучения на полигоне, «Азов» прибыл в зону СВО.
– Пришла повестка, собрался, поехал, и с того момента – мобилизован. Скоро четыре года с мобилизации. Сейчас уже кажется, будто ничем другим и не занимался до этого, – делится впечатлениями офицер.
Начинал командиром отделения управления 2-й мотострелковой роты – должность крайне ответственная и всегда на переднем крае. В этом качестве «Азов» и встретил июнь 2023 года, когда подразделение оказалось на острие вражеского контрнаступления.
– Самым жарким месяцем был июнь. Тогда у противника был основной удар, контрнаступ, «немцы» пёрли напролом, не считаясь с потерями, – вспоминает офицер.
17 июня стало для Вячеслава днём настоящего испытания:
– На нас накатили два танка и четыре БТР M113, высаживая пехоту. Мы отбились, уничтожили около полусотни солдат. Они шли по левому флангу, где стоял второй взвод. Мы подбили технику, заставили их отступить. Тогда они поняли, что пехотой и лёгкой техникой нас не взять. Обрушили на нас град снарядов и дронов. Но всё равно держали позиции.
На следующий день один из офицеров получил тяжёлую контузию:
– Он был совершенно не в состоянии двигаться. Ребята из медицинского взвода отработали выше всяких похвал. Не побоялись приехать на передовую на МТЛБ. Мы выбросили из окопа бутылку как ориентир, и они наконец подъехали, начали эвакуацию под обстрелом. Когда раненого лейтенанта вытягивали из блиндажа, у него сползли брюки. И один боец, тоже раненый, невзирая на обстановку, громогласно потребовал: «Что за безобразие? Наденьте на офицера штаны». Как говорится, и смех и грех. Слава Богу, тогда всё закончилось хорошо, все наши выжили.
Особое впечатление на «Азова» произвела встреча с тогдашним командующим 58-й армией генерал-майором Иваном Поповым:
– Мы находились на самой первой линии обороны. До противника – километр двести. И он приезжал, общался с нами. Честно, я был удивлён. Не думал, что командующий армией приедет на самый «передок», чтобы поговорить с солдатами. Спрашивал про питание, обмундирование, провизию. Всё ли получаем. Настоящий боевой генерал.
В конце 2023 года командование предложило Вячеславу стать заместителем командира роты по военно-политической работе. «Согласился без раздумий, – вспоминает он. – Командование батальона и управление полка одобрили мою кандидатуру». В 2024 году приказом министра обороны он был официально назначен на должность с присвоением звания лейтенанта.
– Мои задачи – это не только поддержание дисциплины, но и обеспечение правильности выплат денежного довольствия, соблюдение социальных гарантий, – объясняет «Азов». – Родственникам проще, когда есть замполит, который всегда на связи. Если боец получил ранение, я позвоню или напишу: так и так, ранен, отправлен в госпиталь, не переживайте, всё в порядке.
Коллектив у «Азова» сложился своеобразный – есть и молодые ребята, впервые заключившие контракт, и опытные военнослужащие, и зрелые бойцы. У каждой группы есть свои преимущества в боевой обстановке, и каждый боец требует индивидуального подхода. Особое внимание Вячеслав старается уделять психологической подготовке новичков:
– Человек всё-таки не из железа сделан. В критической ситуации его многое может шокировать. Поэтому с каждым новичком проводим беседы и подготовку – объясняем, как действовать при обстрелах, в бою, при ранении товарища. Убеждаем, что в такие моменты нельзя впадать в шоковое состояние – нужно действовать быстро и чётко.
В редкие минуты затишья «Азов» думает о доме. В ноябре 2022 года, уже будучи мобилизованным, он женился.
– Мы с тогда ещё невестой подали заявление до призыва, а свадьбу пришлось сыграть во время отпуска, – улыбается офицер. – Дали мне пять суток – съездил, поженился и вернулся обратно. Жена всё время переживает, даже хотела переехать поближе. Но я категорически против. Лучше уж я буду переживать за неё там, чем она за меня здесь. Детей пока нет, но работаем над этим, благо у нас в полку с предоставлением положенных отпусков всё в порядке.
Главный принцип, которого придерживается замполит: «Без доверия здесь не выжить».
– Логично, что человеку, с которым делил окоп, доверяешь больше, – объясняет он. – Поэтому я всегда стараюсь быть рядом, и не только в расположении, но и на передовой. Бойцы должны знать: их проблемы не останутся без внимания.
Эта работа требует стальной выдержки. «Бывают моменты, когда кажется, что больше нет сил, – признаётся «Азов». – Но если рядом есть те, кто протянет руку, – выдержишь. И если я могу быть тем, кто поможет кому-то пережить трудный момент, – значит, я на своём месте».
Поделиться
Поделиться