Как обеспечить продовольственный суверенитет России
В Краснодаре прошла Международная сельскохозяйственная выставка «ЮГАГРО-2025». Мероприятие организовали уже в 32-й раз. В этом году в стенах центра «Экспоград Юг» собралось 650 ведущих производителей из 79 регионов России и 40 стран. В рамках деловой программы были запланированы конференции, круглые столы, семинары, презентации и мастер-классы. Активное участие в них приняла компания из Московской области «Щёлково Агрохим».
Гендиректор предприятия, доктор химических наук, академик РАН Салис Каракотов отметил ключевую роль выставки для аграрного сообщества: «Югагро – финальное массовое мероприятие каждого календарного года. Именно здесь собирается такое большое количество заинтересованных, грамотных и профессиональных аграриев. Здесь проходят дебаты, дискуссии, настоящая деловая программа, не показушная. Каждый год мы видим неувядающий интерес к выставке. Здесь проверяется эффективность сельского хозяйства во всех смыслах».
Большое внимание стенду «Щёлково Агрохим» уделила посетившая выставку глава Минсельхоза Оксана Лут. Салис Каракотов представил технологию скоростной гибридизации – спидбридинг. Она даёт возможность сократить вегетационный период развития растений в несколько раз, позволяя ускоренно проводить исследования и быстрее получать результаты.
Оксане Лут продемонстрировали живые растения подсолнечника, сои, кукурузы, пшеницы и гороха, выращенные в климатических камерах специально для выставки. Именно так компания получает до 6–7 поколений растений в год, более чем вдвое ускоряет создание новых сортов и заранее оценивает их генетический потенциал.
«В ближайшие годы по подходу спидбридинга мы намереваемся ускориться в создании новых химических продуктов, испытывая их непосредственно на живых растениях в лабораторных условиях. И создать новые продукты для повышения потенциала урожайности у всех тех видов, которыми мы занимаемся в части селекции. Это касается подсолнечника, сахарной свёклы, кукурузы, сои, гороха, озимой и яровой пшеницы», – поделился планами Салис Каракотов.
Достижения компании были отмечены на высшем уровне: в рамках выставки Салису Каракотову вручили официальный сертификат Книги рекордов России за установление мирового рекорда – наибольшее количество зарегистрированных рекордов (7) по урожайности и продуктивности сельскохозяйственных культур, установленных одной агрокомпанией за последние 5 лет.
Также «Щёлково Агрохим» представила амбициозные планы по импортозамещению. В 2026 году на Кубани будет открыт самый большой завод по производству семян подсолнечника мощностью более миллиона тонн посевных единиц.
Не менее масштабные задачи поставлены в сегменте семян сахарной свёклы. «В 2025 году наши семена занимали 21, 5%, в 2026 году в планах обеспечить 40% рынка нашими семенами. К 2028 году мы собираемся выйти на 75% импортозамещения семян сахарной свёклы», – заключил академик РАН.
Отдельное внимание компания уделяет подготовке будущих кадров для АПК. «В 17 вузах России сделали ремонты аудиторий в стиле бренда компании, где ребятам читают лекции о средствах защиты растений. В 2026 году такие аудитории появятся ещё в 4 вузах страны», – сообщил Салис Каракотов.
Эти планы и проекты, представленные в Краснодаре, открывают новую главу в развитии не только компании «Щёлково Агрохим», но и всего отечественного сельского хозяйства.
Поделиться
Поделиться






