Общество

Крылатая сила

Есть в Самаре один очень неравнодушный и яркий человек. Познакомились с ним в 2006-м, в год, когда коллектив журналистов основал еженедельник «Аргументы недели». Стали друзьями, общение именно с ним запустило авиационную тематику в нашем издании. В то время он был заместителем генерального директора Самарского научно-технического комплекса им. Н.Д. Кузнецова по лётным испытаниям фантастического и по сегодняшним меркам авиационного двигателя большой мощности НК-93. Констатируем факт – Владимир Михайлович Пташинский, личность легендарная и неповторимая, выходит, ещё и сооснователь весьма острой и регулярной рубрики нашей газеты.

В понедельник, 14 июля, он скромно отпраздновал юбилей – 75 лет! Всем, кто его знает, кто сталкивается с его напором, могучей энергетикой и бескомпромиссным упрямством в достижении поставленных целей, в этот солидный юбилей трудно поверить. Вспомним – в его 70-й день рождения над Волгой, над Самарой, пролетели два стратегических ракетоносца – ТУ-160 и ТУ-95МС. Откуда такая честь?

Волк в овечьей шкуре

Закосить под простачка у Владимира Михайловича любимое упражнение: «Да кто я такой, не моего уровня вопрос, мне этого и знать-то не положено…» Так и было, когда заслуженный лётчик-испытатель Сергей Тресвятский, он в 2004–2007 годах возглавлял СНТК им. Н.Д. Кузнецова, поручил Пташинскому ознакомить журналиста «АН» с работой над программой двигателя НК-93. Добавим – Сергей Николаевич наверняка бы присоединился к чествованию юбиляра, они не только коллеги по лётной работе, но и друзья. Но, увы, Сергей Тресвятский скончался 27 мая 2025 года на 72-м году жизни. Можно уверенно предположить, что взлёты с колоссальными перегрузками с мобильных платформ на истребителях МиГ-21 и МиГ-29 (самолёт стартует без разбега, как ракета, на ускорителях), катапультирования подорвали некогда железное здоровье кандидата в полёты на советском многоразовом космическом корабле «Буран».

Возвращаясь к Владимиру Михайловичу, стоит поделиться наблюдением иного рода. Когда Пташинский выходит на «боевой курс», видит перед собой осязаемую цель, в нём бушует неукротимая энергия. Он её тщательно скрывает, но выдают глаза. На самом деле он волк, он благородный хищник, делаешь дело – так делай! И никаких компромиссов! Это потом, выполнив задачу, Михалыч, тяжко вздыхая, регулярно объявляет: «Всё, я устал… Это был последний раз». И так до следующего раза!

Многоликий ветеран

Пташинского иногда в прессе называют ветераном Вооружённых сил России. И это правда! В Союзе десантников он свой человек. Командовал отделением разведки в 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской дивизии, дислоцированной в Пскове. Отсюда и поздравления от Героя России, экс-командующего ВДВ генерал-полковника Владимира Шаманова – они однополчане.

А потом была лётная карьера, Школа лётчиков-испытателей Лётно-исследовательского института им. М.М. Громова. Поднялся до ведущего инженера по лётным испытаниям 1-го класса – это очень много значит. Работал по вертикальной тематике, самолётам вертикального взлёта и посадки. «Приручали» сверхзвуковой палубный штурмовик Як-38, единственный в СССР серийный самолёт вертикального взлёта и посадки. Этот невероятно сложный самолёт рассчитан для базирования на авианесущих крейсерах проекта 1143 – «Киев», «Минск», «Новороссийск», «Баку». Сверхзвуковым он был по факту, лишь слегка превышал скорость звука. В то время Пташинский буквально жил в море, «Киев» и «Минск» надолго стали его домом. Развитием 38-го должен был стать полноценный сверхзвуковой истребитель вертикального взлёта и посадки Як-141, но тут грянули 1990-е, для кого-то святые, для большинства лихие, и государство обрезало финансирование готовой разработки. Возможности самолёта были успешно доказаны 12 мировыми рекордами. При этом его силовая установка состояла из меньшего числа двигателей, чем у зарубежных конкурентов. Опытные экземпляры теперь можно увидеть в музее ВВС в Монино и музее Вадима Задорожного. А конструкторская документация по чьему-то предательству утекла потенциальному врагу в США, где её использовали при создании F-35.

А ещё была серьёзнейшая работа по лазерным системам привода и посадки самолётов. Итог – редчайший советский орден «За личное мужество».

Дальше новые времена, опять вызовы. Пташинский возглавил АвтоВАЗовскую авиакомпанию «Трансаэро-Самара». На знаменитые «девятки» выменял и привёл в порядок два тяжёлых транспортных Ил-76 (по 950 машин за самолёт!), в парке были и незаменимые труженики Ан-12:

– Я просто знаю, что остановка конвейера, потом его переналадка, грозит миллионными убытками. Два километра конвейер. Мы возили комплектующие. По нашей вине конвейер ни разу не встал!

Про двигатель НК-93 «АН» писали множество раз. Как на народные деньги для испытаний восстанавливали летающую лабораторию Ил-76ЛЛ, где на борту красиво написали «Михалыч». Как всемером жили в однушке города Жуковского ведущий конструктор Анатолий Лоцман, инженеры и техники СНТК. На «волчьем» глазу и упёртости Пташинского двигатель трижды поднимался в небо. Показывал выдающиеся характеристики, вместо заявленных 18 тонн тяги – свыше 20! Западные двигателестроители облизывались и пытались заполучить конструкторскую документацию. А у нас ставку сделали на иномарки, американским и европейским концернам такой конкурент был не нужен. И НК‑93 на аэрокосмических салонах МАКС по указанию министра Виктора Христенко оттаскивали вместе с летающей лабораторией Ил-76 на дальние стоянки и прятали от президента России Владимира Путина. «АН» совершенно точно известно – дважды Герой Соцтруда генеральный конструктор Генрих Новожилов планировал установить НК-93 на дальнемагистральный широкофюзеляжный Ил-96. С этими силовыми установками лайнер был бы вне конкуренции. Повторяю, это утверждение «ильюшинцев», а не создателей двигателя. Сверхтяжёлая замена Ан-124 под названием Ил‑106 проектировался под НК‑93. Средний военно-транспортный Ту-330 – тоже.

И вот новая история – восстановление до лётного состояния штурмовика Ил-2. Опять война, опять маневры… Задача – не сделать реплику, а воссоздать настоящий штурмовик, реального пахаря Великой Отечественной. Правда, для этого пришлось из непролазных болот и лесов достать и вытащить практически пять самолётов. И под конвоем десантников из Союза привезти в Самару. Сегодня Ил-2 уже «подсобран», инженер и пилот-инструктор Евгений Смирнов уверен, что скоро можно будет выкатывать «летающий танк» из цеха. Именно Евгений на восстановленном историческом биплане По-2 (или У-2) летал в этот понедельник буквально под окнами Михалыча! Поздравлял. Все разрешения были получены. Как и пролёт ракетоносцев пять лет назад тоже был вполне официальным заданием для экипажей. Учебно-боевую подготовку никто не отменял. А то, что совпало, – бывает! Самарская губерния уже полтора десятка лет шефствует над Дальней авиацией России.

И это тоже Пташинский!

С юбилеем!

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»