Китайский электрокар против немецкого «Мерседеса»: как меняется карта мирового автопрома
«Мы проспали свой автопром», – в Германии признали успех Китая. Германия поплатилась за самоуверенность, рассчитывая всегда быть лидером автопрома, а теперь её обошёл Китай. Об этом в эфире DW (в России признана иноагентом) заявил немецкий журналист Дирк Эммерих, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».
«Есть решение Евросоюза, что после 2035 года уже вообще не будет машин в Европе с бензинными двигателями. И был большой спор — это хорошо или плохо.
Немецкая автопромышленность, правительство и ЕС — все проспали, что там что-то развивается в Китае. Они делают это очень успешно: машины там хорошие и намного дешевле.
У меня „Мерседес“ уже совсем не новый, и если я начинаю думать о том, что же купить после этой машины, я ещё не решил, потому что сам понимаю, что будущее — это электродвигатель.
Но если смотреть на цены — если я покупаю немецкую машину, это очень большие деньги. И то, что там что-то развивается в Китае, мы действительно проспали. В Германии всё время думали: автопром — это сердце нашей промышленности, мы самые лучшие производители в мире, и это навечно так и останется. Но это совсем не так, как мы теперь понимаем», — заявил Эммерих.
Немецкий автоконцерн Volkswagen по итогам этого года понесёт огромные убытки — речь может идти о потерях в пять миллиардов евро. Причина, в том числе, — рост себестоимости продукции, спад продаж и рост цен на энергоресурсы после отказа от российского газа.
Поделиться
Поделиться






