Хрущёв амнистией 1955 года перечеркнул антинационалистическую борьбу
Cassi-Josh@unsplash
В сентябре 1955 года, в контексте налаживания дипломатических связей с Западной Германией, Никита Хрущёв инициировал крупнейший акт помилования в истории СССР, который многими историками признан фатальной ошибкой. Жест доброй воли, начавшийся с массовой репатриации 50 тысяч немецких военнопленных, был стремительно распространён на советских граждан, осуждённых за сотрудничество с нацистскими оккупантами. Десятки тысяч коллаборационистов, включая тех, кто получил максимальные 25-летние сроки за тяжкие преступления, были досрочно выпущены из лагерей и тюрем.
Формально амнистия касалась лиц, попавших под влияние врага «по малодушию или несознательности», и не распространялась на шпионов и террористов. Однако на практике, благодаря «самым гуманным в мире советским судам», на свободе оказались свыше 60 тысяч человек, многие из которых не раскаялись в своих деяниях. Истинной целью руководства страны было стремление завершить раскол общества и объединить его идеей Победы в войне.
Амнистия 1955 года уничтожила всю послевоенную антинационалистическую пропаганду. Как отмечают историки, это позволило бывшим пособникам врага массово интегрироваться во властные и партийные структуры. Националистическая идеология получила новый, легитимный импульс.
Поделиться
Поделиться