Китай безвизовый
С 15 сентября россияне смогут въезжать в Китай без визы. Допустимые цели такой поездки: туризм, бизнес, посещение друзей и родственников, транзит, культурные обмены. Учёба, работа, журналистика – только по визе. За один визит в КНР можно находиться не более 30 дней, а всего не более 90 дней за каждый 180-дневный период. Необходимые документы – загранпаспорт, действующий на весь срок поездки. Также МИД КНР рекомендует иметь при себе приглашения, авиабилеты и бронирование жилья.
Отметим, что условия безвиза для россиян лучше, чем для граждан ЕС, – европейцы могут въезжать в КНР без визы только на 15 дней. А вообще-то было удивительно наблюдать, как в июне этого года Китай ввёл безвиз для 43 (!) стран Европы, Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока, а по поводу РФ в том же июне на ПМЭФ чиновники, курирующие туризм, уверенно говорили, что полностью отменять визы между Россией и Китаем не планируется – будут лишь послабления в сторону групповых поездок. Поэтому объявленное 2 сентября МИД Китая официальное решение было абсолютно неожиданным для всех.
Немного напрягало в решении китайцев то, что режим пока пробный, мол, посмотрим в течение года, что и как. Да и первая реакция соответствующих российских ведомств не прибавляла оптимизма – в Минэкономразвития признали, что пока не рассматривают ответного безвизового режима, а Мария Захарова (МИД) немного смягчила: «Этот вопрос (отмена виз Россией. – Прим. «АН») сейчас находится в стадии проработки». Хотя, казалось бы, что тут прорабатывать-то – либо да, либо нет. Если нет, то через год Китай лавочку обязательно закроет. Но через пару дней треволнений туристов успокоил президент РФ. «Россия на этот дружеский акт ответит зеркально, сделаем то же самое», – сказал Владимир Путин.
Кому как деньги нужны
Авиакомпании, в соответствии с приказом Минтранса, разрабатывают свои правила сохранения последующих сегментов в случае опоздания пассажира на рейс. Но, мягко говоря, не сильно спешат. Пока лишь два перевозчика публично сообщили о своих условиях, и они кардинально отличаются. «Аэрофлот», например, решил, что сервисный сбор за сохранение последующих перелётов составляет 3500 рублей для внутренних рейсов и 55 евро для международных. А вот Nordwind не будет брать доплату за эту процедуру. Кроме того, пассажиры при этом смогут обратиться не только в кассу аэропорта, но и в Центр поддержки пассажиров – то есть в отличие от «Аэрофлота» сохранить сегменты можно будет и онлайн.
Напомним, что Минтранс, анонсируя изменения, писал: «Размер платы, взимаемой с пассажира за аннулирование перевозки или изменение условий перевозки, ограничивается фактическими расходами перевозчика – дополнительных комиссий не будет».
Кто, куда, почём
По данным исследования Аналитической службы АТОР (Ассоциация туроператоров России), в сентябре организованные туристы будут отдыхать предсказуемо, каких-то резких изменений в традиционных предпочтениях не выявлено. Топ-3: Турция, Египет, Россия, причём продажи туров в Египет по сравнению с прошлым годом выросли на треть, а по России упали в два раза. Из интересного отметим рост в два раза запросов по поиску туров во Вьетнам. По средней стоимости туров тоже никаких неожиданностей в этом сентябре нет. Наименьший средний чек пакетного тура с перелётом у России и Абхазии – чуть более 105 тыс. рублей на двоих. Туры в страны Юго-Восточной Азии стоят примерно одинаково (чуть более 160 тыс.). Также примерно одинаково (в районе 200 тыс.) стоят туры в Египет, ОАЭ и Турцию. А Куба и Мальдивы будут в среднем самыми дорогими – около 280 тысяч.
Один из популярных сервисов для планирования путешествий заглянул в зиму и рассказал, где его клиенты будут отдыхать с декабря по февраль. Выяснилось, что большинство россиян уже планируют каникулы за рубежом: 68% от всех бронирований приходится на другие страны, и за год доля иностранных направлений выросла на 10 процентных пунктов. Увеличилось и общее количество заказов: на данный момент на зиму уже куплено в полтора раза больше билетов на самолёты, чем в начале сентября 2024 года. На первом месте оказался Таиланд. На втором – Китай (и это ещё до новости о безвизе!). Третью строчку занимает Вьетнам – т.е. у самостоятельных путешественников, как и у организованных туристов, Вьетнам в топе. А вот Азербайджан не вошёл даже в топ-10, хотя в том году был аж на третьем месте.
Из зала суда
Житель Набережных Челнов выиграл в суде у Turkish Airlines почти миллион рублей компенсации. 3 февраля он купил билеты Казань – Стамбул – Сан-Паулу – Стамбул – Казань за 260 тыс. рублей. Рейс отменили, деньги полностью не вернули. Чтобы не сорвать поездку, пришлось брать новые билеты у другой авиакомпании за те же 260 тысяч. Набережночелнинский городской суд посчитал убытки пассажира, компенсация за задержку, моральный вред и штраф за отказ решить спор добровольно – итого 965 тыс. рублей. Решение пока не вступило в силу – Turkish Airlines может его обжаловать.
Вояж на Бали закончился для россиянина тюрьмой: турист пытался провезти в Индонезию наркотики в баночке из-под крема. Прибывший с Пхукета (Таиланд) 40-летний турист привлёк внимание таможенников. В его вещах нашли 180‑граммовую упаковку с пастой коричневато-жёлтого цвета. Лабораторный анализ подтвердил: в ней содержалось запрещённое вещество. Судебный процесс шёл 8 месяцев, вердикт – 5 лет и 8 месяцев тюремного заключения. Туриста также обязали выплатить 1 млрд индонезийских рупий (4, 9 млн руб.), а в случае отказа срок наказания будет увеличен ещё на полгода.
Визовые новости
Власти Лаоса ввели обязательные электронные формы для иностранцев: их нужно заполнять не только перед въездом, но и перед выездом из страны. Новые цифровые карты прибытия и отъезда заменят традиционные бумажные миграционные анкеты. Электронную форму нужно заполнить онлайн не ранее чем за 3 дня до прибытия и отъезда из страны – там нужно указать паспортные данные, информацию о визе, цель поездки и адрес пребывания в Лаосе. После заполнения анкеты сформируется QR-код, который нужно показать на границе, – он будет действителен 3 дня. Пока цифровую карту будут требовать только в аэропортах Вьентьяна, Луангпхабанга, Паксе и на Первом мосту дружбы Лаос – Таиланд, связывающем Вьентьян и провинцию Нонг Кхай в Таиланде. По всей стране внедрить такую систему планируют в 2026 году. Россияне могут находиться в Лаосе без виз до 30 дней, однако анкету всё равно нужно заполнять.
В Непале с 17 сентября начнут отслеживать передвижения иностранных туристов – они должны будут регистрироваться в приложении Департамента иммиграции Непала. 17 сентября обязательную регистрацию начнут с туристов, которые будут останавливаться в пятизвёздочных отелях Катманду, а с 17 ноября приложение будут требовать поставить уже повсеместно: во всех отелях, турагентствах, авиакомпаниях и других учреждениях.
Из Турции в Израиль
Много шума наделали цитаты в турецких СМИ министра иностранных дел этой страны Хакана Фидана. Судите сами: «Турция прекратила всю торговлю с Израилем, не позволяет турецким судам заходить в израильские порты и закрыла своё воздушное пространство для израильских самолётов». Вроде всё ясно, а учитывая важность турецких хабов для перелётов «дальше», и печально. Но, как выяснилось впоследствии, для гражданских рейсов ограничений нет – небо Турции закрыто только для самолётов, перевозящих оружие, и для официальных делегаций Израиля – просто СМИ неверно интерпретировали слова министра как полное закрытие неба для всех израильских самолётов.
Прогноз красот
Японская метеорологическая корпорация (JMC) опубликовала первое издание своего официального прогноза красивой окраски осенних листьев (койо) на 2025 год. В нём подробно описываются два самых популярных вида койо: красный клён момидзи и жёлтый гинкго. Первыми окраску поменяют кленовые листья на Хоккайдо, а в Саппоро момидзи, по прогнозам, появится около 7 ноября. В Токио можно ожидать, что листья покраснеют примерно 30 ноября. В Осаке листва засияет только 4 декабря, в Киото листья окрасятся в ещё более поздний срок – 12 декабря.
Прогнозируется, что листья жёлтых деревьев гинкго изменят цвет примерно в то же время, что и обычно: в Саппоро это произойдёт 6 ноября. В Токио гинкго пожелтеет к 29 ноября, в Осаке – к 24 ноября, а в Киото – к 28 ноября. Следующее обновление от JMC запланировано на начало октября.
Приглашение к партнёрству – t.me/snn1964, здесь же вы можете задать вопрос.
Позитивный телеграф
Москва. Первый в стране полностью беспилотный трамвай запустили в столице по маршруту №10, метро «Щукинская» – улица Кулакова.
«РЖД». Компания увеличила глубину продажи билетов на поезда в Белоруссию до трёх месяцев (было 60 суток, т.е. 2 месяца). Продажи на увеличенную глубину стартуют уже с 1 октября этого года. На российские поезда на белорусском направлении также можно приобрести билеты с использованием «Листа ожидания».
«Аэроэкспресс». Компания увеличила срок действия электронных билетов на поезда с 30 до 90 дней. Пассажиры могут покупать билеты заранее и использовать их в течение трёх месяцев с даты покупки.
Ryanair. Лоукостер официально объявил об увеличении размеров ручной клади, которую можно провозить бесплатно по самому дешёвому тарифу. Допустимые габариты личной сумки, которую следует помещать под сиденье впереди стоящего кресла, составляют 40х30×20 см. Это на 33% больше, чем предусмотрено стандартом ЕС, хвастается авиакомпания.
Негативный телеграф
Португалия. Вечером в час пик вагон популярного среди местных жителей и туристов фуникулёра «Глория» в Лиссабоне перешёл в состояние неконтролируемого спуска, врезался в расположенное рядом здание и рухнул вниз. Трагедия унесла жизни 17 человек. Пострадали более двадцати человек, часть из которых находятся в крайне тяжёлом состоянии. Следствие считает, что причиной крушения стал разрыв тягового кабеля.
Санкт-Петербург. Цены на парковку в историческом центре города вырастут до 360 рублей в час уже с октября. Сейчас 60 минут парковки во всех центральных районах стоит 100 рублей. Но далее дифференцированные тарифы на разные участки будут считать по 360, 280, 200 и 100 рублей за час.
Сингапур. Власти страны резко ужесточают наказания за вейпы. Напомним, Сингапур ещё в 2018 году полностью запретил покупку, хранение и использование вейпов. Если раньше за использование электронных сигарет в стране можно было отделаться штрафом в 500 долларов, то теперь сумма выросла в четыре раза – до 2000 сингапурских долларов (примерно 1500 американских). Продавцам вейпов теперь грозит до 20 лет тюрьмы и удары палкой – такое наказание в Сингапуре применяют только за самые тяжёлые преступления.
Поделиться
Поделиться