Общество

Листва на братской могиле шепчет: «Что ты сделал для России сегодня?»

Ты считаешь себя патриотом? Ты делишься новостями о победах, споришь об истории, надевашь георгиевскую ленту и чувствуешь гордость. А теперь закрой глаза и ответь им. Тем, кто навсегда остался в безымянных братских могилах и в сырой земле под гранитными плитами. Они не слышат твоих постов. Они видят твои поступки. И их главный вопрос, витающий между строк стихов Высоцкого, прост до слёз: «Человек, что ты сделал сегодня?».

Эта статья — не просто текст. Это встреча. Встреча с теми, кто отдал за нас всё, и с самим собой — тем, кем мы становимся в тени их подвига. Её автор, Илья Александрович Игин, писатель, философ и публицист, обладает редким даром — говорить о вечном без пафоса, а с той пронзительной честностью, что задевает за живое и заставляет сердце биться чаще. Это голос нашей общей памяти, который напоминает: герои былых времён — это не просто гранит и бронза. Это безмолвный строй, чей суд для живых — строже любого другого.

На братских могилах не ставят крестов
И вдовы на них не рыдают.
К ним кто-то приносит букеты цветов
И Вечный огонь зажигает.

Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А нынче — гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы —
Все судьбы в единую слиты.

Владимир Семёнович Высоцкий — советский поэт, актёр

Россия — это воля, отлитая в географии и выдержанная во времени. Это территория, где история — не хроника, а завет, где дух побеждал плоть так часто, что это стало нашей национальной чертой. Ядро этой воли — неистребимая память о павших. Они отдали всё, что имели — своё завтра, чтобы стало возможным наше сегодня. И этот дар навсегда вручил им право быть нашими самыми строгими и безмолвными судьями.

***

Герои былых времён… Их имена, выбитые на граните, стираются под дождём и ветром. Но сами они — незримые, но вечно живые — не уходят:

  • они стоят в нашем строю, они смотрят на нас с высоты своих немыслимых жертв. Они — это не призраки прошлого. Они — наш собственный не отпущенный долг, наша невыплаканная до конца благодарность, наш неуслышанный до конца зов крови;
  • они пали на полях сражений не для того, чтобы мы лишь раз в году, в минуту молчания, склоняли головы. Они пали, чтобы мы — сегодняшние — могли стоять.

Прямо! Достойно!! Не роняя чести!!!

… И в их вечном, безмолвном стоянии перед нашим внутренним взором заключена вся суть трагического величия истории. Они — немой укор.

Укор нашей сиюминутной суете, нашей готовности спорить о малом, забывая о великом; нашей трусливой привычке оправдывать своё бездействие сложностью обстоятельств. Они, сгоревшие в танках под Прохоровкой, замерзшие в окопах под Москвой, истекавшие кровью на бастионах Севастополя, сложившие головы за правду и русский мир на СВО, не знали слова «невозможно». Они знали слова «Надо!» и «Есть приказ!». Их решимость была выкована не из расчёта, а из любви — жгучей, безрассудной, всепоглощающей любви к Родине, что сильнее страха и сильнее самой смерти.

И когда сегодня мы колеблемся, проявляем малодушие или прячемся в раковину равнодушия, нам стоит мысленно встретиться с их взглядом:

  • Что мы скажем им?
  • Что нам было сложно?
  • Что мы боялись?
  • Что не видели в этом смысла?

Их жертва, их абсолютная, без остатка отданная жизнь — есть высший и безусловный смысл, перед которым меркнут все наши сомнения.

Но их взгляд — это не только укор. Это — и доверие. Страшное, требующее колоссальной ответственности доверие. Они передали нам Россию. Ту, которую отстояли. Они доверили нам её будущее. И своим молчаливым присутствием они спрашивают с нас:

  • достойны ли мы этого дара?
  • достойны ли мы той цены, что за него заплачено?

Быть патриотом — значит не только ликовать в день победы. Это значит — каждый день чувствовать на себе этот взгляд. Это значит — слышать в шелесте листвы на братской могиле вопрос: «Что ты сделал для России сегодня?». Это — тяжёлый, но благородный груз памяти, который не позволяет опустить руки, смалодушничать, предать.

Их тени — это не бремя, призванное парализовать нас виной. Это — крылья, призванные поднять нас над обыденностью, над мелочностью, над самими собой. Они напоминают нам, что мы — потомки великого народа, для которого не существовало неодолимых преград. Что в нашей крови течёт кровь тех, кто презрел смерть. И что эта кровь взывает не к отчаянию, а к действию. Не к скорби, а к мужеству.

N.S. Пусть же их вечный строй будет для нас не упрёком, а источником силы. Пусть их молчание звучит в наших душах громче любых слов, призывая к совести, к долгу, к великодушию и отваге. Ибо пока мы их помним и чувствуем их незримое присутствие — они не мертвы.

P.S. А значит, жива и непобедима наша Родина, за которую они отдали свои «души», судьбой слитые в единую вселенную душу России…

Автор: Илья Александрович Игин — член Российского союза писателей.

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»